Класс Млекопитающие. Отряды Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные

Биология7 класс

Материалы к уроку

  • 42. Класс Млекопитающие. Отряды Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные.doc

    56.5 KBСкачать
  • 42. Класс Млекопитающие. Отряды Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные.ppt

    6.76 MBСкачать

Конспект урока

Класс Млекопитающие  Jтряды Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные

В середине 16 века появились первые свидетельства мореплавателей о существовании странных и огромных морских «чудищ».

Коренное население северных морей уже давным-давно знало и использовало возможности, которые давали эти самые таинственные создания - киты. Киты принадлежат к отряду Китообразные, как и нарвалы, кашалоты, дельфины. Это группа млекопитающих, вторично вернувшихся в воду, имеющих общих наземных предков.

Китообразные имеют бочонкообразную, обтекаемую форму тела, как правило, значительные запасы подкожного жира, ластообразные конечности, массивный хвост, млечные железы, которыми самки вскармливают своих детенышей.

Отряд Китообразные делятся на два подотряда – Усатые и Зубатые.

Сущность этих различий в том, что усатые киты имеют вместо зубов множество роговых пластин – китового уса. Собственно, именно эти усы и были источником промыслового интереса, поскольку они издавна использовались в промышленности. Как и жир китов, которые добавлялись в фонари, лампадки и прочие светильники до открытия человеком керосина. С помощью этих пластин (представляющих своеобразный цедильный аппарат) кит фильтрует огромное количество воды, поглощая личинок, мелких животных наподобие криля, а воду кит выталкивает после фильтрации обратно. Усатые киты весьма доверчивы, миролюбивы и, к тому же, продолжительное время  увеличивают свою численность. Беременность у кита длится около года, вскармливание молоком – до 7 месяца, половозрелость – к 8 годам. Китята подвергаются в ходе своего роста и развития большому риску, ведь они беззащитны перед инфекцией, хищниками и людьми. Именно поэтому численность усатых китов резко была сокращена и сейчас она находится на уровне критического значения.

Все усатые киты находятся под охраной, занесены в Красную книгу, как и нарвалы, кашалоты, многие виды дельфинов.

Зубатые киты имеют многочисленные зубы, прекрасно охотятся с их помощью на крупных животных, существенно меньше размером, чем их усатые собратья. У китообразных нет жабр, они дышат легкими, которые имеют значительный объем. Киты способны нырять на большую глубину, используя кислород, поступивший в момент вдоха, выдох сопровождается сильным фонтаном. Череда вдохов и выдохов позволяет длительное время использовать кислород под водой, в частности, кашалоту до полутора часов.

Еще одной водной формой является группа млекопитающих (плацентарных) животных имеющих название Ластоногие. Отряд ластоногие – хищные, водоплавающие животные, имеющие, как и китообразные, бочонкообразную форму тела, ластообразные конечности. Вместо хвоста, как у кита, у ластоногих имеется пара ласт, тело покрыто шерстью. Однако, в отличие от китов и дельфинов, ластоногие могут иногда выходить на сушу, хоть неуклюже, но передвигаться и замечательно, быстро плавать, ныряют на большую глубину.

В отряде насчитывают три семейства – ушастые тюлени, моржовые, настоящие тюлени.


 

Моржи – огромные ластоногие, самцы достигают 4 метров, могут весить до 2 тонн. Собирают моржи моллюсков, ракообразных «вспахивая» своими клыками дно, отчего потревоженная живность всплывает и ее можно с легкостью собрать, предварительно перетерев в передних конечностях.

Моржи предпочитают общественный уклад,

создавая стабильные пары. Семьи, характеризуются трепетным и внимательным отношением к подрастающему поколению.

Отряд Хоботные – как и два предыдущих отряда, максимально адаптированная под условия обитания группа животных. Растительноядные, сухопутные гиганты, успешно обосновавшие когда-то территории Азии и Африки, имеют характерное для данного отряда образование – хобот. Хобот – это сросшийся нос и верхняя губа животного. Хобот - это, прежде всего нос животного, имеющего на конце два выроста, выполняющего функции пальцев. С его помощью слон может дышать под водой, захватывать воду или тяжелые предметы, и даже издавать звуки (трубить). Пара передних верхних резцов преобразуются в бивни, а клыков и нижних резцов у слонов нет вообще.

Семейство слоновые представлено двумя видами – индийский и африканский слон. Различия между видами следующие:

- африканский слон крупнее индийского, высота в холке составляет до 4 метров, а индийский – до 3 м;

- на кончике хобота у африканского два пальца, у индийского – один палец;

- у африканского слона уши существенно больше, чем у индийского.

Слоны – животные общественные, живут большими семьями, где главенствуют пожилые самки или взрослые, половозрелые самцы. У слонов принято заботиться о старых или очень молодых собратьев.

Слоны – животные, находящиеся под защитой международных экологических фондов. Индийский и африканские слоны занесены в Красную книгу, поскольку имея долгий период восстановления численности (в виду долгого периода достижения зрелости и

значительного времени вынашивания детенышей), они постоянно подвергаются опасности, ведь их бивни – ценное сырье для изготовления разного рода безделушек. Добыча бивней сопровождается истреблением слонов, причем очень часто страдают не только самцы, но и молодые самки с детенышами.

Отряд хищные – наиболее известная группа млекопитающих (плацентарных) животных, характерной чертой которых является наличие особого строения зубов. Резцы хищных не выразительны, но клыки – массивны и активно  применяются при охоте и поедании пищи. Если речь идет о классификации, то важны даже не пищевые предпочтения этих животных, а их эволюционное родство и, как уже было сказано, особенности строения зубов.

Скажите – у каких уже изученных нами отрядов млекопитающих наблюдалось специфическое строение зубов, которое применялось при определении той или иной группы в самостоятельный таксон?

Ответ: у грызунов весьма развиты резцы, отсутствуют клыки, у слонов верхние резцы преобразованы в бивни, у усатых китов вообще нет зубов, а есть цедильный аппарат. У хищников, как мы уже убедились, резцы не велики, а клыки выглядят достаточно массивно.

Хищные, как правило, отличные охотники, физиологические особенности которых максимально адаптированы под их образ жизни. Острое зрение, великолепные слух и обоняние, конечности, приспособленные для быстрого бега, лазания, острые зубы – все это не полный арсенал представителя отряда хищных. Глаза расположены на одной стороне головы (спереди, то есть фронтально), что позволяет совмещать два отображения правого и левого глаза и получать, таким образом, одну картинку. Такое зрение называется бинокулярным, оно позволяет хорошо разглядеть объект, представляющих пищевой

 

или оборонительный интерес, оценить расстоянии между собой и им.

Отряд Хищные включает в себя следующие семейства:

- собачьи (волчьи);

- медвежьи;

- енотовые;

- куньи;

- виверровые;

- гиеновые;

- кошачьи.

 

У представителей семейства волчьи на задних лапах по четыре пальца, а на передних – по пять пальцев (один палец очень маленький и не виден). Ходят представители семейства ходят на пальцах, не опираясь на всю стопу. Когти на пальцах не втяжные, не приспособленные для захвата жертвы.

 

Волки – животные, живущие стаями, где важна иерархия, то есть система подчинения более сильному, опытному вожаку. Вожак – как правило, не только самый сильный, но и самый умелый, поведенчески гибкий самец. Территория, условно закрепленная за стаей охраняется волками, они активно защищают ее от проникновения чужаков, издают вой, который слышно во всей округе.

 

Семейство Кошачьи – тоже, как и волки, превосходные охотники. Однако их охота очень отличается от охоты представителей семейства волчьи. Кошки не могут продолжительно преследовать жертву, они ждут в засаде, пользуясь мягкими (за счет втяжных когтей и подушечек) подкрадываются, и когда расстояние остается минимальным, нападают. Это коренным образом отличается от волчьей охоты, где вся стратегия поведения направлена на долгое, иногда изнурительное преследование жертвы.

Кошка вместе с собакой, лошадью и крупным рогатым скотом стала верной спутницей человека. Еще 6000 лет тому назад кошка стала священным животным Египта, ее рисовали в виде изображений на фресках дворцов и пирамид, почитали и мумифицировали после смерти. На сегодняшний день домашняя кошка представлена множеством искусственно выведенных пород, радующих человеческий глаз.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ