Валентин Григорьевич Распутин. Рассказ «Уроки французского»

Русская литература6 класс

Материалы к уроку

  • 37. Валентин Григорьевич Распутин. Рассказ «Уроки французского».doc

    44.5 KBСкачать
  • 37. Валентин Григорьевич Распутин. Рассказ «Уроки французского».ppt

    5.32 MBСкачать

Конспект урока

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Иркутской области. 
Читать и считать он научился рано, поэтому тяга к учёбе была большая. Он закончил местную начальную школу. Чтобы продолжать обучение, Валентин уехал в районный центр, который находился за 50 километров от дома. Тяжёлые послевоенные годы переживали трудно, но с надеждой. Валентину Григорьевичу пришлось рано научиться терпеть голод, разлуку с семьёй. Но желание получить образование было так велико, что он не хотел думать о трудностях.  Школу закончил с одними пятёрками и поступил в Иркутский университет на историко-филологический факультет. Ещё в студенческие годы он активно сотрудничал с редакциями: писал статьи, очерки.
Его произведение «Уроки французского» является автобиографическим:
«Я написал этот рассказ в надежде, что преподанные мне в своё время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого человека».
Начало действия относится к 1948 году. Прототипом учительницы французского языка была учительница самого писателя, Анастасия Прокопьевна Копылова, которой он остался благодарен за доброту и хорошее отношение. 
Распутин пишет: «Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после».
Автор пишет о памяти и духовном опыте человека, которые направляют в жизни. В первые послевоенные годы неустроенности, голода людям приходилось рано взрослеть, принимать на себя обязанности.
Главный герой рассказа живёт у тёти Нади, которая сама еле может прокормить трёх ребятишек. Мальчик старается учиться хорошо.
Герой признаётся, что не решился бы пойти в школу, если бы не выучил хоть один урок. Не давались ему уроки французского языка. Он видел, как болезненно морщится Лидия Михайловна, слушая его несмелые ответы. Отчаяние не один раз наваливалось так, что хотелось в ту же минуту бежать домой. Одним из тяжёлых испытаний был голод, мальчик испытывал его постоянно. Мама, ущемляя младших ребятишек, везла ему хлеб и картошку, поэтому тяжело было осознавать, что кто-то ворует его продукты. В колхозе денег не выдавали, люди работали за «трудодни», получая заработанное продуктами. 
Однажды герой рассказа узнал об игре в «чику», которая давала возможность выиграть деньги, бросая в монеты шайбой. Получив навыки в нехитрой игре, он начал выигрывать. Сначала мальчик не понял нечестного характера игры, на первом плане было только стремление проявить зоркость. Это была возможность покупать кружку молока в день. Но игра на деньги изначально не может быть честной. Честных она не принимает. 
Вскоре героя жестоко избили: «Они били меня по очереди, один и второй, один и второй». Мальчишки, которые избивали, были старше и сильнее его. Герой знает, что заступиться за него некому, а ещё и в школе надо было как-то объяснить, почему разбито лицо. Очень важный эпизод в рассказе – разговор Лидии Михайловны и героя после уроков. Учительница предлагает ему заниматься дополнительно французским языком. Таким образом она решает спасти его от игры на деньги, от избиений и издевательств. Мальчик этого не знал. Рассказчик, взрослый уже человек, вспоминая события детства, осознаёт, что учительница спасала его.
Лидия Михайловна видит, что мальчик голодает. Посылка, которую он вдруг получает, является для него настоящим подарком, спасением. Хрумкая длинные трубочки-макароны, он думал, как их спрятать от прожорливых мышей, но тут же понимает: матери негде было взять макароны, их никогда не привозили в деревню. Герой догадался, что Лидия Михайловна хотела ему помочь, но принять этого не смог. И это проявление не только упрямства, но и чувства собственного достоинства. Дальше события развиваются совершенно неожиданно: учительница предлагает ему игру в «замеряшки». Хитростью она даёт возможность герою получать свою кружку молока. Развязка этой истории стала неожиданностью. Директор, не разобравшись в происходящем, просит Лидию Михайловну написать заявление об уходе. Он обвиняет её в самых страшных грехах. Бездушное отношение директора противопоставляется доверительному и уважительному отношению к детям учительницы французского языка. 
Она и не объясняла ничего директору. Почему? Он ничего не понял бы – не такой он человек. В рассказе большУю роль играет послесловие: открывает новые черты Лидии Михайловны. Она ничем не выдала своего душевного состояния, поддержала героя: - Поеду к себе на Кубань, — сказала она, прощаясь. — А ты учись спокойно, никто тебя за этот дурацкий случай не тронет. Тут виновата я. Учись. 
Женщина помогла герою поверить в людей и научила доверять им, прощать обиды. С далёкой Кубани мальчик получил посылку. Это были красные яблоки, которые он увидел впервые в жизни. Они, аккуратно завёрнутые в ватную обёртку, лежали под толстым слоем макарон. «Уроки французского» оказываются «уроками доброты» — так назвал автор свою статью, в которой пишет, что смог отыскать свою учительницу благодаря этому рассказу. Истинное добро не требует награды, не ищет выгоды. Добро имеет право распространяться от одного человека к другому – это главная мысль рассказа Валентина Григорьевича Распутина. 
Он, являясь продолжателем традиций русской классической литературы, пишет о нравственных проблемах общества, останавливает внимание на жизненных эпизодах, которые открывают в человеке богатые духовные качества. 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ