• Главная
    • Наши репетиторы
    • ЕГЭ
    • Вопрос-ответ
    • Видеоуроки
    • Видеолекции для родителей
    • Обратная связь
    • Стоимость

репетиторы онлайн от проекта «ИнфоУрок»

Наши репетиторыЕГЭВопрос-ответСтоимостьВидеоуроки
Служба заботы о клиентах:+7 (495) 032 99 99
  • Главная
  • Видеоуроки

Другие темы

Все видеоуроки
  • Экология как наука

    Экология как наука

    БиологияДошкольники
  • Генетика и здоровье

    Генетика и здоровье

    БиологияДошкольники
  • Многообразие и роль пресмыкающихся в природе и жизни человека

    Многообразие и роль пресмыкающихся в природе и жизни человека

    БиологияДошкольники
  • Антропогенное воздействие на биосферу

    Антропогенное воздействие на биосферу

    БиологияДошкольники

Наши репетиторы

В каталог

    История развития органического мира

    БиологияДошкольники

    Материалы к уроку

    • 33. История развития органического мира.doc

      48.5 KBСкачать
    • 33.История развития органического мира.ppt

      19.40 MBСкачать

    Конспект урока

    История развития органического мира

    Мир формировался долгое время, и этот процесс сопровождался важнейшими геологическими событиями: горообразованием, опусканием и поднятием суши, изменением уровней океана, материков. Движения и разломы земной коры, которые происходили в разные эпохи, сопровождались высокой вулканической активностью. Это способствовало уменьшению поступающей на Землю солнечной радиации. Геологические процессы были одной из причин появления оледенений, что привело к сильному изменению климата и изменениям в формировании органического мира. В процессе эволюции появлялись новые формы, а старые, не способные адаптироваться к климату, постепенно вымирали.

     

    Богатый и разнообразный материал для развития эволюционных взглядов дала палеонтология, которая исследует историю жизни по сохранившимся останкам и отложениям.

    В течение миллионов лет на Земле накапливались останки некогда живых существ. На основе находок ископаемых форм в отложениях земных пластов можно проследить всю историю развития живой природы. Вся история Земли делится на определённые промежутки времени, различные между собой по длительности, горообразовательным процессам, климату, разнообразию флоры и фауны. Самые крупные подразделения геохронологической летописи — эоны. Выделяю два эона: криптозой и фанерозой. Их названия произошли от греческих слов: криптозой — «тайная жизнь», фанерозой — «явная жизнь». Эоны делятся на эры.

     

     

    Криптозой делится на архей и протерозой, а фанерозой — на палеозой, мезозой и кайнозой. Эры, в свою очередь, делятся на периоды, а периоды — на эпохи и века.

    Первые 1,5 млрд лет после образования Земли живых организмов на ней не существовало. Этот отрезок времени называется катархей, что в переводе с греческого означает «ниже древнейшего». В это время активно идет образование земной поверхности, происходят активные вулканические и горообразовательные процессы.

    На стыке катархея и архейской эры произошло зарождение жизни. Об этом свидетельствуют находки жизнедеятельности микроорганизмов в горных породах, возраст которых достигает 3,5 -3,8 млрд лет. Данная эра длилась около 900 млн лет, но не оставила практически никаких данных о существовании органической жизни. Существование таких пород, как мрамор, известняк, углекислых веществ говорит о существовании в тот период прокариотических организмов: бактерий и цианобактерий. Они жили в морях, возможно, выходили на сушу. На суше происходили почвообразовательные процессы, а моря насыщались кислородом.

    Именно в архейскую эру произошли три очень важных события: появление фотосинтеза, полового процесса и многоклеточности. Половой процесс возник в результате слияния двух одинаковых клеток у жгутиковых. После появления фотосинтеза единый ствол жизни разделился на две ветви: животные и растения. Многоклеточность привела к дальнейшему усложнению жизни: дифференциации тканей, возникновению органов и их систем.

    Протерозойская эра (от греч.- "ранняя жизнь") длилась около 2 млрд лет. В это время появляются зелёные, красные, бурые водоросли, а также грибы. Предками современных многоклеточных организмов были колониальные организмы, которые похожи на современных колониальных жгутиковых. Первые одноклеточные напоминали современных губок и кораллов. Животный мир был представлен всеми типами беспозвоночных животных. Считается, что именно в конце данной эры появились первичнохордовые животные. В эту эру у животных появляется двусторонняя симметрия тела, развиваются органы чувств, зарождаются нервные узлы, усложняется поведение.

    Палеозойская эра, или эра древней жизни началась около 570 млн лет назад. В это время произошли важнейшие события в истории развития органического мира. В начале эры сформировалась значительная часть суши, закончилось образование озонового слоя, что позволило около 400 млн лет назад выйти на сушу первым растениям — риниофитам. В отличие от растений, они имели проводящие, механические и покровные ткани, которые позволяли существовать в наземно-воздушной среде. От них затем произошли группы высших споровых растений — папоротниковидные, хвощевидные, плауновидные, из которых формировались первичные леса. Каменноугольный период данной эры характеризовался тёплым, влажным климатом, что привело к образованию лесов, состоящих из гигантских папоротников, древовидных хвощей и плаунов высотой от 15 до 30 м. У них была хорошая проводящая система, корни, листья, но размножение по-прежнему было связано с водой. В этот период произрастали семенные папоротники, у которых вместо спор формировались семена. Появление семян явилось важнейшим ароморфозом растений. Размножение уже не зависит от воды, а зародыш, находясь в семени, обеспечен необходимыми питательными веществами.

    В конце каменноугольного периода в связи с интенсивными горообразовательными процессами влажный климат становится сухим. Древовидные папоротники вымирают, остаются лишь их мелкие формы во влажных местах. Вымирают и семенные папоротники. Исчезновение лесов каменноугольного периода привело к образованию залежей каменного угля. На смену папоротникам приходят голосеменные растения, которые освоили засушливые территории благодаря наличию семян. В развитии животного мира в палеозое также происходили значительные события. В начале эры появляются первые позвоночные животные — панцирные рыбы с внутренним скелетом. Это дало им преимущество в передвижении по сравнению с беспозвоночными животными. От панцирных рыб затем появляются хрящевые и костные рыбы. Среди костных рыб выделились кистепёрые, от которых около 300 млн лет назад произошли первые наземные позвоночные животные. Самыми примитивными древними земноводными были стегоцефалы. Эти животные совмещали в себе признаки рыб и земноводных. Из-за обитания во влажных местах они не могли освоить глубь суши. В конце каменноугольного периода с приходом сухого климата крупные земноводные исчезают, остаются лишь мелкие формы. На смену данной группе живых организмов приходят пресмыкающиеся — животные, тело которых лучше приспособлено к условиям сухого климата. Их кожу защищают роговые чешуи, размножение уже не связано с водой, а яйца защищены плотной оболочкой.

    Мезозойская эра наступила около 230 млн лет назад. Климатические условия той эпохи благоприятствовали дальнейшему развитию жизни на планете. В это время всё ещё господствовали голосеменные растения, но около 140 млн лет назад появляются покрытосеменные, или цветковые растения.

    В морях господствуют головоногие моллюски и костные рыбы, на суше обитают динозавры, гигантские ящеры, а также живородящие ихтиозавры, крокодилы, летающие ящеры. Но гигантские пресмыкающиеся быстро вымерли. В начале мезозоя, около 200 млн лет назад, от группы птицетазовых пресмыкающихся происходят первые птицы, а от группы звероподобных рептилий — первые млекопитающие. Теплокровность, высокий уровень обмена веществ, развитый головной мозг позволили птицам и млекопитающим занять главенствующее положение на планете.

    Кайнозойская эра началась около 67 млн лет назад и продолжается по сей день. Первый период называется палеоген, второй — неоген, третий –антропоген. В этом периоде сейчас мы живём. В течение этой эры моря и суша приобрели очертания, которые мы с вами можем сегодня наблюдать. В палеогене покрытосеменные растения распространились по всей суше и пресноводным водоёмам. В конце этого периода произошли активные горообразовательные процессы, в результате чего климат стал более холодным. Это привело к смене вечнозеленых лесов лиственными. Окончательно образовалась флора и фауна. Появился человек.

     

    Остались вопросы по теме? Наши репетиторы готовы помочь!

    • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

      Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

      Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    • Повысим успеваемость по школьным предметам

      Повысим успеваемость по школьным предметам

    • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

      Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Выбрать репетитора

    репетиторы онлайн от проекта «ИнфоУрок»

    Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково»

    Министерство Образования и Науки РФЛицензия на осуществление образовательной деятельности: №5201 от 02.04.2018

    © 2022 IU.RU Все права защищены.

    Разделы сайта

    Наши репетиторыПодготовка к ЕГЭВидеоурокиВопрос-ответСтоимостьЛичный кабинетПолезное родителям

    Техподдержка

    Обратная связьТелеграмinfo@iu.ru10:00 – 22:00 мск+7 (499) 229-88-88+7 (495) 032-99-99+7 (800) 775-50-70
    Регистрация для репетиторовИнструкция пользования сайтомСистемные требованияПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиПравила пользования сайтом