Вольность Великого Новгорода в произведениях 18 века. Н. М. Карамзин. Повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода»

Русская литература8 класс

Материалы к уроку

  • 5. Вольность Великого Новгорода в произведениях 18 века. Н. М. Карамзин. Повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода».ppt

    3.34 MBСкачать
  • 5. Вольность Великого Новгорода в произведениях 18 века. Н. М. Карамзин. Повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода».doc

    37.5 KBСкачать

Конспект урока

«Господин Великий Новгород» — так называли новгородцы свой город. Древний город, упоминавшийся в летописи 859 года, несмотря на холодный климат, обилие болот, был надежной защитой северных и западных границ Руси на протяжении веков. Через Новгород шли торговые пути к морям, поэтому и былинные герои были не воинами, а купцами.

История этого российского города была интересна писателям XVIII века прежде всего своею вольностью: народное собрание, или вече, было главным органом управления. Демократически избиралось правительство, в те далекие времена город был аристократической республикой. Поэтому у новгородцев было много завистников.

Варяжский князь Рюрик, воспользовавшись отсутствием Вадима, захватил власть в Новгороде.  О мятежЕ Вадима Храброго против князя Рюрика рассказывает драматург русского классицизма Яков Борисович Княжнин в трагедии «Вадим Новгородский», написанной в 1789 году.

Противники в произведении представлены благородными героями. Побежденный Вадим не примирился с потерей вольности и предпочел смерть.

Другая трагическая история о потери вольности города представлена в произведениях Николая Карамзина: сначала в «Истории государства Российского», затем — в повести «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», написанной в 1803 году.

Николай Михайлович Карамзин из семьи небогатых сибирских помещиков (из старинного крымско-татарского рода Кара-Мурзы). Получил домашнее воспитание. С детства проявлял интерес к книгам огромной библиотеки, оставшейся после его рано умершей матери.

Был отроду записан в полк Преображенский, где служил и русский поэт Гавриил Романович Державин.

В 17 лет Николай Карамзин поручиком выходит в отставку и решает заняться литературой.  Первый читательский успех принесла ему сентиментальная повесть «Бедная Лиза», в которой он, описывая Симонов монастырь, обращается к истории.

Литературный критик Виссарион Белинский отмечал:

«Марфа-посадница», как и «Бедная Лиза», свела с ума всю публику».

В повести «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» мы узнаём о событии XV века: покорении Новгорода великим князем Московским Иоанном III. Вот они, именитые новгородцы и простые горожане, спешат на площадь на зов вечевого колокола — решать судьбу Новгорода. Перед ними выступают два оратора.

Холмский, посланник Иоанна III, призывает новгородцев присоединиться к Москве для освобождения от татарского ига. И Марфа, вдова посадника Исаака Борецкого, доказывает, что новгородский народ независим и не может потерять свою вольность.

Марфа защищает на Вече интересы новгородцев:

«Россия бедствует, но в этом повинны князья, ввергнувшие в междоусобную войну, не сумевшие противостоять татарам, постоянно разорявшим народ». 

Она призывает народ:

«Будь всегда достоин свободы и будешь всегда свободным! Небеса правосудны и ввергают в рабство одни порочные народы. Не страшись угроз Иоанновых, когда сердце твое пылает любовью к отечеству и святым уставам его, когда можешь умереть за честь предков своих и за благо потомства».

Речь обоих ораторов поражает высоким слогом, обилием архаичных старославянских слов, таких как «златые кресты великолепных храмов», «десница князей великих», «врата цареградские». Употребление причастных оборотов «булатный меч, на стене висевший», «дружина княжеская, из храбрых дворян состоящая» подчеркивает острую политическую тему повести.

Трагизм в том, что у каждого своя правда, но Марфа до конца с народом, она на коленях просит народ идти на битву с войсками Иоанна, выдает замуж свою дочь за Мирослава, жертвует своими детьми.

В «Истории Государства Российского» Карамзин пишет, что после поражения Марфа была направлена в ссылку в Нижний Новгород, пострижена в монахини.  Но в повести он отступает от правды, потому что для него главное — судьба русской женщины, выступившей против самого царя, сумевшей повести за собой народ ради вольности своего родного города. Его героиня, взойдя на эшафот, обращается к своему народу: «Подданные Иоанна! Умираю гражданкою новгородскою!»

Автор как историк, всегда выступавший за монархический строй, с сочувствием преклоняется перед стойкостью этой свободолюбивой женщины. Николай Михайлович Карамзин писал, что «творец всегда познаётся в творении, и часто против воли своей». Великий художник слова отвечает на вопрос, мучивший многих просветителей XVIII века: в чем суть русского национального характера?

Марфа — идеал свободного человека, осознавшего, что будущее народа зависит от самого человека.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ