Михаил Юрьевич Лермонтов. Историческая тема в творчестве М.Ю. Лермонтова

Русская литература8 класс

Материалы к уроку

  • 16. Михаил Юрьевич Лермонтов. Историческая тема в творчестве М.Ю. Лермонтова.doc

    37 KBСкачать
  • 16. Михаил Юрьевич Лермонтов. Историческая тема в творчестве М.Ю. Лермонтова.ppt

    13.63 MBСкачать

Конспект урока

Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов – великие поэты, положившие начало новой русской литературе. Творчество Пушкина развивалось в период подъема декабристского движения. Лермонтов формировался как поэт и личность после разгрома декабристов.

Это было неспокойное время. Революции сотрясали Западную Европу. В России бунтовали крепостные новгородских военных поселений, в Москве прошли холерные бунты. Карательные отряды приводили в повиновение непокорный народ. Николай Первый, напуганный восстанием декабристов, избавляется от прогрессивно настроенной дворянской интеллигенции.

В стихотворении «Монолог» Михаил Лермонтов пишет о трагичности современной общественной жизни в России:

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?

Это одна из причин обращения поэта к истории, доказывающей могущество русского человека. Другая причина исторической темы в творчестве Лермонтова связана с его детством.
Во время пожара 1812 года почти вся Москва выгорела. В этом разоренном, но быстро возрождающемся городе и родился будущий поэт. Как только установился санный путь, бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева перевезла внука в Пензенскую губернию в свое имение Тарханы. После смерти матери (Мише не было и 3-х лет), Арсеньева потребовала от зятя оставить сына. 

В 1831 году отец Юрий Петрович писал: 

«Я уверен, что укорять меня не станешь. Я хотел сохранить тебе состояние».

Несмотря на мучительные раздумья о противоречивых отношениях между родными людьми, были и добрые впечатления от жизни в имении. Михаил Юрьевич рос в самом сердце России, среди бесконечных полей и чудесной природы. У тарханских крестьян учился народной речи, слушая песни и предания об Иване Грозном, о Степане Разине, о Пугачеве. Среди крепостных были участники Отечественной войны. Поэтому о подвиге народа в Бородинском сражении рассказывает простой солдат: 

Ребята! Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!

Это гениальное произведение, написанное в 1837 году, говорит о грусти и тоске по прошедшим героическим дням, о том, что народ – главный деятель нашей истории.
Лермонтова увлекает личность царя Ивана Грозного, его образ становится одним из центральных в поэме «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». В поэме, напоминающей историческую народную песню, автор воссоздает героические характеры эпохи XVI века. Царь Иван Васильевич устраивает праздник для своих опричников, и он недоволен, что Кирибеевич равнодушен к его угощению:

Вот об землю царь стукнул палкою,
И дубовый пол на полчетверти
Он железным пробил оконечником…

И оправдывается молодой опричник, испугавшись гнева своего повелителя, говорит о своей любви к Алёне Дмитриевне, но скрывает «лукавый раб», что она замужем.

Даже великий государь на Руси не имеет право идти против «Домостроя» — правил православной семьи, по которым на мужа возлагается ответственность за моральное и материальное благополучие семьи, за соблюдение законов чести. Именно купцу Степану Парамоновичу Калашникову, своему любимому мужу, Алёна Дмитриевна рассказывает, что опозорил ее Кирибеевич, поцеловав при народе.

Для Калашникова это бесчестие, нанесенное всей семье, поэтому просит и братьев: если не победит опричника во время кулачного боя, отомстить за него.
Но Кирибеевич, узнав, кто его противник, видит свою вину, понимает, что Бог против него. 

А удалой купец Калашников перед боем:

Поклонился прежде царю Грозному,
После Белому Кремлю да святым церквам,
А потом всему народу русскому.

Он готов к смерти, потому что отстаивает русские традиции семьи, ее честь и достоинство. 
Победившего Калашникова царь приговаривает к казни, но он не может пойти против всего народа, который восхищается подвигом во имя человеческого достоинства:

Тороватому боярину слава!
И красавице боярыне слава!
И всему народу христианскому слава!

Лермонтов обращается к русской истории, чтобы доказать, что истинными ценностями личности на века будут честь, долг и мужество.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ