Покровы тела. Сравнительная характеристика

Биология7 класс

Материалы к уроку

  • 46. Покровы тела. Сравнительная характеристика.doc

    74 KBСкачать
  • 46. Покровы тела. Сравнительная характеристика.ppt

    15.84 MBСкачать

Конспект урока

Покровы тела. Сравнительная характеристика


Утельно разнообразен животный мир.

 Изучая многообразие животного мира мы особо обращали внимание на постепенное усложнение животных от низших форм к высшим, от простого к сложному. Они становились все более и более сложными по строению, поведению, образу жизни. Усложнялись и функции их тканей, органов, систем органов, в целом организм, то есть эволюционировали. Сегодня на уроке мы рассмотрим,    как эволюционировали покровы тела у животных.  Но для начала несколько интересных фактов  о покровах животных.

 

Как вы думаете, какого цвета  кожа у белого медведя?

 У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой.          В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли.

 

 

Какие млекопитающие по своей природе холоднокровны и не  чувствуют боли?

Не все млекопитающие теплокровны. Голый землекоп — грызун, обитающий в Восточной Африке — холоднокровен. Он имеет ещё одну удивительную особенность — клетки его кожи лишены рецепторов, которые отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому голые землекопы не чувствуют порезов и ожогов.

 

Сколько времени нужно дельфину, чтобы обновить верхний слой кожи?

Кожа дельфина обеспечивает очень малое трение с водой. Для большей обтекаемости чешуйки верхнего слоя кожи обновляются в среднем за каждые два часа.

 

 

 А теперь поговорим о тех функциях, которые выполняют покровы тела?

Функции покровов у разных представителей животного мира могут быть разными и зависят от сложности и устройства их организма.

 Но основные функции можно свести к следующим:

 1. Защита от механических, физических и химических воздействий.

 2. Барьерная - преграда для проникновения бактерий и других микроорганизмов.

 3. Участие в теплообмене между организмом и окружающей средой.

 4. Участие в регуляции водного баланса организма.

 5. Участие в выведении конечных продуктов обмена через кожные железы.

6. Участие в дыхании, когда поглощается кислород  и выделение углекислый газ.

 

По мере эволюционного развития животных, развиваются и усложняются покровы тела.

Самыми примитивными животными являются – одноклеточные животные. Это животные, у которых одна клетка – целый организм.

Амеба обыкновенная не имеет постоянную форму тела,  ее покровы представлены плазматической мембраной, у инфузории туфельки и зеленой эвглены уже появляется полупроницаемая оболочка пелликула, выполняющая защитную функцию, предотвращающая потерю воды.

Покровы тела у эвглены зеленой и инфузории уже обеспечивают постоянную форму тела.

Эволюционно  от одноклеточных животных появились многоклеточные организмы.

Самые примитивные  многоклеточные животные  относятся к Типу Губки  и Кишечнополостные.

Это двухслойные животные. Наружный слой кожи называется эктодерма. Эктодерма состоит из разных по строению и функциям клеток.

 Это   эпителиально-покровные, эпителиально-мускульные, стрекательные клетки,    нервные клетки  и    половые клетки.   У кишечнополостных животных покровы тела усложняются, клетки наружного слоя дифференцируются  больше чем у губок. Покровы тела плоских червей устроены значительно сложнее, чем у кишечнополостных. Это трехслойные животные. Появляется мезодерма, производными ее являются мышечные волокна: кольцевые, продольные, диагональные. Функция этих мышц – движение. Но мышцы развиты слабо, поэтому и движения несложные, однообразные. Ресничный эпителий – это наружный слой клеток, он выполняет покровную и защитную функции. Ресничный эпителий и мышцы образуют кожно-мускульный мешок. Среди плоских червей имеются паразиты, у них тело покрыто кутикулой.   Кутикула  – производная эпителия  и ее функция   защищать организм.

Круглые черви в процессе эволюции приобрели  тело покрытое кутикулой. Под кутикулой у них залегает слой продольных мышечных волокон. В отличие от плоских червей у них отсутствуют диагональные и кольцевые мышечные волокна, поэтому они могут лишь изгибаться. Способности укорачиваться и удлиняться у них нет.

Эволюционно сложнее покровы и мышцы у кольчатых червей. Снаружи тело покрыто кутикулой, кожа ее вырабатывает кожный эпителий, под которым располагаются мышцы: кольцевые, продольные, брюшные, спинные. Эпителий и мышцы образуют кожно-мускульный мешок. Кожа выделяет слизь, которая обеспечивает скольжение. Только через влажную кожу происходит проникновение кислорода в тело.

Удивительно творение эволюции. У моллюсков      тело покрыто мантией и раковиной. Между ними находится мантийная полость.  Раковина состоит из трех слоев: роговой  слой, фарфоровый слой, перламутровый слой.

Многие ученые считают, что членистоногие в процессе эволюции приобрели   замечательные качества.  У них утолщается кутикула    и появляется легкий   хитиновый покров. Кутикула более прочная, чем у кольчатых червей. Она имеет сложный химический состав, у некоторых он пропитан известью, не пропускает влагу, препятствует высыханию тела. Хитиновый покров – это наружный скелет, к которому прикреплены пучки мышц. Подобное усовершенствование покровов тела привело к повышению жизнеспособности предков членистоногих, помогло им заселить разнообразные участки земли, преодолеть неблагоприятные влияния среды обитания. Это самый многочисленный тип. Хитиновый покров имеет не только положительное значение, он сдерживает рост, поэтому происходит линька. Линька – это смена кожного покрова.

Разнообразные покровы имеют представители типа Хордовые. Вспомним! К хордовым относятся рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и  млекопитающие. Низшее  Хордовое животное - ланцетник. У него  покровы представлены однослойным эпителием и тонким слоем собственно кожи. Рассмотрим покровы рыб. Рыбы обитатели водной среды. У рыб появляется обтекаемая форма тела, покрытая костными чешуйками. Передний конец чешуйки погружен в кожу, задний налегает на другую чешуйку. Так создается плотный кожный покров. Снаружи чешуя покрыта слизью, которую выделяют кожные железы. Это снимает силу трения, облегчает движение рыбы в воде. Рост чешуи увеличивается по мере роста рыбы. По ним можно определит ее возраст. А вот у    земноводных кожа голая, лишена чешуй, гладкая, богата железами, которые вырабатывают слизь. Эта слизь предохраняет организм от высыхания, облегчает движение в воде, итак, же как у рыб  уменьшает трение.  Слизь образует тонкую пленку, в которой растворяется кислород, это обеспечивает дополнительное дыхание. Некоторые железы выделяют слизь, защищая земноводных  от воздействия болезнетворных бактерий. Пресмыкающиеся обитатели суши. Кожа  у них сухая, покрыта роговыми чешуйками, кожных желез нет, сплошной роговой покров слабо растяжим и препятствует росту, поэтому для пресмыкающихся характерна линька. У птиц кожа   то же сухая без желез, покрыта   перьями. Перья – это видоизмененные чешуйки пресмыкающихся. У птиц имеется единственная железа. Она называется  копчиковая железа. Ее функция выделять маслянистую жидкость, которой птицы смазывают перья. Вспомните пословицу: «Как с гуся вода». Благодаря маслянистой жидкости перья не намокают, это особенно важно для водоплавающих птиц.

 

Перьевой покров осуществляет теплоизоляцию и обеспечивает обтекаемость тела. Ежегодно у птиц  происходит линька.

Самое сложное строение покровов  имеют млекопитающие. Кожа  состоит из трех слоев. Снаружи расположен многослойные эпидермис, состоящий из рогового слоя, образованного мертвыми ороговевшими клетками, которые предохраняют организм от излишков потери влаги и базального слоя, клетки которого постоянно делятся.

Второй слой кожи – это дерма, в нем развиваются корни волос, кожные роговые образования: ногти, сальные и потовые железы.

Третий слой кожи – подкожная жировая клетчатка. В ней находятся в основном жировые клетки. Слой жира смягчает удары и сохраняет тепло. Волосяной покров предохраняет кожу от механических повреждений, участвует в поддержании  постоянной температуры тела.

 

Производными кожи являются волосы, когти, рога, копыта и железы: потовые, сальные, молочные. Молочные железы – это видоизмененные потовые железы.

 

Познакомившись с покровами тела животных можно сделать   вывод:

1. Эволюция кожных покровов тела шла по пути усложнения.

2. В кожных покровах увеличивалось  число  слоев и появлялись новые образования: реснички, железы, известковый и хитиновый покровы.

3. Появились производные кожи: чешуя, когти, перья, волосы, рога, копыта.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ