Социалистические страны и особенности их развития после Второй мировой войны

Всемирная история11 класс

Материалы к уроку

  • 16. Социалистические страны и особенности их развития после Второй мировой войны.doc

    37.5 KBСкачать
  • 16. Социалистические страны и особенности их развития после Второй мировой войны.ppt

    7.51 MBСкачать

Конспект урока

Социалистические страны и особенности их развития после Второй мировой войны

 

После окончания Второй мировой войны в странах Восточной Европы при помощи СССР утвердились у власти коммунистические партии. Они взяли курс на строительство социализма, взяв за основу политическую и социально-экономическую систему Советского Союза.

Огосударствление промышленности, банков, коллективизация сельского хозяйства, государственное планирование и распределение рассматривались как «начало и развитие социалистических революций».

К концу 50-х гг. в странах Восточной Европы была осуществлена программа построения основ социализма, в дальнейшем ставилась цель построения развитого социализма.

И только Югославия была одним государством в Восточной Европе, оказавшимся вне сферы влияния СССР. Между коммунистическим руководством страны и Сталиным разразился конфликт. Его причиной стало нежелание лидера югославской компартии И. Броз Тито выполнять распоряжения из Москвы. Он начал проводить самостоятельную политику.

Руководство Югославии было вынуждено переориентироваться в своих экономических связях и внешней политике на страны Запада. Внутри страны был взят курс на строительство «югославской модели социализма». Она была основана на отказе от форсированных темпов индустриализации, сохранении частных хозяйств в аграрном секторе, передаче предприятий в руки трудовых коллективов и т.д.

Все это помогло избежать экономических трудностей, в отличие от большинства других восточноевропейских стран в 60-70-е гг. Советско-югославские отношения нормализовались после смерти Сталина.

После провозглашения Германской Демократической Республики в октябре 1949 г. был взят курс на построение социалистического общества. В стране проводились индустриализация, кооперирование, обеспечение идеологического единомыслия. Начатое еще до образования ГДР огосударствление собственности нацистских преступников со временем переросло в повальную национализацию магазинов и лавок. До 1958 г. сохранялась карточная система распределения.

Постепенно ГДР стала все больше проигрывать ФРГ по уровню жизни и темпам экономического роста. Недовольство существующим положением стало проявляться стихийно. Формы протеста принимали разнообразную форму, но наиболее частым стало бегство в ФРГ. В результате была закрыта граница и в 1961 г. построена Берлинская стена, которая стала символом «холодной войны» и раскола германской нации.

С момента принятия плана социалистического строительства в ряде стран с 1953 г. открытые формы приняло недовольство ухудшением условий жизни и контролем над обществом.

Летом 1956 г. в Польше на некоторых предприятиях начались забастовки, которые переросли во всеобщую стачку. Благодаря позиции руководителя польской компартии В. Гомулки удалось избежать вмешательства советских войск, расквартированных в Польше, и стабилизировать ситуацию в стране.

В октябре 1956 г. в Венгрии началось народное восстание. Одним из требований было вывод советских войск из страны. После того как власти применили оружие и повстанцы захватили ключевые объекты в Будапеште, венгерское руководство попросило ввести советские войска. Потери были с двух сторон. Ставший главой венгерского правительства И. Надь из реформаторского крыла компартии объявил Венгрию нейтральным государством, заявил о выходе из ОВД и потребовал вывод советских частей. Компартия была распущена.

В свою очередь, в результате потери влияния в одной из социалистических стран руководство СССР приняло решение о вооруженном свержении правительства Венгрии. В ноябре по просьбе венгерских коммунистов в Будапешт были введены советские танковые войска. Повстанцы были разгромлены.

На международное положение Советского Союза оказали влияние события в Чехословакии 1968 г. Руководителем коммунистической партии Чехословакии стал А. Дубчек, который был сторонником реформ.

В стране стало говориться о построении «социализма с человеческим лицом», опирающегося на демократические ценности. Начали утверждаться свобода слова и печати, происходил отказ от командно-административных методов управления экономикой.

Такие события стали рассматриваться советским руководством как угроза основам социализма.

В августе 1968 г. в Чехословакию была введена полумиллионная армия с танками и БТР. Основу армии составляли советские войска. Помимо них в интервенции приняли участие Польша, Венгрия, ГДР, Болгария.

В итоге попытки реформирования, предпринятые чехословацким руководством, были подавлены.

Поражение «Пражской весны» показало стремление СССР подавить любую попытку любой страны выйти из зоны советского влияния.

Действия по вмешательству во внутренние дела восточноевропейских союзников с целью защиты ценностей социализма получили название «доктрины Брежнева».

В странах Восточной Европы в 1945-1948 гг. при помощи СССР утвердились у власти коммунистические партии. Несмотря на отдельные успехи в развитии экономики, политика правительств социалистических стран приводила к социально-политическим кризисам. Власть коммунистов сохранялась благодаря вмешательству СССР во внутренние дела восточноевропейских стран.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ