Крах колониальной системы в Африке

• 26. Крах колониальной системы в Африке.ppt

• 26. Крах колониальной системы в Африке.doc

Крах колониальной системы в Африке

В середине 20 в. государства Запада стали менять колониальную зависимость с политической на экономическую. Колонии в свою очередь развернули борьбу за освобождение. На 1-м этапе в 1946-57 г. освободились страны Азии и Северной Африки. В 1960 г. начался 2 этап - освободилось 17 стран Африки, и была создана ОАЕ для решения территориальных споров. В середине70-х независимыми стали Ангола и Гвинея - начался 3 этап.

Освободившиеся страны были экономически слабы, попадали в зависимость от Запада и их называли «развивающимися».

Все они разделились на страны капиталистической и социалистической ориентации, делая ставку на помощь со стороны США и Европы, или СССР. Вначале новые государства возглавили интеллигенты, выступавшие с демократических позиций, но эти идеи население не восприняло. Авторитет принадлежал племенным вождям, между племенами часто вспыхивали войны. Запад использовал эти конфликты для вмешательства. В Конго 1960 г. к власти пришло Национальное движение Патриса Лумумбы. Но племенные вожди выступили против.

Главнокомандующий – Ж. Мобуту сверг правительство, и Лумумба был убит. В стране начался хаос. Генсек ООН Д. Хаммершелбд попытался урегулировать конфликт, но сепаратисты взорвали его самолет, а власть захватил Мабуту.

В остальных странах установились диктатуры. Как правило, это был режим бесчеловечной власти. Особенно отличился император ЦАР Ж. Бокасса, оказавшийся людоедом. Он ел мясо своих противников.

В ряде стран Африки возникла система апартеида. Потомки колонизаторов установили здесь расистские порядки. В 1910 г. был создан Южно-Африканский Союз - доминион Британской империи. В 1948 году Национальная партия победила на выборах и провела несколько очень строгих законов, ограничивающих права чёрного населения: конечной целью этой политики было создание «Южной Африки для белых», в то время как чёрных предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства. В ходе апартеида чернокожие были фактически частично или полностью лишены следующих прав: право на гражданство ЮАР, право участвовать в выборах и быть избранным. Неграм было даже запрещено выходить на улицу после заката, а также появляться в «белых» районах без особого разрешения властей, то есть, по сути, им было запрещено посещать крупные города, поскольку они находились в «белых» районах.

Им также запрещалось посещать школы и больницы для белых, для черных их просто не было. Кроме того, во время апартеида были запрещены коммунистические партии — за членство в коммунистической партии полагалось наказание в виде 9 лет лишения свободы. ООН неоднократно в своих резолюциях признавала апартеид «южно-африканским фашизмом» и призывала Южную Африку прекратить политику расовой дискриминации. Тем не менее, Южно-Африканская республика не обращала внимания на эти требования. Мировое сообщество резко осуждало существовавший режим и накладывало на ЮАР санкции, например, запрещало Южной Африке участвовать в Олимпийских играх. Одним из последствий апартеида стал огромный социальный разрыв между потомками европейцев, жившими по лучшим стандартам западного мира, и большинством, пребывавшим в бедности (правда, далеко не такой глубокой, как во многих других государствах Африки). Всё это вызвало протесты, забастовки и волнения внутри страны, пики которых выпали на середину 50-х, начало 60-х, середину 70-х и 80-е годы, а также беспокойство международного сообщества, которое угрожало стране санкциями.

В сентябре 1989 г. президентом страны избран Фредерик де Клерк, который начал предпринимать активные действия по ликвидации системы апартеида (белое население должно было отказаться от своего господствующего положения). Многие законы были отменены, из тюрьмы был выпущен Нельсон Мандела — и в 1994 году прошли первые всеобщие выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс, до сих пор находящийся у власти.

Несмотря на отмену апартеида, миллионы чёрных южноафриканцев до сих пор живут в бедности. Это связано с тем, что из-за исторических причин, по уровню образования, социальной ответственности и производительности труда большинство коренных чернокожих африканцев на текущем этапе объективно неспособно соответствовать стандартам развитого постиндустриального общества. Крайне высок уровень уличной преступности, в том числе процент тяжких преступлений, однако, власти отказываются уступить пожеланиям общества и ввести смертную казнь. Правда, программа социального жилья дала определённые плоды, улучшив жилищные условия многих граждан, что привело к увеличению собираемости налогов.                                                                                                                            В начале XXI века в ЮАР был проведен первый в истории на территории Африки чемпионат мира по футболу.

Страны социалистической ориентации. Страны соцориентации возникли в ходе военных переворотов (Ангола, Гвинея-Бисау, Мозамбик). В 1961 г. борьбу с португальцами в Анголе начало прокоммунистическое МПЛА во главе с А. Нето и националистическое движение УНИТА во главе Й. Савимби.

После завоевания независимости, первым президентом Анголы становится лидер просоветской группировки МПЛА Агостиньо Нето, войска которого занимают Луанду — административный центр Анголы. Однако независимость не приносит Анголе мира. Началась гражданская война за власть в стране между просоветской МПЛА и проамериканскими УНИТА и ФНЛА. Эта война осложняется межэтническими противоречиями. В страну льются потоки оружия. Правительственные войска обучают советские и кубинские инструкторы. В 1975 г. МПЛА использует помощь регулярной кубинской армии, УНИТА — помощь ЮАР, ФНЛА — Заира. Наступление ФНЛА и УНИТА на Луанду, поддержанное Заиром и ЮАР, сорвано в битве при Кифангондо. Войска МПЛА разворачивают успешное контрнаступление. Войска МПЛА одерживают победу на первом этапе гражданской войны. ФНЛА разгромлен, войска ЮАР и Заира покидают территорию Анголы. В Луанде проходит суд над группой наёмников ФНЛА. УНИТА переходит к многолетней партизанской войне. С помощью СССР Ангола создала промышленность систему здравоохранения и образования. В 1988 г. умер А. Нето, и к власти пришел Э. душ Сантуш, который занялся поисками компромисса, в соответствии с международными договорённостями кубинские и южноафриканские войска покидают территорию Анголы. Прямая военная поддержка извне участников ангольской войны официально прекращается. В 1990 под влиянием перестройки в СССР МПЛА провозглашает отказ от коммунистической идеологии и заявляет о намерении провести кардинальные демократические и рыночные реформы. Лишившись советской поддержки, МПЛА переориентируется на США.

Развитие Эфиопии. Попытки решить свои проблемы за счет помощи сверхдержав часто приводили к трагедиям. Эфиопия долгое время избегала перемен, но уровень ее развития был крайне низким. Режим Хайле Селассие не пользовался доверием населения. К началу 1970-х режим стал совершенно одиозным: император подвергался критике со всех сторон политического пространства. Катализатором дальнейших событий стала массовая гибель людей от голода в 1972—1974 гг. В 1974 меры по оздоровлению экономики вылились в резкое повышение цен и повлекли массовые демонстрации протеста. Ситуацию использовала группа офицеров-марксистов, возникшая летом того же года, под названием «Дерг». Пошёл процесс демонтажа монархии, известный как «ползучий переворот». К середине осени «Дерг» подчинил себе все административные ресурсы и провозгласил курс на построение социализма. Низложенный император Хайле Селассие  умер 27 августа 1975 г., якобы по причине нездоровья.  В 1976—1977 гг. Дерг укреплял свои позиции путём «красного террора», как против роялистов и сепаратистов, так и против «левых». Лидером Дерга на этом этапе стал Менгисту Хайле Мариам. В 1975—1991 гг. СССР и страны Восточной Европы оказывали всестороннюю помощь режиму Менгисту.

На юго-востоке страны, в Огадене, сомалийская армия интенсивно поддержала сепаратистское движение этнических сомалийцев, пытаясь отторгнуть и аннексировать Огаден. В Огаденской войне 1977—1978 гг. помощь против Сомали оказали Эфиопии Куба, СССР и Южный Йемен. Режим Менгисту привёл Эфиопию к полному разорению. Предпринятая коллективизация сельского хозяйства привела его к дальнейшей деградации. В 1984 г. в стране от голода умер миллион человек. Война за независимость, начатая ещё в 1961 г., шла и в Эритрее. В условиях кризиса в СССР, правительство Менгисту было свергнуто в мае 1991 г. Главную роль в повстанческом альянсе сыграли эритрейские группировки.

К власти в стране пришла группа вождей повстанцев, по убеждениям марксистов крайне левого толка, начинавших как сторонники Энвера Ходжи, затем сменившая идеологическую ориентацию на более либеральную. Страну с тех пор до своей смерти в 2012 г. возглавлял представитель этой группировки Мелес Зенауи, сперва в качестве президента, потом, после введения парламентской республики, как премьер-министр. Из внутриполитических событий новейшей истории выделяются таковые, окружавшие парламентские выборы 2005 года, когда оппозиция обвинила власти в подтасовках результатов и вывела на улицы десятки тысяч своих сторонников, в результате столкновений погибло несколько десятков человек, тысячи были арестованы.

В области внешней политики правительство Зенауи допустило в 1993 году отделение Эритреи, однако затем наступил период охлаждения отношений с бывшими союзниками, пришедшими к власти в новом государстве. Кризис в отношениях соседей достиг своего пика ив 1998—2000 годах, когда в приграничной зоне разразился Эфиопо-эритрейский конфликт, окончившийся с незначительным перевесом в пользу Эфиопии. Вопрос о границе между странами до сих пор остаётся нерешённым. В 1997, 2000 и 2006 годах Эфиопия также принимала активное участие в судьбе Сомали. В последнем случае эфиопская армия разбила формирования местных исламистов и водворила в Могадишо лояльное к Эфиопии переходное правительство во главе с Абдуллахи Юсуф Ахмедом.

Этнические конфликты. Острый этнический конфликт возник в Руанде. У власти там находились представители хуту, которые притесняли народность тутси. Тутси проживали и на территории соседних Уганды и Бурунди. В 1990 г. тутси с территории Уганды начали партизанскую войну. Обе стороны безжалостно уничтожали друг друга. Тутси смогли занять столицу. Хуту бежали в Заир и свергли Мобуту, а страна стала называться Конго.

Ряд стран Африки занял устойчивые позиции на рынках сырья - кофе, урана, алмазов и т.д. Но валюта уходила на содержание государственного аппарата, а жизненный уровень населения оставался низким. Во многих районах Африки царит нищета. Представители разных религий и народов обвиняют друг друга в возникших проблемах, и это приводит к борьбе за обладание землей и ресурсами.

Карта 1