Крестовые походы

Всемирная история6 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

Крестовые походы

Учитель: В 1095 году Папа Римский Урбан II начал призывать истинных верующих защищать святые места от нечестивцев, обещая им за это место в раю. Естественно желающих нашлось много. С этого момента и началась эпоха великих Крестовых походов. Католическая церковь на самом деле руководствовалась не духовными побуждениями, а целью наживы и присвоения себе новых территорий, а значит новых источников дохода. «Так хочет Бог!»                          

                                                                                                  

Ученый-архивариус: В конце XI века византийский император Алексей I Комнин обратился к Западу с просьбой помочь в борьбе с турками-сельджуками, отнявшими у Ромейской державы Малую Азию.

Нашествие сельджуков и последовавшие затем усобицы сделали более опасными дороги, по которым христианские паломники добирались до Палестины. Здесь, на Святой Земле, прошла земная жизнь Иисуса и находились главные святыни христиан. Призыв императора был услышан. В ноябре 1095 года папа Урбан II выступил с речью после окончания церковного собора во французском городе Клермон. В собравшейся многотысячной толпе были рыцари, крестьяне, горожане, ведь речь шла о том, что важно для всех. Урбан II говорил о том, как неверные издевались над паломниками и разрушали церкви. Он призвал изгнать мусульман со Святой Земли. Всем участникам похода Урбан II обещал отпущение грехов, а павшим в бою – райское блаженство. В речи папы прозвучали и другие мотивы. Тех, кто отправится в Палестину, ожидают не только небесные, но и земные богатства. Ведь Иерусалим – это настоящий второй рай, и те, кто дома горестны и бедны, там будут радостны и богаты. Особо папа обратился к рыцарям с призывом прекратить усобицы и двинуться на завоевание Святой Земли.

Воодушевлённая толпа прервала его речь громкими возгласами: «Так хочет Бог!» Собравшиеся тут же начали вырезать из материи кресты и нашивать их себе на одежду в знак того, что решили отправиться на отвоевание Гроба Господня.                                     

Так началась эпоха Крестовых походов, во многом изменившая облик Европы. Почему в Европе оказалось столько людей, готовых отправиться за тридевять земель, чтобы сражаться с опасным врагом? В чём причины Крестовых походов? Конечно, сыграли свою роль глубокие религиозные чувства крестоносцев. Но, наряду с высокими побуждениями, ими двигали и вполне земные мотивы. Крестьяне отправлялись на Восток в надежде обрести там свободу и землю. Среди рыцарей многие, будучи младшими сыновьями в семьях, не могли рассчитывать на большое наследство и должны были сами добиться богатства. Аристократы и государи искали себе новые владения и подданных. Купцам же завоевание восточных стран сулило новые возможности разбогатеть.

Но наиболее заинтересованной была католическая церковь во главе с папой. Ведь задуманное предприятие должно было расширить сферу её влияния далеко на Восток, усилить позиции католицизма в соперничестве с православием и укрепить авторитет пап в Западной Европе. Именно церковь выступила главным организатором Крестовых походов.

Призыв Урбана II был услышан по всей Европе. Готовясь к походу, люди за бесценок продавали своё имущество, чтобы собрать оружие, одежду, наличные деньги.

Первый Крестовый поход. Первыми, весной 1096 года, в путь на Восток выступили толпы крестьян. К ним примкнули группы рыцарей и горожан. Не имея припасов и снаряжения, бедняки по пути в Святую Землю нередко грабили местных жителей. О военной стороне дела не заботились, будучи уверены, что Христос и так обеспечит победу своему воинству. Осенью толпы крестьян переправились в Малую Азию, и в первом же сражении были перебиты сельджуками; спаслись немногие.

Таков был трагический итог похода бедноты. Летом и осенью в путь двинулись отряды рыцарей во главе с герцогами и графами. Их сопровождали вассалы, оруженосцы и слуги. Единого предводителя у крестоносцев не было, наибольшим авторитетом пользовался герцог Готфрид Бульонский из Лотарингии.

Переправившись через Босфор, крестоносцы с боями прошли всю Малую Азию и вошли в Сирию. Семь месяцев они осаждали прекрасно укреплённую Антиохию, несли тяжёлые потери, страдали от голода и болезней. Лишь измена открыла им путь в город. Но вскоре роли поменялись, и крестоносцы сами оказались осаждены в Антиохии превосходящими силами сельджуков. Только чудо могло спасти отчаявшихся, истощённых голодом, но сохранивших глубокую веру людей. И чудо произошло. Один из участников похода объявил, что ему в видении явился апостол Андрей. Святой указал место, где спрятана драгоценная реликвия – наконечник копья, которым римский воин пронзил распятого на кресте Иисуса. Реликвия – особо чтимый предмет, по преданию связанный с Богом, пророком или святым. Реликвия действительно была найдена. И, хотя некоторые заподозрили, что «чудо» подстроено и что обнаруженное копьё не имеет к Христу никакого отношения, всё же крестоносцев охватило такое воодушевление, что они выступили из города и разгромили неприятеля. В июне 1099 года крестоносцы подошли к Иерусалиму. Город был взят штурмом и подвергся страшному разгрому.

Государства крестоносцев.

Из числа предводителей крестоносцев был избран правитель, получивший титул короля Иерусалимского. Правители трёх других государств, образованных крестоносцами на захваченных землях, принесли ему вассальную клятву. В государствах крестоносцев господствовали феодальные порядки, перенесённые ими из Западной Европы. Бароны, вассалы государей, в свою очередь, были сеньорами для рыцарей. Но господство крестоносцев на Востоке не могло быть прочным. Во-первых, вместе с феодальными отношениями сюда неизбежно переносились феодальная раздробленность и усобицы. Во-вторых, удобных для обработки земель здесь было немного, следовательно, число феодов и рыцарей, готовых за них сражаться, тоже было ограничено. В-третьих, покорённые местные жители оставались мусульманами и подвергались жесточайшей эксплуатации. Поэтому крестоносцев они ненавидели. Пока сарацины – так называли мусульман в Европе – воевали с христианами порознь, те ещё могли сопротивляться, но стоило мусульманам объединиться – и силы становились неравными.  Важную роль в истории государств крестоносцев сыграли духовно-рыцарские ордена. Вступая в любой из них, рыцари приносили обычные монашеские обеты, но вместо молитвы и труда должны были с оружием в руках сражаться за веру. Члены ордена подчинялись только папе и своим руководителям, во главе которых стоял великий магистр.                 

Древнейшим был орден госпитальеров. Ещё до Крестовых походов возник госпиталь святого Иоанна (отсюда второе название ордена – иоанниты). Позже те, кто сначала ухаживали за ранеными, стали сами воевать с неверными. Позже, когда мусульмане отвоевали Палестину, орден перебрался на остров Родос. В начале XVI века Родос был захвачен турками, и монахи-рыцари нашил пристанище на Мальте (отсюда ещё одно название ордена – Мальтийский). Ещё позже приют ордену предоставил российский император Павел I. Орден существует и сейчас, занимаясь в основном благотворительностью.

Второй орден известен как орден тамплиеров (от французского слова «тампль» - храм). Первая резиденция ордена располагалась там, где когда-то стоял храм Соломона. Тамплиеры прославились не только как храбрые воины. По всему христианскому миру получали они щедрые пожалования и со временем в их руках скопились баснословные богатства, которыми они умели распорядиться, не брезгуя и ростовщичеством.                                                           

Третий крупный орден объединял в основном немецких рыцарей, поэтому его часто называли Немецким или Тевтонским орденом. Для борьбы с язычниками-пруссами этот орден вскоре перебрался в Прибалтику, где создал собственное государство.

Духовно-рыцарские ордены сыграли немалую роль в защите Святой Земли. Но изменить исход борьбы им было не под силу.

Третий крестовый поход. Начиная с середины XII в. Иерусалимское королевство теряло одно владение за другим. Во имя возвращения Эдессы был предпринят второй крестовый поход, но он завершился неудачей. Вскоре у крестоносцев появился очень серьёзный соперник – султан Салах-ад-Дин (или, как его имя произносили европейцы, Саладин). Он покорил огромные территории – Египет, Месопотамию, Сирию. В 1187 г. он захватил Иерусалим. 1187 г. – падение Иерусалима.

Это послужило поводом для третьего крестового похода (1189-1192). Во главе его встали император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, английский король Ричард I Львиное Сердце, французский король Филипп II Август. Но такой состав привел к розни между лидерами, каждый из которых не хотел уступать. Результаты столь внушительного крестового похода оказались весьма скромными. После двухлетней осады была взята крепость Акра. При этом в ходе боевых действий был убит Фридрих I. Филипп II очень спешил во Францию и сразу же после падения Акры уехал восвояси. Ричард I оказывать серьёзное сопротивление сарацинам не мог, заключил мир с Саладином и отправился домой. Однако на обратном пути он оказался в плену у австрийского эрц-герцога. А после многолетнего заточения был сражён случайной стрелой при осаде одного замка.

Взятие Константинополя. Упадок крестоносного движения.

Ученый-археолог: Предводители следующего, Четвёртого Крестового похода (1202-1204) решили добраться до Египта на венецианских кораблях. Но в Венецию явилось намного меньше крестоносцев, чем предполагали, и денег для оплаты перевозки у них не хватило.

Между тем венецианцы требовали всю сумму, а за отсрочку платежа предложили крестоносцам захватить христианский город Задар, соперничавший с Венецией. Тем пришлось согласиться, и Задар был взят. Впервые крестоносцы обратили своё оружие против христиан.

Затем к крестоносцам прибыли посланцы византийского царевича, отец которого был свергнут своим братом. Хитроумная политика Венеции, жаждавшей ослабления Византии, и обещание щедро расплатиться за помощь сделали своё дело: крестоносцы согласились помочь царевичу вернуть престол. Так они оказались у стен Константинополя и в апреле 1204 года штурмом овладели огромным городом. Впервые столица империи ромеев стала добычей врага. Победители беспощадно разграбили богатейший город Европы, не пощадив даже храмы. Множество христианских реликвий было вывезено в страны Западной Европы.                                               

Захватив баснословные богатства, крестоносцы не захотели продолжить поход. На развалинах побеждённой Византии они основали своё государство со столицей в Константинополе – Латинскую империю. Правда, всю территорию Византии крестоносцы покорить не смогли. В 1261 году Ромейская держава была восстановлена. Оставшиеся крестоносцы бежали на Запад.

Упадок и конец крестоносного движения. Многие в Европе пытались понять, почему крестоносное движение зашло в тупик. Бродячие проповедники внушали народу мысль, что безгрешные дети скорее смогут освободить Иерусалим, чем запятнавшие себя грехами господа и рыцари. В 1212 году тысячи детей выступили в поход, чтобы вернуть Иерусалим. Увы, религиозный энтузиазм вновь был побеждён. Многие дети вернулись домой, а остальные попали в руки корыстных дельцов и были проданы на невольничьих рынках Египта. Таков был печальный финал Крестового похода детей. В XIII веке было организовано ещё четыре Крестовых похода, но особого успеха они не имели. Без помощи из Европы, без новых Крестовых походов владения крестоносцев на Востоке были обречены. Их территория постоянно сокращалась. И вот уже в конце XIII века французский поэт с горечью написал: «Нам час пришёл – за ратью рать – Святую Землю покидать!» В 1291 году пала последняя крепость крестоносцев на Востоке – Акра. Эпоха Крестовых походов закончилась.

Учитель: О воздействии Крестовых походов на судьбы Востока и Запада нельзя судить однозначно. С одной стороны, грандиозная двухсотлетняя эпопея оказалась для их участников исторической неудачей. Католический Запад, несмотря на многочисленные жертвы, не сумел удержать христианские святыни. Мусульманскому миру Крестовые походы принесли колоссальные жертвы и разрушения, гибель драгоценных памятников культуры. Тяжелейший удар был нанесён по Византии, которая в полной мере так от него и не оправилась. Вражда между католическим Западом и православной Византией усилилась ещё больше. С другой стороны, несмотря на вражду, торговые связи между Востоком и Западом укрепились. Знания мусульман и христиан друг о друге и об окружающем мире расширились, европейцы многому научились на Востоке.

В то же время история Крестовых походов – это ещё и история о том, как два разных мира не смогли научиться терпимости друг к другу, о том, как взошли семена непонимания и ненависти. Но в любом случае Крестовые походы – одна из самых ярких страниц в истории Средневековья.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ