Встреча миров. Великие географические открытия и их последствия

Всемирная история7 класс

Материалы к уроку

  • 03. Встреча миров. Великие географические открытия и их последствия.doc

    625.5 KBСкачать

Конспект урока

Встреча миров. Великие географические открытия и их последствия

 

Успехи португальцев не давали покоя остальным. Поисками морского пути в Индию были давно заняты и многие другие европейцы. Одним из них был опытный мореплаватель Христофор Колумб.

Христофор Колумб был итальянцем, родился в городе Генуя в семье ткача. Многочисленные купцы и матросы этого портового города издавна соперничали с венецианцами в морской торговле и стремились одержать над ними верх. Атмосфера города-порта, в котором жил Христофор, разожгла в его душе страсть к морским путешествиям. Как и многие другие жители Генуи, Колумб переехал в Португалию и участвовал в экспедициях в Атлантику, побывал в Англии.  С юности Колумб увлекался географией, изучал, а потом и сам составлял навигационные карты. От отца своей жены, португальского моряка, он унаследовал дневники с рассказами о морских путешествиях, которые перечитывал много раз. В собранной Колумбом библиотеке было много сочинений, в которых доказывалась гипотеза о шарообразности земли. Мечтой Колумба была экспедиция в Китай и Индию через Атлантический океан, но для ее осуществления требовались огромные средства. Португальский король в то время был не в силах финансировать путешествие,  так как страна была охвачена внутренними распрями. Не поддержал план Колумба и английский двор. Тогда Колумб обратился к испанцам, которые были сильно обеспокоены морскими успехами Португалии. Его предложение заинтересовало испанскую знать. Через некоторое время мореплаватель был принят испанским королем и королевой. Получив одобрение короля и покровительство королевы, а также средства от различных богатых людей, разделяющих интересы Колумба, мореплаватель начал снаряжать экспедицию.  Согласно подписанному с испанским королем договору, Колумб назначался вице-королем «всех островов и материков, которые он лично откроет или приобретет в этих морях-океанах». Он получит звание адмирала Испанского флота и десятую часть от всех товаров, «которые будут куплены, обменены, найдены или приобретены», а также звание дворянина, которое сможет передавать по наследству. В случае неудачи Христофор Колумб не получал ничего.

 В одна тысяча четыреста девяносто втором году три каравеллы, которыми управляла команда из девяноста человек, вышли из испанского порта Палос и взяли курс на Канарские острова. Страх перед неизвестностью не оставлял моряков. Через два месяца пути они стали проявлять недовольство и пытались поднять мятеж. Наконец двенадцатого октября одна тысяча четыреста девяносто второго года  впередсмотрящий с каравеллы Колумба увидел землю. Это был остров, который путешественники назвали Сан-Сальвадор или Святой Спаситель. Испанцы водружают  на острове флаг Испании для обозначения, что эта территория принадлежит испанской короне, и  отправляются дальше на юг.  Вскоре мореплаватели обнаружили два больших острова, которые назвали Сан-Доминго (сейчас это остров Гаити) и Куба. Жители островов были настроены дружелюбно. Они, по словам Колумба, с большой охотой отдавали все, чем владели. Испанцы за безделушки и даже осколки глиняной посуды выменивали у них ценные золотые украшения.

Через двести двадцать пять дней плаванья Христофор Колумб и его команда вернулись в Испанию, открыв многие острова Карибского моря, но больших сокровищ они не привезли. Торжественно встреченный королевским двором, первооткрыватель обещал из новых путешествий привести огромные богатства.

 Вторая экспедиция Колумба была грандиозной. В ней участвовало семнадцать кораблей и  одна тысяча пятьсот шестьдесят  человек. Однако и ее результаты были весьма скромными. Прибыв на остров Сан-Доминго, испанцы узнали, что индейцами были убиты все оставшиеся со времени первого путешествия на этом острове матросы. Испанцы учинили над коренными жителями жестокую расправу. После этого экспедиция вернулась в Испанию.

Только во время третьего путешествия, в одна тысяча четыреста девяносто восьмом году, Колумб подошел к Южно-Американскому побережью у устья реки Ориноко. За время этой экспедиции было открыто северное побережье Южной Америки и остров Тринидад.

 К этому времени авторитет первооткрывателя упал. На Сан-Доминго среди моряков вспыхнул мятеж. Колумб был смещен с должности вице-короля и в кандалах доставлен в Испанию. Однако король счел Колумба невиновным, и ему было дано разрешение стать во главе еще одной, последней экспедиции.

 Во время четвертого плавания с одна тысяча пятьсот второго по  одна тысяча пятьсот четвертый годы была открыта часть Атлантического побережья Центральной Америки. Испанский двор, однако, был не до конца удовлетворен результатами путешествий, так как золота они принесли намного меньше, чем ожидалось. Колумб провел последние годы в безызвестности. Его заслуги были по достоинству оценены лишь спустя столетия. Открывший для европейцев Центральную и Южную Америку, Колумб до конца своих дней верил, что нашел новый путь в Индию и поэтому называл жителей новой земли индейцами.

 Открытую Колумбом землю испанцы стали называть Вест-Индией, то есть Западной Индией. Они объявили, что вновь открытые в ходе экспедиций Колумба земли принадлежат им. Однако португальский король настаивал на том, что Вест-Индия, как и Ост-Индия – Восточная Индия, или точнее просто Индия, открыты еще Васко да Гама, и поэтому принадлежат Португалии, а не Испании. Рассудить спор двух влиятельных держав смог лишь Папа Римский. Между Испанией и Португалией  был подписан договор, согласно которому, все земли, которые были и будут открыты к востоку от определенного меридиана в Атлантическом океане, принадлежали Португалии, а к западу – Испании. Такое разделение сохранялось на протяжении трех веков и определило судьбу многих открытых европейцами стран.

Вслед за Колумбом в Вест-Индию отправился Америго Веспуччи. О своих впечатлениях он рассказывал в многочисленных письмах, которые затем были опубликованы. В отличие от Колумба, Америго понял, что открытые земли не являются Индией. В своих письмах, а затем и в книге, он писал: «Эти страны следует называть Новым светом. У наших предков о них не было никакого представления, и, по мнению всех, это самое новейшее открытие».

 Именно благодаря сочинениям Веспуччи, образованные люди Европы узнали о землях, открытых Колумбом. Однако эти открытия Нового света все стали связывать с именем человека, который первым понял, что это новый континент, то есть с именем Америго Веспуччи. А континент получил название Америка.

 Вдохновленные успехами первооткрывателей, европейские монархи снаряжали все новые и новые экспедиции. Открытия продолжались. Постепенно мореплаватели открыли северо-западный берег Америки, а также Бразилию. В одна тысяча пятьсот тринадцатом году испанец Васко Нуньес де Бальбоа, во главе небольшого отряда воинов с помощью проводника-индейца, преодолев Панамский перешеек, достиг вод неизвестного европейцам океана. Спустившись со скалы на песчаную отмель, Бальбоа вошел по колено в воду и провозгласил открытое водное пространство собственностью короля Испании и окрести его Южным морем. Название этому океану дал другой путешественник – Фернан Магеллан.

Осенью одна тысяча пятьсот девятнадцатого года из испанского порта города Севилья на пяти каравеллах отправилась экспедиция из трехсот пятидесяти трех человек. Глава экспедиции, Магеллан, хотел найти новый путь к Молуккским островам, или, как их еще назвали, островам пряностей, которые находятся в Индийском океане. Известный путь к ним контролировали португальцы. Поэтому, Магеллан хотел направить свои корабли по водам океана, расположенного за Панамским перешейком, обогнув континент с юга. Через год плавания корабли вошли в узкий пролив, отделявший Южную Америку от островного архипелага. Этот пролив получил имя Магеллана.

Затем каравеллы вошли в воды самого большого на земле океана,  и началось длительное плавание на запад. За три месяца пути моряки не встретили бурь, их сопровождал попутный ветер, поэтому океан был назван Тихим. Спутник Магеллана Антонио Пигафетта оставил дневник, в котором описал это плавание экспедиции по Тихому океану. Морякам не хватало еды и воды, голод и цинга унесли жизни многих из них. Им казалось, что попутный ветер ведет их к неминуемой гибели. И все же суда пересекли океан, оставив позади путь в семнадцать тысяч километров.

В одна тысяча пятьсот двадцать первом году путешественники достигли Марианских островов,  а затем и Филиппинских. Там они пополнили запасы пресной воды и продовольствия, но понесли серьезную потерю. Магеллан погиб в стычке с туземцами.

Тогда команду экспедицией принял на себя капитан одного из судов Хуан Элькано. Оставшиеся от флотилии два корабля возобновили плавание на запад. Наконец они достигли своей главной цели - Молуккских островов.  Моряки нагрузили суда пряностями и отправились в Испанию через Индийский океан.

В Севилью вернулся только один корабль «Виктория», на борту которого находились восемнадцать изможденных матросов. Однако трюмы корабля хранили бесценный груз товаров с «островов пряностей». Экспедиция Магеллана совершила первое кругосветное путешествие.

Благодаря кругосветным путешествиям и открытиям новых земель, было доказано, что Земля имеет форму шара.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ