Греко-персидские войны

Всемирная история5 класс

Материалы к уроку

  • 24. Греко-персидские войны.ppt

    15.32 MBСкачать
  • 24. Греко-персидские войны.doc

    44 KBСкачать

Конспект урока

Греко-персидские войны

В VI веке до н.э Персия была мощным в военном отношении государством. К этому времени персы уже завоевали многие города в Малой Азии, в том числе и некоторые греческие полисы. Однако персидский правитель Да'рий I не хотел останавливаться. Он намеревался захватить всю Грецию. Для этого он создал огромное войско и мощный флот. Летом 409 года до н.э. флот пристал к берегам Аттики близ города Марафо́н. С этого момента началась эпоха греко-персидских войн.

Как только персидские войска высадились близ Марафона, афиняне отправили гонцов с просьбой о военной помощи. Однако полисы не торопились помогать Афинам. На клич о помощи отозвались только жители города Платеи – они прислали свое небольшое войско. Афиняне вооружили всех жителей города, даже рабов, обещав им свободу за участие в сражении. Однако 10 тысяч вооруженных воинов было все равно мало, чтобы на равных противостоять огромному персидскому войску.

И тогда мудрейший воин Мильтиа́д, возглавивший войско греков, применил необычную стратегию. Он привел своих воинов на побережье, где расположилось персидское войско. Войско было огромно, оно значительно превосходило силы греков, и казалось бы исход битвы был предрешен. Однако Мильтиад думал иначе. Он изменил стандартное построение греческой фаланги, укрепив ее с флангов и немного ослабив в центре. Сделано это было еще из-за того, что греческих воинов не хватало для полноценной широкой фаланги. А длинная фаланга была нужна, чтобы перегородить весь спуск на равнину и не дать персам пройти дальше.

Испытание для греческих воинов началось в самом начале сражения – чтобы избежать больших потерь от персидских лучников, они должны были преодолеть последнюю сотню метров до противника бегом. Чтобы стало понятно, насколько непростым было это испытание, надо сказать, что доспехи воина весили около 30 кг. Пробежав небольшое расстояние, воин мог устать еще до начала боя. Задачу грекам облегчало то, что двигаться было необходимо вниз по склону.

И вот, бой начался. Тысячи воинов в громыхающих доспехах стеной двинулись на персов. Мощный строй врезались в персидский строй и смял его. Персы дрогнули, и многие из них обратилась в бегство. Другие же сумели пробить слабые участки греческой фаланги и развязали отчаянный кровавый бой. Фланги греческого войска развернулись и тоже вступили в отчаянный бой. Они дрались смело, не жалея сил, защищая свою Родину, свой дом от неприятеля. Такая смелость испугала персов, они бросились бежать к своим кораблям, оставив на берегу шатры и оружие. Грекам удалось захватить семь кораблей персов, но остальные успели уплыть.

Так афиняне одержали победу над превосходящими их персидскими войсками. С вестью о победе при Марафоне отправили самого быстрого бегуна. Он преодолел расстояние чуть более 42 км бегом (от поля боя до центра Афин), вбежал в город и успел прокричать: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!». После этого вестник умер.

Вы, наверное, слышали о таком виде спортивного соревнования, как марафон. Он не случайно назван как древнегреческий город. Соревнование родилось в честь того самого бегуна, и теперь является обязательным в программе Олимпийских игр. Кроме того, марафоны регулярно проводят в разных городах мира, где могут участвовать все желающие. Все соревнования роднит одно – расстояние, которое преодолевают бегуны. Оно составляет 42 км 195 метров. Именно таким было расстояние от Афин до Марафона. Хотя историки все равно продолжают спорить, действительно ли расстояние было таким. Например, на первых Олимпийских играх современности расстояние было чуть короче.

Уцелевшие корабли персов поплыли к Афинам, надеясь завоевать остававшийся без защиты город. Но афинское войско под предводительством Мильтиада уже ждало их. Персы побоялись вступать в бой – ведь они видели, как отчаянно сражаются афиняне за свою землю.

Однако на этом война не закончилась. Сын персидского царя Дария – Ксеркс – поклялся отомстить грекам и завоевать их. Афиняне понимали, что новая война случится, потому готовились к ней. Они строили боевые корабли – триеры. Всего было построено 200 маневренных кораблей, которые могли легко преодолевать пороги и мели. Кроме того, Афиняне заключили военный союз со Спартой, воины которой считались одними из лучших в Греции. К этому союзу присоединились и другие полисы.

В 480 году до н.э. Ксеркс собрал огромную армию и двинулся в сторону Эллады. Историки спорят о количестве его войска, и не согласны с Геродотом в том, что численность войска превосходила миллион. Такое количество воинов просто невозможно было переправить на кораблях того времени. Очевидно лишь то, что количественно войско персов действительно превосходило греков, и оно внушало страх многим народам.

Греки понимали, что их недостаточно, чтобы на равных сражаться с персами в море, потому для сражения они выбрали узкое Фермопи́льское ущелье. Войско греков под предводительством спартанского царя Леонида расположилось здесь и ожидало Ксеркса. Бой в ущелье продолжался два дня, и персы несли огромные потери. Мощные войска Греции истребляли персов, не давая шанса продвинуться дальше. И скорее всего, бой завершился бы победой греков, не окажись в их стане предателя. Он показал персам тайную тропу, которая вела в тыл греческих войск. Греки узнали об этом и, по решению царя Леонида, отступили. Защищать ущелье остались только 300 отважных спартанцев. Но эти 300 воинов сражались не на жизнь, а на смерть. Они стойко выдерживали все атаки персов. В этой битве погибли два брата персидского царя и сам царь Леонид. Но и без него спартанцы продолжали отчаянно отбиваться от персов, и лишь подоспевшая с тыла помощь позволила персам одолеть греческих воинов. Подвиг спартанцев греки не забыли. На месте гибели славных защитников они установили памятник с надписью: «О чужестранец, поведай спартанцам о нашей кончине; верны законам своим, здесь мы костьми полегли».

Персы, захватив Фермопилы, вступили в Среднюю Грецию. Они грабили местных жителей и двигались все ближе к Афинам. Жители Афин покидали дома и укрывались на острове Салами'не. В проливе возле острова располагался греческий флот. Флотом командовал Фемисто́кл. Он воспользовался преимуществом более легких и маневренных греческих кораблей, который легко проходили мели и подводные камни. Персидские корабли, двигаясь за греческими триерами, попадали на мели, толпились, сталкивались друг с другом и тонули. Тысячи персидских воинов погибли в этом проливе – они просто не умели плавать и тонули в волнах.

Поняв, что битва при Саламине проиграна, Ксеркс покинул Грецию. Часть своего войска он оставил, поручив командование полководцу Мардонию. Решающее сражение между греками и персами произошло в 479 году до н.э. при городе Платеи. В этой битве греки разгромили персов, погибло множество их воинов и даже полководец Мардоний. Остальные персы обратились в бегство.

Еще около 30 лет длилась война между греками и персами, которая велась в основном не море. Чтобы побеждать персов, сил одного полиса было недостаточно, потому греческие города объединились вокруг Афин - образовался Афинский морской союз. Постепенно Афины брали на себя все больше полномочий: распоряжались казной союза, командовали войском, решали судебные споры. Объединение сил позволило грекам разгромить флот персов и заставить их царя заключить мир. По условиям мира персидским кораблям было запрещено плавать в Эгейском море, а греческие города Малой Азии вновь вернули себе независимость.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ