Страны Азии в 1918—1939 годах

Всемирная история9 класс

Материалы к уроку

  • 12. Страны Азии в 1918—1939 годах.ppt

    22.91 MBСкачать
  • 12. Страны Азии в 1918—1939 годах.doc

    986 KBСкачать

Конспект урока

Страны Азии в 1918—1939 годах

Наиболее интересна и показательна история Турции этого периода времени. Крах в мировой войне, распад могучей когда-то империи, оккупация части территории страны иноземными войсками вызвали в Турции подъём движения за независимое и сильное государство. В январе 1920 г. парламент принял «Национальный обет», это была декларацию независимости Турции. Антанта разогнала парламент и ввела войска в Стамбул. Султан бездействовал. Разогнанные члены парламента собрались в Анкаре и выбрали  главой нового правительства генерала Мустафу Кемаль-пашу. Турецкая армия начала боевые действия за освобождение своей территории. Осенью 1923 г. Турция была провозглашена республикой. Западным державам пришлось считаться с новой ситуацией. Были пересмотрены условия мира, заключенные с  султаном в 1920 г., также признавался суверенитет государства в его современных границах.

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881—1938 гг.) — президент Турции в 1923—1938 гг. Фамилия Ататюрк («отец турок») была присвоена ему специальным решением парламента в знак признания его заслуг перед нацией. Последующее десятилетие стало для Турции временем больших перемен. Их инициаторами выступили Кемаль-паша и деятели созданной им Народно-республиканской партии.

Идеология, выдвинутая Кемалем и получившая наименование кемализма, доныне считается официальной идеологией Турецкой республики. Она включала в себя 6 пунктов, впоследствии закреплённых в конституции 1937 года:                                                                                       

народность;                                                                                                                       республиканизм;                                                                                                    

национализм;                                                                                                                                            светскость;                                                                                                                                                                   

этатизм (государственный контроль в экономике);                                                                    

реформизм.                                                                                                                            

Попытка установления всеобщего равноправия в стране натолкнулась на препятствия в виде старых османских традиций. Кемалисты открыто выступили против исламской ортодоксии, расчищая путь для превращения страны в светское государство. Почва для преобразований кемалистов была подготовлена и распространением передовых для Турции философских и социальных идей Европы, и все более широким нарушением религиозных обрядов и запретов. Офицеры-младотурки считали делом чести пить коньяк и закусывать его ветчиной, что выглядело страшным грехом в глазах ревнителей мусульманства. Появились отсутствовавшие до этого фамилии. Кемаль получил фамилию Ататюрк, отец всех турок. Начался постепенный переход на европейскую одежду. Устанавливался гражданский брак и отменялось многожёнство. Женщины получили избирательные права. В экономической сфере усилились позиции государства. Ликвидировались иностранные концессии. Под контроль государства перешло строительство железных дорог, ряда крупных промышленных предприятий. Работа здесь строго регламентировалась, профсоюзы также подчинялись государственным чиновникам. Необходимо отметить, что модернизация страны проводилась с одновременными гонениями  партии Кемаля на своих противников. Режим сильной власти ограничил деятельность оппозиции, многие политические партии, особенно коммунистическая, периодически подвергались запрету. В целом же она способствовала модернизации страны, более динамичному её развитию.

Монголия. Не избежала изменений в это бурное время и отдаленная от Европы Монголия. Основное население Монголии составляли кочевники-скотоводы. Земли и власть принадлежали ханам. Значительные богатства и влияние имела ламаистская церковь (ламаизм — одно из течений буддизма). Глава ламаистов Богдо-гэгэн считался духовным правителем всех монголов. В стране сохранялись родовые отношения. Практически не было ни промышленности, ни регулярного транспорта, ни школ, ни больниц. Но вот ветер перемен долетел и до Монголии.

Даже после Синхайской революции, китайцы продолжали удерживать власть над Монголией, 1919 г. здесь появились белогвардейские части барона Унгерна, вытесненные из России. Монгольский народ поднялся на борьбу против интервентов. Борьбу возглавил Сухэ-Батор, который стал руководителем Монгольской народной партии. На базе партизанских отрядов сформировалась народная армия, которая начала освобождать страну от интервентов. Созданное на освобождённой территории Временное народное правительство обратилось за помощью к Советской России. Летом 1921 г. монгольские войска и части Красной армии вступили в Ургу. Оформление нового государства завершилось в 1924 г. (после смерти Богдо-гэгэна). Была провозглашена республика и принята конституция.

Помощь со стороны СССР. При содействии СССР руководители Монголии избрали особый путь развития страны — от «докапитализма» в «обход» капитализма к социализму. Монголия хотела перепрыгнуть через капиталистические отношения, возможно это было только при внешней поддержке. Такую поддержку стал оказывать Монголии Советский Союз.

Китай: от революции к освободительной войне. Китай поучаствовал в первой мировой на стороне Антанты, но дивидендов не извлек. Германские владения в китайской провинции Шаньдун переходили к Японии. Это вызвало массовое негодование в Китае. Начинался новый этап политической борьбы. Десять лет спустя после революции 1911 —1913 гг. Китай продолжал оставаться раздробленным государством. На севере, в Пекине, власть принадлежала военным, на юге, в Гуанчжоу, существовало правительство Сунь Ятсена. Но появилась и третья сила. В 1921 г. была создана Коммунистическая партия Китая (КПК). Она стала завоёвывать влияние среди рабочих и революционно настроенной интеллигенции, отчасти используя авторитет и опыт российских коммунистов и Коминтерна (многие активисты партии проходили учёбу в Москве). В 1923—1924 гг. Сунь Ятсен предпринял ряд мер по укреплению руководимой им партии Гоминьдан и предложил заключить союз с коммунистами. Развернулась работа по созданию революционной армии, в которой участвовали советские военные специалисты (М. М. Бородин, П. А. Павлов, В. К. Блюхер и другие). В мае 1925, уже после смерти Сунь Ятсена началась революция в Шанхае.

1 июля 1925 г. правительство в Гуанчжоу объявило себя Национальным правительством Китайской республики. В нём оказались преимущественно соратники и ученики Сунь Ятсена, правда, единства среди них не было. Постепенно значительную власть сосредоточил в своих руках главнокомандующий Национально-революционной армией Чан Кайши — человек честолюбивый и беспринципный, но умевший искусно прятать свои истинные замыслы. Чан Кайши (1887—1975 гг.) родился в семье торговца. В юности избрал военную карьеру. Учился в Японии, где вступил в организованное Сунь Ятсеном общество «Тунмэнхуэй». В годы революции 1911 —1913 гг. вступил в Гоминьдан. По поручению Сунь Ятсена в 1923 г. направлен в Москву для изучения опыта политической работы РКП(б), но счёл этот опыт непригодным для Китая.                                                                               Летом 1926 г. Национальное правительство активизировало борьбу за объединение страны. 100-тысячная гоминьдановская армия начала Северный поход. Несмотря на численное превосходство армий северных милитаристов, она победоносно продвигалась вперёд при поддержке крестьян и рабочих северных провинций. В это время гоминьдановцев поддерживают коммунисты. Чан Кайши обращался к солдатам с зажигательными речами: «Мы должны объединиться с Россией, чтобы свергнуть империализм... китайская революция — часть мировой революции...»

В результате Северного похода под контролем Национального правительства оказались несколько провинций, крупные города Ухань, Шанхай, Нанкин. Присваивая себе лавры победителя, Чан Кайши открыто стремился к единоличной власти. Ему противостояли коммунисты и левое крыло в Гоминьдане. Тогда он организовал массовые убийства коммунистов в Шанхае. Чан Кайши объявил о создании своего правительства, власть которого постепенно признали все политические силы, кроме коммунистов. Революция закончилась.

В последующие годы гоминьдановское правительство приняло законы, гарантировавшие некоторые права граждан (в том числе — права собственности), упорядочивавшие трудовые соглашения. В стране появились профсоюзы, был установлен минимальный уровень зарплаты. В соответствии с аграрным законом 1930 г. несколько улучшалось положение крестьян-арендаторов. Преобразования, однако, не изменили традиционное устройство общества, решающую роль государства в политике, социальной и экономической сферах.

Коммунисты решили продолжать борьбу с Гоминьданом. Они базировались в ряде сельских районов Южного и Центрального Китая, где утвердилась народная власть в форме советов (эти районы называли советскими).Их лидером был Мао Дзедун.

Он родился в зажиточной крестьянской семье. Окончил педагогическое училище. Работая в Пекинском университете, примкнул к коммунистическому кружку. В 1920-е годы — член ЦК КПК. В 1931 г. избран председателем правительства Китайской Советской Республики. С 1943 г. — председатель ЦК КПК.

В сентябре 1931 г. в северо-восточные провинции Китая вторглись японские войска. Коммунисты так сформулировали свою главную задачу: «Вооружить народ, вести против японских империалистов национально-освободительную войну, чтобы сохранить национальную независимость, единство государства и целостность территории». 7 ноября 1931 г. на съезде представителей советских районов Китая было создано Центральное правительство Китайской Советской Республики во главе с Мао Цзэдуном. Правительство рассматривало себя как «орган демократической диктатуры пролетариата и крестьянства» и призвало вести борьбу против оккупантов и существовавших в стране порядков. К осени 1933 г. Красная армия насчитывала около 300 тыс. человек и контролировала территорию с населением 10 млн человек.

Чанкайшистское правительство в течение нескольких лет не столько давало отпор японцам, сколько боролось против китайской Красной армии. Лишь в 1937 г., после начала японской агрессии с целью подчинения всего Китая, руководители Гоминьдана согласились на предложения коммунистов о создании единого национального антияпонского фронта. Вчерашние противники объединились в борьбе против захватчиков.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ