Государство и общество стран Западной Европы в XVI - XVII вв

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

  • 18. Государство и общество стран Западной Европы в XVI - XVII вв.ppt

    7.16 MBСкачать
  • 18. Государство и общество стран Западной Европы в XVI - XVII веках.doc

    57 KBСкачать

Конспект урока

Государство и общество стран Западной Европы в XVI - XVII веках

 

В XVI веке Европа совершила мощный рывок в своем экономическом развитии. Благодаря приходу динамично развивающегося капиталистического строя изменения в социально-экономических отношениях позволили Европе подчинить себе почти весь мир. В первую очередь капитализм развивался в странах, где утвердился протестантизм (Голландия, Англия, некоторые части Франции). Вступление в эпоху капитализма не было прямолинейным и изобиловало поворотами, остановками и кризисами.

Европейская экономика в XVI - XVII вв. была практически аграрной. Основная сфера производства – сельское хозяйство, где продолжал господствовать ручной труд, поэтому был низкий уровень развития. Мелкие крестьянские хозяйства, являющиеся главной экономической единицей, были обременены многочисленными феодальными повинностями. Объем сельскохозяйственного производства увеличивался только за счет расширения посевных площадей и пастбищ.

Только в таких странах, как Англия и Голландия, использовались новые типы сельскохозяйственных орудий: легкий плуг, сеялка, молотилка и другие. Изменились и способы обработки земли: перешли от трехполья к разнообразным видам севооборота, а также начали широко использовать удобрения. Постепенно распространялись и новые сельскохозяйственные культуры из Азии и Америки (кукуруза, помидоры, картофель, рис, тыква, фасоль). В таких государствах, как Италия и Нидерланды, происходило осушение земель, на которых стали выращивать рекордные для того времени урожаи зерновых. Однако потребности населения в продуктах питания полностью не были удовлетворены. 

Предпосылками развития капитализма явилось увеличение товарности сельского хозяйства. Чтобы получить больше денег со своих крестьян – феодалы увеличивали повинности. Несмотря на то, что уже в XIV - XV вв. личная зависимость крестьян в Западной Европе почти исчезла, сохранялась поземельная. Капиталистические отношения постепенно вносили изменения в сельское хозяйство: некоторые крестьяне смогли выкупить свои наделы у сеньоров; крупные землевладельцы и зажиточные крестьяне стали использовать труд батраков; в Англии стали происходить огораживания, так как разведение овец было более прибыльным делом (в городах постоянно рос спрос на шерстяное сукно); обезземеливание крестьян также стало важной предпосылкой зарождения капитализма.

В XVII вв. большую часть Европы охватил кризис, экономический подъем сменился депрессией и застоем. Только Голландия продолжала благополучно экономически развиваться. Но во второй половине XVII в. она снизила темпы экономического развития, а затем уступила лидерство Англии.  Голландский путь развития называли европейской «школой капитализма». Амстердам стал экономическим центром, товарным складом, биржей и банком всего мира. Однако сконцентрировав свое внимание на посреднической торговле, Голландия не смогла развить свою промышленную базу и конкурировать с Англией в военно-промышленной сфере.

В начале Нового времени произошло усиление королевской власти и ограничение деятельности органов сословного представительства. Европейские монархи уже безоговорочно не доверяли дворянству в управлении государством. Позиции дворянства и духовенства слабели, а буржуазии, наоборот, укреплялись. Этим и воспользовались монархи. В результате в XVI-XVII веках сложилась новая форма государственного управления – абсолютная монархия, или абсолютизм.

Установлению абсолютизма во многом содействовало введение правителями европейских государств системы постоянного налогообложения.  Третье сословие (буржуа, ремесленники, крестьяне) облагалось налогом, часть которого выплачивалась в виде жалованья, пенсий. Укрепляя свою власть, монархи никогда не покушались на дворянскую собственность на землю и сословные деления.  Регулярные денежные поступления в казну позволили сформировать строго централизованный административный и судебный аппарат власти и создать регулярную армию.  Главной фигурой опоры монарха стал чиновник, стимулом верной службы для которого являлись деньги. С появлением чиновника возникла бюрократия. 

Единая твердая валюта, отмена произвольных поборов, общая для всей страны система мер и весов были установлены абсолютным монархом. Это все способствовало расцвету торговли и развитию ремесла. Политика протекционизма содействовала созданию новых предприятий, оказывала им финансовую поддержку, временно освобождала от уплаты налогов, ограничивала ввоз импорта.

Общие черты абсолютизма проявлялись во многих странах Западной Европы. Однако своего расцвета эта форма государственного устройства достигла во времена французской монархии.

Расцвет абсолютизма во Франции связан с именем короля Людовика XIV, который руководил страной 72 года. Когда умер его отец, Людовику было 5 лет, поэтому всеми государственными делами ведали королева-мать и первый министр кардинал Джулио МазарИни. В начале его правления произошли события, названные ФрОнда, мятеж знати и горожан. Дж. Мазарини удалось подавить выступления и укрепить королевскую власть. Только после смерти всесильного министра Людовик XIV смог править государством единолично. В свои 22 года он объявил «Государство – это я!» Несогласных вельмож склонил на свою сторону с помощью пенсий и различных должностей при королевском дворе.

В Версале под Парижем Людовик XIV построил дворец и перенес туда свою резиденцию. Блеск и роскошь дворца подчеркивали культ «короля-солнца», как его называли придворные. Повседневная жизнь короля сопровождалась пышными церемониями с утра до вечера. В них участвовала вся высшая знать в присутствии огромного количества придворных и слуг. Версаль стал центром французской культуры, сюда Людовик XIV приглашал драматургов, поэтов и художников. Французское влияние распространилось на всю Европу: французский язык стал языком европейской дипломатии; французская мода и манера в искусстве – образцом для подражания.

Укрепив свои позиции в 1685 году, Людовик XIV отменил Нантский эдикт о веротерпимости, протестантизм был запрещен. Многие гугеноты, даже богатые и предприимчивые, вынуждены были покинуть Францию

При Людовике XIV велись многочисленные войны с европейскими державами: Испанией, Англией и Нидерландами. Именно в этот период политическая карта стала приобретать современные очертания.

Людовик XIV собрал вокруг себя не только преданных, но и умных чиновников. Финансами страны управлял чиновник не знатного происхождения, но очень талантливый Жан-Бати́ст Кольбер. Он проводил финансовые реформы, поддерживал мануфактурное производство, развитие внешней торговли и по его инициативе были созданы монопольные торговые компании Ост-Индская и Вест-Индская. Он содействовал строительству крупного торгового и военного флота для проведения колониальной экспансии. Политика Кольбера содействовала укреплению финансового положения страны.

Французский абсолютизм в известной степени содействовал развитию капитализма, поощряя создание мануфактур и расширяя торговлю. Однако финал правления «короля-солнца» был печальным.  Огромные расходы на содержание королевского двора и ведение бесконечных войн привели Францию к разорению.

Реформация в Англии при Генрихе VIII привела к созданию самостоятельной церкви, возглавляемой монархом. Богослужение и основные догматы англиканской церкви практически не отличались от католических. Однако земли католической церкви были конфискованы и отданы дворянам. Англиканской церкви противостояли пуритане - борцы за чистоту церкви от католицизма. Англиканская церковь, подчиненная монарху, способствовала укреплению абсолютизма в Англии.

В период правления династии ТюдОров в Англии установился абсолютизм. Свои позиции парламент не желал уступать, и без его одобрения короли не могли устанавливать и собирать налоги. Тюдоры не доводили дело до прямого столкновения, и в их правление парламент всецело подчинялся власти короля. Политика протекционизма, проводимая в Англии, поощряла торговую деятельность купеческих корпораций. Отдельным купцам и промышленникам королевская власть предоставляла права на монополию. Однако это вызывало возмущение части буржуазии. С развитием капиталистических отношений английское дворянство раскололось на два лагеря: старое (феодальное) и новое; представители последнего сближались по своим экономическим интересам и предпринимательским способностям с буржуазией.

Ситуация в Англии резко изменилась после утверждения на престоле новой династии Стюартов. В 1603 году король Англии Яков1 управлял страной, как абсолютный монарх, не считался с парламентом и пуританами. Отношения между абсолютной властью и капиталистическими слоями резко обострились при сыне Якова Карле 1.

Английская революция XVII века стала крупнейшим из всех внутренних конфликтов в европейских странах того времени. Революция явилась следствием сложного комплекса противоречий. В первую очередь, это были противоречия между феодальной системой производства и развитием капиталистического уклада, отсутствием необходимой буржуазной свободы предпринимательства. Во-вторых, были противоречия между главенствующей англиканской церковью и пуританами.

В результате противоречий в экономике обострились отношения между буржуазией и новым дворянством с одной стороны, и старым феодальным дворянством во главе с королем – с другой. Король Англии Карл1 очень нуждался в денежных средствах и был вынужден созвать парламент для вотирования новых налогов.  Воспользовавшись случаем, парламент составил и вручил монарху «Петицию о правах», в которой говорилось, что король не является абсолютным монархом и не вправе делать все по-своему усмотрению, он не может взимать налоги без согласия парламента. Рассерженный король распустил парламент и в течении 11 лет не созывал его. Налоги и займы, которые ввел Карл 1 самолично, вызвали волнения в стране. Военные действия в Шотландии потребовали расходов, и король вынужден был созвать в 1640 году парламент, получивший название «Долгий», т.к. действовал до 1653 года. С созыва парламента в 1640 году и началась революция.

«Долгий» парламент принял законы, которые ограничивали власть короля, отменяли налоги, введенные без согласия парламента, многих чиновников привлекли к ответственности. Король вынужден был дать на это согласие, но не смирился. В 1642 году король попытался арестовать оппозиционеров, но не смог. Вся Англия разделилась на 2 лагеря: «кавалеры» (сторонники короля) и «круглоголовые» (сторонники парламента).

В ходе революции периоды политической борьбы в мирных формах чередовались с периодами гражданских войн (1642-1646, 1648). Исход борьбы решился на поле боя. Парламентская армия, возглавляемая Оливером Кромвелем, одержала две решающие победы: при Марстон-Муре (1644) и при Несби (1645). Король Карл1 в 1649 году был казнен, а 19 мая 1649 года Англия была провозглашена республикой. Владения короля и его сторонников были конфискованы. Дворяне-землевладельцы стали собственниками своих земель, купцы получили возможность свободно торговать, и только крестьяне, работники мануфактур и цеховые мастера ничего не получили. Англиканскую церковь заменили пресвитерианской.

После казни короля и провозглашения республики формально страной управлял парламент и индепенденты, однако фактически власть оказалась в руках О. Кромвеля и его армии. Решительными сторонниками продолжения демократических преобразований были левеллеры во главе с Дж. Лилберном. Индепенденты во главе с Кромвелем считали левеллеров опасными противниками. Личная власть Кромвеля выросла и после подавления недовольных низов, сторонников короля, войны с Голландией, покорением Ирландии.  В 50-х гг. XVII в. О. Кромвель покорил Шотландию. В 1653 году он стал лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии с фактически неограниченными полномочиями. Англия путем революции от королевской тирании пришла к диктатуре. После смерти Кромвеля в стране начались беспорядки, в 1660 году при поддержке армии была восстановлена королевская власть династии Стюартов.  Королем Англии был провозглашен Карл II (Стюарт) - старший сын Карла I и Генриетты Французской. В Англии сформировалась парламентская монархия и возникли 2 политические партии: тори (консерваторы) и виги (либералы). Стремление преемника Карла II Якова II восстановить в Англии католицизм и феодальные порядки обозлило буржуазию и привело к государственному перевороту в 1688-1689 гг. («Славная революция»), которая стала завершающим этапом эпохи английской буржуазной революции.  Честолюбивый Яков II был свергнут, а новым королем стал сговорчивый чужеземец Вильгельм III Оранский.

В 1689 году был принят «Билль о правах», согласно которому король и королева не имели права отменять законы, назначать и собирать налоги, иметь постоянную армию без согласия парламента. «Билль о правах» также защищал права личности. Этот документ закрепил основные завоевания буржуазной революции в Англии и заложил основы английской конституционной монархии.

Английская буржуазная революция имела огромное историческое значение. Она уничтожила абсолютизм и дала возможность буржуазии участвовать в государственном управлении, а главное, воплотилась идея равенства всех перед законом.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ