Латинская Америка в XIX-начале XX вв.

Всемирная история8 класс

Материалы к уроку

  • 21. Латинская Америка в XIX-начале XX вв.doc

    166 KBСкачать
  • 21. Латинская Америка в XIX-начале XX вв..ppt

    15.32 MBСкачать

Конспект урока

Латинская Америка в XIX - начале XX вв.

XIX век стал веком освобождения территорий Латинской Америки от колониальной зависимости Испании и Португалии и веком образования независимых латиноамериканских государств.

Зависимость от метрополии. Цель испанцев и португальцев в колониях – получение от них максимальной прибыли. Всё в колониях было подчинено этой цели. В первую очередь колонизаторы рассматривали свои заморские владения как источник драгоценных металлов и продуктов плантационного хозяйства (тростниковый сахар, хлопок, табак, рис и т. д.). Поэтому в колониях хорошо была развита добыча полезных ископаемых. Зато обрабатывающая промышленность почти не развивалась. Количество мануфактур было незначительным. Колонии также являлись рынком сбыта товаров. Колониальные власти умышленно тормозили развитие промышленности для того, чтобы сохранить за метрополией монопольное право на ввоз тех изделий, которые производились в метрополии. Власти препятствовали также развитию сельского хозяйства, если это не отвечало их интересам. Они запрещали выращивать виноград, оливки, лен, разводить шелковичных червей. Разрешалось производить лишь те сельскохозяйственные культуры, которые не производились в метрополии.

Креольская оппозиция. Такая политика, естественно, вызывала недовольство колониальной администрацией. Недовольство проявляла большая часть населения колоний. Происходят восстания городских низов и индейцев. Растут оппозиционные настроения среди креолов, потомков первых колонизаторов. В креольской оппозиции, которая находилась под влиянием идей Просвещения, оформилось два течения. Одно выступало за отделение от Испании, другое стремилось к уравнению в правах с испанцами и хотело добиться права на участие в управлении колониями. Испанская Америка находилась на грани революции.                                                                                                                                 

Война за независимость испанских колоний (1810 — 1826 гг.) Необходимо отметить, что международная обстановка благоприятствовала борьбе за независимость. Испания ослабла из-за войн с Францией и Англией. В этих условиях  в колониях резко активизировала свою деятельность креольская оппозиция. Создаются по всей испанской Америке тайные патриотические организации. Многие из них ставили своей целью подготовку вооруженного выступления и свержения испанского колониального гнёта. После поражения Испании от наполеоновской Франции в 1809—1810 гг. появилась хорошая возможность начать вооруженную борьбу. Война за независимость испанских колоний длилась с 1810 по 1826 г. Руководящую роль в ней сыграли креольские революционеры. Вождем и полководцем был выходец из знатной креольской семьи Симон Боливар. Ему не раз удавалось нанести поражения испанским войскам. Негры-рабы, сражавшиеся в освободительной армии, получали свободу. К 1821 г. армия Боливара полностью освободила Венесуэлу.

Симон Боливар считается одним из самых великих людей Латинской Америки. Юность провел в Испании, Франции, Италии. Находился под влиянием идей американской и французской революций. В 1806 г. в Риме, на Священной горе, он дал торжественную клятву посвятить жизнь делу освобождения своей родины от «цепей испанского рабства». С деятельностью Боливара связано образование пяти независимых государств Южной Америки — Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Эквадора. За 15 лет своего героического служения он принял участие в 472 битвах. В 1813 г. муниципалитет Каракаса присвоил ему звание Освободитель. Симон Боливар стремился к созданию единого латиноамериканского государства. Но эта его мечта не сбылась. Ему удалось образовать государство «Великая Колумбия», в которое вошли Венесуэла, Колумбия и Эквадор. Но его существование было кратковременным,  с 1821 по 1830 г. Но единое государство распалось. В нем не были заинтересованы, прежде  всего, США и Великобритания. Кроме того, были и внутренние причины: распри, зависть недавних друзей, борьба за власть и клевета недругов Боливара в армии. После того, как его обвинили в установлении диктатуры, Симон Боливар подал в отставку. Одна из современных латиноамериканских стран носит его имя.

Освободительную борьбу в Мексике возглавлял сельский священник Мигель Идальго. Он стоял во главе крестьянской войны. Восставшие выступили не только против испанских властей, но и против креольских помещиков. После гибели Идальго борьбу за независимость возглавили умеренные креолы.

В результате войны за независимость на месте прежних испанских колоний возникли независимые республики: Мексика, Великая Колумбия (включавшая Венесуэлу и Эквадор), Аргентина, Перу, Чили и др. Были проведены преобразования. В бывших колониях было отменено сословное и расовое неравенство, а также ликвидированы подушная подать, трудовые повинности и колониальные налоги в королевскую казну. Но власть перешла в руки земельной аристократии и военных креольского происхождения. Сохранилось и рабство в большинстве республик вплоть до середины XIX в.

Большим своеобразием отличалось освободительное движение в португальской Бразилии. Здесь борьбу за освобождение возглавили сами португальцы. После оккупации Португалии армией Наполеона в 1808 г. сюда бежал королевский двор. Рио-де-Жанейро стал центром португальской монархии. Принц Педро провел ряд реформ, но это не остановило освободительного движения. В 1820 г. Бразилия отделилась от Португалии и стала монархией, а Педро — императором.

Страны Латинской Америки во второй половине XIX — начале XX в. В большинстве латиноамериканских стран хоть и медленно, но начал осуществлялся промышленный переворот. Появились первые фабрики, внедрялась новая техника, началось строительство железных дорог. Своих средств не хватало, местная буржуазия еще толком не сформировалась. Поэтому внедрение машин на производство и строительство железных дорог осуществлялось в первую очередь иностранцами, ведущее положение занимает буржуазия США и Великобритании.                                                                                            

Иностранный капитал играл важную роль в экономической жизни латиноамериканских стран. Часть богатств небольших южноамериканских стран контролировалась американскими капиталистами. Резко возрастает значение Южной Америки, особенно возросло оно после открытия в ряде стран нефтяных источников. Началась добыча цветных металлов в Колумбии, Перу и Чили. Природные богатства этих стран вывозились в основном в Европу и США.

Политическое развитие. Положение латиноамериканских республик во второй половине XIX в. было очень неспокойным. Страны континента сотрясали гражданские войны, перевороты, революции, устанавливались военные диктатуры. Постоянно меняются правительства, в той же  Колумбии, например, за полвека произошло шесть гражданских войн.                                                                                                                 Продолжалась борьба в Бразилии против монархии, за установление республики и отмену рабства. К концу века монархия была свергнута, и Бразилия провозглашена республикой.

Усилилось освободительное движение на Кубе, все еще остававшейся испанской колонией. США выступили в роли так называемых освободителей.  Они развязали в 1898 г. войну, которую Испания проиграла. Куба официально стала независимой, но независимость была формальной, так как Кубинская республика перешла под контроль США.                                                                                Особую живучесть в Латинской Америке имели клановость и вождизм. Вождь (каудильо) должен был быть яркой, темпераментной, сильной фигурой, способной психологически сплотить и увлечь за собой массы. А вот его программа могла иметь при этом второстепенное значение. Отсюда и необыкновенно высокая доля популистских (обещания того, что иногда невыполнимо, но чего ждут массы) тенденций. К сожалению, большой вес в политической жизни Латинской Америки приобрел фактор насилия (многочисленные восстания, перевороты, диктатура каудильо и т.п.). Несмотря на все преобразования, особо необходимо отметить сохранение влияние католической церкви.

Важным событием в истории народов Латинской Америки была мексиканская революция 1910—1917 гг. Ее руководителями были Панчо Вилья и Эмилиано Сапата. Ее результатом явилось принятие самой прогрессивной в то время конституции. Была проведена национализация, устанавливался 8-часовой рабочий день, для женщин и подростков — 6-часовой. Права и привилегии иностранного капитала не отменялись, но серьезно ограничивались, духовенство лишалось избирательного права. Имущество католической церкви перешло государству. И хотя многие положения мексиканской конституции так и остались на бумаге, она создавала более благоприятные условия для развития капитализма.

Культура. В XIX в. произошли важные изменения в культурной жизни. В наиболее развитых странах Латинской Америки начали формироваться национальные культуры. Индейские и негритянские традиции по-прежнему оказывали влияние на европейские образцы, особенно в поэзии и музыке.                                                                                   В литературе XIX в. ведущим направлением был романтизм. В творчестве писателей, которые приняли участие в освободительной борьбе, преобладали патриотические мотивы. В середине XIX в. возникает течение известное как «бытописательство». Оно было тесно связано с романтизмом и в то же время являлось предшественником реализма.                                                                                     

Первый латиноамериканский реалист Блеет Гана написал в 60-х гг. цикл романов «Человеческая комедия Чили». Связь между поэзией и судьбами своей страны особенно ярко проявилась в творчестве кубинского поэта Хосе Марти. Он был не только величайшим поэтом Латинской Америки, но и вождем освободительной борьбы против испанского колониального господства. В конце XIX в. он одним из первых заговорил об опасности американского империализма для народов Латинской Америки.

Архитектура и изобразительное искусство также претерпели значительные изменения. В колониальный период архитектура была в основном религиозной по своему содержанию. Она ограничивалась церковными жанрами и следовала европейским образцам. Огромное влияние на нее оказывали культура испанского Возрождения, а позднее — барокко. В начале XIX в. возрос интерес к классицизму. В этом проявилось стремление к преодолению колониальной изоляции и приобщению к мировой культуре. После достижения национальной независимости наметился решительный переход к светскому искусству. Наблюдается подъем в портретной живописи, интерес к занимательным бытовым сценкам и пейзажным зарисовкам. Художники всё чаще обращались к современной жизни, к истории антиколониальной борьбы.

Растет гражданское строительство. В связи с ростом городов появились здания нового типа — биржи, банки, универсальные магазины, отели, железнодорожные вокзалы, музеи, театры. В Буэнос-Айресе возникли многоэтажные дома. В строительстве начали применяться бетон и железо. Как и в США, в конце XIX в. на смену классицизму пришла эклектика.

Итак, в XIX в. страны Латинской Америки сумели освободиться от колониальной зависимости, но уровень развития их экономики был очень невысоким, поэтому они довольно быстро попадают в экономическую зависимость, прежде всего от США.

http://geoego.3dn.ru/_ph/5/2/740452306.jpg

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ