Начало «холодной войны»

Всемирная история9 класс

Материалы к уроку

  • 17. Начало «холодной войны».ppt

    11.77 MBСкачать
  • 17. Начало «холодной войны».doc

    1.12 MBСкачать

Конспект урока

В ходе Второй мировой войны резко возросло влияние в мире Советского Союза, внесшего решающий вклад в разгром фашистской Германии и освобождение Европы от фашизма. Одновременно с этим выросла роль и влияние социал-демократических и коммунистических партий, как в Европе, так и в мире в целом. Между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции существовали глубокие различия, связанные с различными социальными системами. Запад опасался усиления влияния СССР в Восточной Европе и в Юго-Восточной Азии. Развернувшаяся в годы войны освободительная борьба народов Европы и Азии против оккупантов и их пособников не ограничивалась задачей восстановления довоенных порядков. В странах Восточной Европы и ряде стран Азии в ходе освобождения к власти пришли правительства Национального (Народного) фронта. В то время они чаще всего представляли коалиции антифашистских, антимилитаристских партий и организаций. Активную роль в них уже тогда играли коммунисты и социал-демократы. К концу 1940-х годов в большинстве перечисленных стран коммунисты сумели сосредоточить в своих руках всю полноту власти. В одних случаях, например в Югославии, Румынии, были установлены однопартийные системы, в других — в Польше, Чехословакии и других странах — допускалось существование других партий. Албания, Болгария, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Польша, Румыния, Чехословакия во главе с Советским Союзом составили особый блок. Чуть позже к ним примкнуло несколько государств Азии: Монголия, Северный Вьетнам, Северная Корея, Китай, а в 1960-е годы — Куба. Это сообщество называлось сначала «социалистический лагерь», затем — «социалистическая система» и, наконец, «социалистическое содружество».  Послевоенный мир оказался разделённым на «западный» и «восточный» блоки, или, как их тогда называли в советской общественно-политической литературе, «капиталистическую» и «социалистическую» системы. Это был биполярный мир (имевший два полюса, олицетворяемые США и СССР). Каким же образом складывались отношения между государствами Запада и Востока?

Борьба между двумя общественно-политическими системами поставила человечество на грань третьей мировой войны. Эта борьба получила название «холодной войны». Старт «холодной войне» дал бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, который в своей речи в Фултоне (в США) в марте 1946 г. Призвал противопоставить росту советской экспансии всю мощь англо-саксонского мира. Его точку зрения разделял Президент США Трумэн. В 1947 г. он провозгласил, что политика его страны должна предусматривать помощь «свободным народам, которые не хотят подчиняться вооружённым меньшинствам или внешнему давлению» (под вооружёнными меньшинствами подразумевались коммунисты, а под силой, оказывавшей внешнее давление, — Советский Союз). В «доктрине Трумэна» определялось отношение к странам, избравшим разные «жизненные пути». С ней был связан план Дж. Маршалла (в годы войны известного военачальника, а в тот момент государственного секретаря США), предусматривавший оказание экономической помощи европейским государствам.                                                                                                                                                                            По замыслу авторов плана помощь должна была стабилизировать экономическое положение и тем самым предотвратить социальные выступления в европейских странах. Её предоставление оговаривалось тем, что в правительствах получающих помощь стран не должно быть коммунистов.

Трумэн впоследствии писал в своих воспоминаниях: «...без плана Маршалла Западной Европе было бы трудно остаться свободной от коммунизма». План Маршалла подписали руководители 17 западноевропейских стран (включая образованную позже ФРГ). Государства Восточной Европы отказались принять помощь (в ряде случаев не без давления со стороны СССР).                                                                                                            

Фронт «холодной войны» проходил внутри государств. Маршалл предложил оказывать помощь только тем странам, где в правительствах нет коммунистов. Это привело к усилению противостояния в Европе. Под давлением СССР влияние коммунистов в Восточной Европе возросло. Здесь возникла «народная демократия» с многопартийностью, различными видами собственности. Постепенно коммунисты и социалисты объединялись и захватывали власть. В 1947-1948 г. были раскрыты «заговоры» в ряде стран и оппозиционные партии были разгромлены.

Раскол Германии. Раздел Европы привел к расколу Германии. В 1948 г. на Западную Германию был распространен план Маршалла. В 1948 г. там была проведена денежная реформа. Старые деньги хлынули на Восток. СССР в ответ закрыл границы. Сталин попытался установить контроль над З. Берлином, все наземные дороги в который были закрыты для западных союзников. Но США наладили помощь по воздуху. В течение нескольких месяцев существовал «воздушный мост»: американские самолёты доставляли в Западный Берлин продовольствие, уголь, оборудование для предприятий и т. д. (блокада была снята в мае 1949 г.). Дальше – больше:— принятие 8 мая 1949 г. западногерманской конституции, выборы в бундестаг (август), провозглашение Федеративной Республики Германии в сентябре 1949 г. В ответ на это в зоне советской оккупации была провозглашена 7 октября 1949 г. Германская Демократическая Республика. Многие жители Германии стремились предотвратить раскол своей страны. В 1947 — начале 1949 г. движение борьбы за единство Германии и заключение мирного договора организовало три общенемецких конгресса. Но в обострявшейся внутриполитической и международной обстановке их голос не был услышан. Запад прекратил взимание репараций с ФРГ и начали оказание экономической помощи, а на Востоке репарации были сохранены. В 1953 г. в ГДР вспыхнули выступления рабочих, которые были подавлены с помощью советских танков.

В 1947 г. вместо Коминтерна возникло Коминформбюро, координировавшее деятельность компартий. Но в Югославии коммунисты претендовали на самостоятельность. Тито и Георгий Димитров без одобрения Сталина договорились о создании федерации балканских народов. Димитров вскоре умер, и гнев Сталина обрушился на Тито. В ответ Тито арестовал всех сторонников СССР в своей компартии. Сталин объявил его фашистом. Коминформбюро поддержало Сталина, но В. Гомулка (Польша) вступился за Тито. В ответ Сталин развернул репрессии против «титоистов» и «американских шпионов».

Преследования инакомыслящих охватили не только Восточную Европу, но и СССР, где под видом борьбы с «космополитизмом» власти развернули антиеврейскую компанию.

Не отставали от Советского Союза и страны Запада. Репрессии против инакомыслящих прокатились и на Западе, прежде всего в США. В 1948 г. в результате проверки на благонадежность из госаппарата уволили коммунистов и людей, симпатизировавших СССР. Сенатор Маккарти создал Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Были запрещены десятки организаций, в том числе компартия. В США началась «охота на ведьм». В первую очередь удар пришелся по евреям. Юлиус и Этель Розенберги были обвинены в «атомном шпионаже» в пользу СССР.                                                                                                                                  Суд, грубо нарушив американские законы, вынес им смертный приговор. Несмотря на многочисленные акции протеста во всем мире, Розенберги были казнены на электрическом стуле. Их виновность и тогда и сейчас вызывала и вызывает у юристов большие сомнения.

К концу 1940-х годов противоречия между западными державами и СССР переросли в политическое и экономическое противостояние и соперничество. 25 сентября 1949 г. советское телеграфное агентство (ТАСС) сообщило о том, что в СССР проведено испытание атомного оружия. В начале 1950 г. Г. Трумэн заявил о развёртывании работ по созданию в США водородной бомбы. «Холодная война» набрала полную силу.

Организация НАТО. Противостояние двух блоков было закреплено созданием их военнополитических и экономических организаций. 4 апреля 1949 г. США, Великобритания, Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Португалия создали Организацию Североатлантического договора — НАТО. 9 мая 1955 г. в работе сессии НАТО впервые приняла участие делегация Федеративной Республики Германии (решение о вступлении ФРГ в НАТО принято осенью 1954 г.).

Организация Варшавского Договора. 14 мая 1955 г. было объявлено о создании Организации Варшавского договора (ОВД), куда вошли СССР, Албания (в 1961 г. она вышла из состава ОВД), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия.

Органами экономического сотрудничества двух групп государств стали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), образованный СССР и восточноевропейскими странами в январе 1949 г., и Европейское экономическое сообщество западноевропейских государств (основано в марте 1957 г. шестью странами, затем состав его участников расширялся).

Разделение стран на государства и территории с различными политическими системами, подобное происшедшему в Германии, имело место и в Азии. Такая судьба постигла народы Вьетнама, Китая, Кореи. Внутренние противоречия при этом усиливались вмешательством внешних сил. Так, в Корейской войне (1950—1953 гг.) противоборствовавшим армиям Северной и Южной Кореи помогали, с одной стороны, Китай и СССР, а с другой — США и ещё несколько государств. Последние участвовали в событиях как силы ООН. Таким образом, в «холодной войне» возникли «горячие точки», очаги вооружённых конфликтов, а соперничество Запада и Востока, США и СССР в различных частях света становилось предметом жёстких политических споров и борьбы в рамках ООН.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ