• Главная
    • Наши репетиторы
    • ЕГЭ
    • Вопрос-ответ
    • Видеоуроки
    • Видеолекции для родителей
    • Обратная связь
    • Стоимость

репетиторы онлайн от проекта «ИнфоУрок»

Наши репетиторыЕГЭВопрос-ответСтоимостьВидеоуроки
Служба заботы о клиентах:+7 (495) 032 99 99
  • Главная
  • Видеоуроки

Другие темы

Все видеоуроки
  • Средневековая Европа (XI-XV вв.)

    Средневековая Европа (XI-XV вв.)

    Всемирная историяДошкольники
  • Реформация в Европе

    Реформация в Европе

    Всемирная историяДошкольники
  • Страны Европы и США в 1924—1939 годах Франция, Испания

    Страны Европы и США в 1924—1939 годах Франция, Испания

    Всемирная историяДошкольники
  • Начало Великой Отечественной войны. Военные действия на других театрах мировой войны

    Начало Великой Отечественной войны. Военные действия на других театрах мировой войны

    Всемирная историяДошкольники

Наши репетиторы

В каталог

    Европа в раннее Средневековье (V-X вв.)

    Всемирная историяДошкольники

    Материалы к уроку

    • 10. Европа в раннее Средневековье (V-X вв.).doc

      42 KBСкачать
    • 10. Европа в раннее Средневековье (V-X вв.).ppt

      7.79 MBСкачать

    Конспект урока

             

    Европа в раннее Средневековье (V-X вв.)

     

    Европейскую средневековую историю можно разделить на два периода: раннее Средневековье (V-X вв.) – складывание новой цивилизации в результате взаимодействия античного наследия с традициями, которые привнесли варварские народы, объединенные христианской религией, и развитое Средневековье (XI-XV вв.) – время расцвета феодальных отношений.

    В период раннего Средневековья значительно расширяется территория, на которой идет образование западноевропейской цивилизации: если основу античной цивилизации составляли Древняя Греция и Рим, то средневековая цивилизация охватывает уже практически всю Европу.

    Самым сильным среди варварских государств, созданных в V-VI вв., оказалось Франкское королевство.

    В 486 г. франки, возглавляемые королем Хлодвигом из династии Меровингов, разбили войска последнего римского наместника и подчинили Северную Галлию.

    Возникшее Франкское государство достигло успехов не только благодаря военной силе, но и расчетливой политике правителей. Франки первыми среди варваров приняли христианство от римского папы, а не от проповедников-еретиков. Этим они значительно подняли авторитет государства в христианском мире и у населения завоеванной Галлии.

    Укреплению королевской власти способствовало и составление письменного сборника законов – «Салической правды», пришедшей на смену устному праву.

    Видными представителями новой династии Каролингов были Карл МартЕлл по прозвищу Молот, его сын ПипИн Короткий, но наибольшего могущества королевство достигло при Карле Великом, который значительно расширил границы государства и создал огромную империю с четким государственным устройством.

    Созданная Карлом Великим империя распалась при его внуках, заключивших после длительных усобиц в 843 г. в Вердене соглашение о ее разделе. Так возникли королевства, положившие начало существованию современных государств – Франции, Италии и Германии.

    К началу X в. в ходе дальнейшего распада крупных государств в Европе появилось до полутора десятков независимых государств. Началась эпоха феодальной раздробленности.

    Складывание феодального землевладения началось еще в VIII в. Это происходило двумя путями. Первый путь — через крестьянскую общину. Надел земли, которым владела крестьянская семья, переходил по наследству от отца к сыну и являлся его собственностью. Так постепенно оформлялся аллод — свободно отчуждаемая земельная собственность крестьян-общинников. 

    Второй путь складывания феодальной земельной собственности — практика земельных пожалований королем или другими крупными землевладельцами-феодалами своим приближенным. Преданность ценилась дорого, и бенефиций (участок земли) все чаще становился почти полной собственностью вассалов, переходя от отца к сыну. Земля, которая передавалась по наследству, называлась лен, или феод, владелец феода — феодал, а вся система этих общественно-экономических отношений — феодализм.

    Господин, жаловавший феод, назывался сеньором, а воин, получивший его, – вассалом. Вассал обязан был принести сеньору клятву верности.

    Важнейшей чертой феодализма являлось особое устройство общества, которое делилось на три сословия: «молящихся», «воюющих» и «работающих».

     К «молящимся» относились христианские священнослужители. В их обязанности входило молиться о спасении человеческих душ и помогать грешникам искупать свои грехи. Это сословие было освобождено от уплаты податей.

    Во главе западной христианской церкви стоял Папа Римский, считавшийся наместником Иисуса Христа. Он назначал кардиналов, собрание которых в случае смерти Папы выбирало нового из своей среды. Во главе крупных церковных округов стояли епископы и архиепископы, которые назначались папой. Им, в свою очередь, подчинялись приходские священники.

    Высшие церковные чины обладали светской властью и были крупными феодалами-землевладельцами.

    К сословию «воюющих» принадлежал король и феодалы. Во многих странах Западной Европы была сформирована «феодальная лестница», которая состояла из сеньоров и вассалов. Сеньоры покровительствовали вассалам, а вассалы должны были служить сеньору.

    «Воюющие» должны были защищать «молящихся» и «работающих» от врагов, а также быть поборниками христианской веры.

    К сословию «работающих» относились крестьяне, а с развитием городов и горожане. Это было самое многочисленное сословие. В их обязанности входило обеспечивать продуктами питания остальные сословия.

    Земля находилась во владении феодалов. За пользование феодальными угодьями крестьяне платили оброк и отрабатывали барщину.

    В Средние века в Западной и отчасти в Центральной Европе началось формирование западной христианской цивилизации. Одной из ее характерных черт стал феодализм, а другой - идеологическое господство христианской церкви.

     

     

    Остались вопросы по теме? Наши репетиторы готовы помочь!

    • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

      Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

      Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    • Повысим успеваемость по школьным предметам

      Повысим успеваемость по школьным предметам

    • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

      Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Выбрать репетитора

    репетиторы онлайн от проекта «ИнфоУрок»

    Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково»

    Министерство Образования и Науки РФЛицензия на осуществление образовательной деятельности: №5201 от 02.04.2018

    © 2022 IU.RU Все права защищены.

    Разделы сайта

    Наши репетиторыПодготовка к ЕГЭВидеоурокиВопрос-ответСтоимостьЛичный кабинетПолезное родителям

    Техподдержка

    Обратная связьТелеграмinfo@iu.ru10:00 – 22:00 мск+7 (499) 229-88-88+7 (495) 032-99-99+7 (800) 775-50-70
    Регистрация для репетиторовИнструкция пользования сайтомСистемные требованияПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиПравила пользования сайтом