Средневековый город

Всемирная история6 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

Средневековый город.   

Учитель: Странами, в которых средневековые города начали образовываться раньше всего, были Италия и Франция, причиной этому послужило то, что именно здесь начали зарождаться феодальные отношения. Это и послужило отделению сельского хозяйства от ремесла, что в свою очередь поспособствовало повышению производительности, а значит, и росту торговли.

                                                                                      

Ученый-археолог: В эпоху германских вторжений городская жизнь надолго пришла в упадок. Население городов сократилось, сами они «сжались» и занимали обычно часть территории внутри античных стен; другую, большую часть составляли пустыри, пастбища и поля. Остатки античных сооружений перестраивали в замки или постепенно разбирали на камень для строительства.                                                       

Не избежал общей судьбы и сам Рим, ставший в десятки раз меньше. Прославленный Капитолий называли Козьей горой, на Форуме пасли коров, а постепенно разрушавшийся Колизей местные жители считали местом обитания демонических сил и разбойников. Города не только стали меньше по размерам и населению, но и утратили свою роль как центры ремесла и торговли, оставаясь, прежде всего, укреплёнными пунктами, резиденциями епископов и светских сеньоров. Большинство их обитателей по своим занятиям не очень-то отличались от окрестных крестьян.

Как и почему города выросли вновь. С X-XI веков в Западной Европе снова начали расти прежние города и появляться новые. Это было одним из признаков того, что Европа, развиваясь, вступила в новый период своей истории. Каковы же причины роста и расцвета средневековых городов?                                                                        Во-первых, с прекращением набегов венгров, норманнов и арабов жизнь в Европе стала несколько безопаснее. Крестьяне могли трудиться спокойнее. Распахивались прежде пустовавшие земли, возросла урожайность. Теперь уже крестьяне могли прокормить не только себя и своих сеньоров, но и определённое, сначала очень небольшое, число тех, кто производил не продовольствие, а какие-то другие товары. Это были ремесленники. Конечно, в условиях натурального хозяйства крестьяне почти всё необходимое могли изготовить сами. Но качество их изделий было ниже, да и времени уходило больше, чем у ремесленников. Постепенно ремесленники всё меньше занимались сельским хозяйством, а крестьяне – ремеслом. Отделение ремесла от сельского хозяйства

Во-вторых, население Европы быстро росло, и, хотя пахотных земель тоже становилось больше, не везде их хватало на всех. Как заработать на кусок хлеба тому, у кого нет земли? Естественный выход – заняться ремеслом. Заинтересованность феодалов в труде ремесленников тоже возрастает. Несколько ремесленников, живших при дворе феодала, уже не могли удовлетворить его возросшие потребности в оружии, одежде, предметах роскоши. Заинтересованность в труде ремесленников феодалов

В силу этих причин ремесло постепенно отделялось от сельского хозяйства. В результате обе отрасли стали развиваться быстрее, чем прежде.

Средневековые города возникали в первую очередь там, где совпадали два важнейших условия: безопасность и удобство. Безопасность обеспечивалась расположением города у стен замка или монастыря, на высоком холме или в излучине реки. Всё это облегчало защиту от врагов. Удобными были такие места, где часто бывали купцы и странники, где было кому продать ремесленные изделия. Такими местами являлись перекрёстки дорог, поселения у бродов, мостов и переправ, места слияния рек и их устья, удобные морские гавани.

До сих пор многие возникшие тогда города сохраняют названия, свидетельствующие об истории их возникновения. Так, названия, начинающиеся на Сан-, Сен-, Сент-, Санкт- (что означает «святой»), свидетельствуют о возникновении города у стен монастыря (Сент-Омер, Санкт-Галлен). Окончание –берг говорит о том, что город возник на горе или холме (Нюрнберг), а окончание –бург – о каком-то изначальном укреплении (Эдинбург, Аугсбург) . Если название оканчивается на –бридж, -брюк, то речь идёт о возникновении города у моста (Кембридж – мост через реку Кем), а если на –форд или –фурт (Оксфорд – бычий брод) – город возник у брода. Копенгаген – гавань купцов, а все английские города с окончание на –честер и –кастер (от латинского «каструм» - военный лагерь) возникли на месте древнеримских военных лагерей (Манчестер, Ланкастер).     

                                                    

Ученый-архивариус: О ВОЗНИКНОВЕНИИ ГОРОДА БРЮГГЕ (IX ВЕК) Для нужд и потребностей обитателей замка начали стекаться к воротам его моста торговцы или продавцы более ценных вещей, затем лавочники, затем содержатели постоялых дворов для подкормления и приюта тех, кто вёл торговые дела в присутствии государя, который часто бывал там же; стали строить дома и устраивать гостиницы, где помещались те, кто не мог обитать внутри замка; и вошло у них в обычай говорить «идём к мосту»; здесь поселение настолько разрослось, что вскоре образовался большой город, который по сию пору в просторечье носит имя моста, ведь на их наречии Брюгге значит «мост».                                                                                

Учитель: Но в первую очередь возрождались выгодно расположенные античные города. Правда, от их античного прошлого в них оставалось всё меньше и меньше, и даже названия их изрядно изменились: так, Могонтиак стал Майнцем, Лондиний – Лодоном, а Лютеция – Парижем. В X-XIII веках по всей Европе возникают новые города. Раньше всего они появляются в Италии, южной Франции, по Рейну, позже – в Англии и северной Франции, затем – в Скандинавии, Польше, Чехии.                                                                                                                                    

Коммуна. Средневековый город всегда возникал на земле сеньора. Многие горожане были зависимыми людьми сеньора и несли в его пользу повинности: работали на сеньора, отдавали ему часть произведённой продукции. Но и свободные люди, поселяясь в городе, то есть на земле сеньора, также попадали в зависимость от него. Сеньор или его представители управляли городом и судили его жителей, взимая штрафы за проступки. Каждый сеньор был заинтересован в том, чтобы на его земле возникали города. Занятия их жителей часто приносили ему гораздо больше доходов, чем оброки крестьян. Поэтому сеньоры покровительствовали городам, обеспечивали их жителям военную защиту, жаловали право устраивать рынок или ярмарку. Под защитой сеньоров города быстро росли и богатели. Сеньоры рассчитывали, что будут расти и их доходы. Но окрепшие города всё менее были склонны подчиняться произволу своих владельцев. Борьба начиналась со стремления всего лишь ограничить поборы сеньоров, а позже перешла в борьбу за свободу.   Разбогатевшие города стремились выкупить у сеньоров всё то, что ограничивало их свободу. Нуждаясь в деньгах, сеньоры часто соглашались на это. Но многие сеньоры не хотели добровольно отказываться от своих прав. Тогда начиналась ожесточённая борьба, иногда продолжавшаяся столетиями. Нередко городам удавалось свергнуть власть сеньоров и обрести свободу.                  

Ученый-архивариус: КАК ОКОНЧИЛ СВОИ ДНИ ЕПИСКОП ЛАНА ГОДРИ

С 1106 г. епископом французского города Лан был Годри. Жестокое угнетение, которому он подвергал горожан, заставляло их искать выход. Воспользовавшись временным отъездом епископа в Англию, горожане купили у замещавших Годри клириков и рыцарей право учредить коммуну. Хартия предполагала значительное сокращение прав и привилегий епископа и его людей, однако за большие денежные суммы вернувшийся епископ, а позже и король Людовик VI согласились утвердить ее. Спустя несколько лет, когда стало очевидно, что доходы епископа ощутимо сократились, он пожалел о своем решении. Заплатив королю, Годри в 1112 г. добился отмены хартии. Горожане в ответ восстали. С криками: «Коммуна! Коммуна!» — толпы восставших сожгли дворцы епископа и его сторонников. Годри пытался спрятаться в погребе в бочке из-под вина, но был найден и убит. Характерно, что даже аббат соседнего с Ланом монастыря, из описания которого мы и знаем о всех этих событиях, осудив восставших, поднявших руку на духовное лицо, не раз вынужден был подчеркнуть корыстолюбие и грехи епископа.                                                                  

Учитель: В этом случае жители начинали совместно решать свои дела. Во Франции и в северной Италии такие города назывались коммунами (от латинского «коммунис» - общий). коммуна – объединение горожан. Против сеньоров горожане сражались совместно, но во всём остальном единство в городе наблюдалось редко. Здесь быстро выделились различные слои населения, положение которых было неодинаковым. Полноправных горожан в Германии называли бюргерами, во Франции – буржуа.  В каждом городе сложился узкий слой наиболее богатых и влиятельных людей (в больших городах обычно несколько десятков семей), называемый патрициатом. Патрициат – это своего рода городская знать. патрициат – верхушка городского общества. В его составе преобладали богатые купцы и некоторые ремесленники наиболее престижных специальностей, например, ювелиры. Патрицианские семьи гордились древностью своего происхождения и в быту подражали рыцарям: жили в каменных дворцах, похожих на замки, приобретали гербы, охотились, устраивали турниры. При первой возможности они пытались породниться с феодальной знатью. Патрициат возглавлял борьбу горожан с сеньорами и в возникавших коммунах оказывался у власти. Именно из его членов состоял городской совет – магистрат. Выходцем из патрициата был и глава городского управления. В Германии он часто назывался бургомистром, в Англии и Франции – мэром. Во главе магистрата во Франции и Англии стоял мэр, в Германии – бургомистр.    Костяк населения города составляли ремесленники, а также купцы и торговцы. Но город, будучи центром богатства и влияния, притягивал к себе и другие слои населения. Здесь жили монахи и рыцари, ростовщики и нотариусы, слуги и нищие. На улочках города кипела жизнь, пёстрая толпа изумляла приехавших сюда крестьян, привычных к малолюдью. В город стекались и рыцари, и священники, и крестьяне, которые здесь становились лично свободными. Неслучайно в Средневековье была распространена пословица: «Городской воздух делает свободным».

Против сеньоров горожане боролись совместно, но после победы их интересы нередко становились противоположными. Ремесленники были недовольны тем, что патрициат захватил всю власть в свои руки и не желал ею делиться. Во многих городах ремесленники вступали в борьбу с патрициатом и добились от него немалых уступок, а то и вовсе захватили власть. В свою очередь, богатые и влиятельные ремесленники жестоко притесняли городских бедняков.                                                                                                         Там, где ремесленникам удавалось ограничить власть патрициата, магистраты нередко становились выборными. Тогда возникала городская республика. Для Средневековья, когда преобладал монархический строй, городская республика была новой формой государственного устройства. Однако и в городских республиках у власти находились наиболее богатые и влиятельные люди, а все остальные доступа к ней не имели. Наиболее характерна такая форма правления для средневековой Италии.

На улицах города. Средневековый город – сравнительно небольшое поселение. Город с населением 10000 человек очень большой для Европы. Если численность городского населения превышала 40000 человек – то это уже огромный город. Таких городов в Европе насчитывалось всего лишь 15. Самый большой город Париж, где в XV в. проживало 200000 человек. Строительство каменной стены вокруг города – дело дорогостоящее. Поэтому стена всегда делалась впритык, защищая только существующую застройку. Отсюда – страшная теснота внутри городских стен. А город продолжал расти, и вскоре его реальная граница оказывалась далеко за крепостной стеной. Предместья обычно укрепляли рвом и частоколом. Средоточие городской жизни, конечно же, - рыночная площадь. Здесь весь день было людно и шумно, делали покупки, устраивали празднества, обсуждали наиболее важные дела города. Здесь же или где-то рядом находились собор или главная церковь города, а также здание городского совета – ратуша. Наряду с собором она составляла предмет особой гордости горожан и отличалась богатым убранством. Рядом с ней возвышалась городская башня – символ городской свободы. При опасности её колокол созывал горожан на главную площадь. Со временем на таких башнях стали устанавливать городские часы, заставлявшие горожан ценить и рассчитывать время. Поскольку места в городе всегда не хватало, улицы обычно бывали узкими. В Брюсселе была Улица одного человека – считалось, что двоим на ней не разминуться. Дома строились в 2-4 этажа. Вытянутые в глубину квартала, они выходили на улицу узкими фасадами (шириной всего в 2-3 окна). У домов тогда не было номеров, и их называли по какой-нибудь отличительной черте, например, по изображению быка или лилии над входом. В доме на первом этаже размещалась мастерская, торговая лавка или склад, а хозяин с семьёй обычно жил на втором этаже.

Многие дома в городах были деревянными, так что при пожаре выгорали целые кварталы. Поэтому городские власти поощряли строительство каменных домов с черепичными крышами. Улицы городов редко были мощёными, поэтому уличная грязь была обычным делом. Помои выливали прямо на улицу, а уборка производилась лишь от случая к случаю. Грязь в сочетании со скученностью населения приводила к частым эпидемиям, от которых город страдал сильнее деревни. Впрочем, известны и многие примеры хорошо налаженного быта и чистоты на улицах.

Подведем итог: города пережили различные этапы от возникновения до расцвета. Период расцвета городов пришелся на пору окончания эпохи Высокого Средневековья. В будущем им было суждено пережить нашествие чумы и голода, однако, не смотря ни на что, они сумели сохранить свою красоту и могущество.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ