Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод

Биология8 класс

Материалы к уроку

  • 29. Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод .ppt

    8.45 MBСкачать
  • 29. Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод .doc

    38.5 KBСкачать

Конспект урока

Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод

Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость. Она ограничена спереди губами, по бокам — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, сверху — твёрдым, а снизу — мягким нёбом. Двумя рядами зубов ротовая полость делится на два отдела: преддверие и собственно полость рта.

Снаружи преддверие ограничено губами — подвижными кожными складками, между которыми располагаются круговая мышца и мелкие мимические мышцы. Большое количество кровеносных сосудов делает губы очень чувствительными и обусловливает их красный цвет.

В собственно ротовой полости располагаются зубы и язык.

Зубы — твердые костеподобные образования — нужны для механического измельчения и пережевывания пищи. За всю жизнь у человека вырастает 52 зуба.

Ротовая полость

Первые зубы — молочные — появляются в возрасте 6 месяцев. Их ровно 20 — по 10 на каждой челюсти. В возрасте 5-7 лет молочные зубы начинают выпадать и сменяться постоянными. Полностью молочные зубы сменяются постоянными к 13-15 годам.

У взрослого человека число коренных, или постоянных зубов равно 32: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляров) и 6 больших коренных (моляров) на каждой челюсти. Последняя пара коренных зубов называется зубами «мудрости». Они могут появиться лишь в 20-30 лет, у некоторых людей они не прорезываются вовсе. Резцы и клыки необходимы для откусывания пищи, а коренные зубы — для её измельчения.

У зуба две части: коронка и корень. Основу зуба составляет твёрдое костеподобное вещество — дентин. В нём большое количество мельчайших канальцев, в которых располагаются питающие волокна и нервные окончания. Дентин коронки покрыт эмалью, а корень — цементом. Эмаль — это ткань, лишённая клеток, она самая прочная ткань организма, приближающаяся по твёрдости к кварцу. Цемент, как и дентин, является видом костной ткани, он необходим для удержания зуба в лунке. В толще дентина располагается канал, заполненный рыхлой соединительной тканью — пульпой, содержащей в себе кровеносные сосуды и нервы.

Чтобы органы пищеварения хорошо функционировали, зубы должны быть здоровыми. В противном случае пища будет плохо пережёвываться и поступит в желудок неподготовленной к химической обработке.

Самое распространённое заболевание зубов — кариес, который возникает при ненадлежащей гигиене зубов. Частички пищи застревают между зубами и подвергаются брожению, а образующиеся при этом кислые продукты разрушают сначала эмаль, а затем дентин и пульпу.

Также на зубах образуется зубной налёт - затвердевающая смесь слюны и остатков пищи. Чтобы этого не произошло, необходимо чистить зубы 2 раза в день, утром и вечером, а зубную щётку менять каждые 2-3 месяца. Кроме того, рекомендуется полоскать рот после приёма пищи.

Зубная щетка

Язык — мышечный орган, необходимый для распознавания вкуса пищи и её проталкивания, а помимо этого он участвует в формировании членораздельной речи.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена большим количеством слюнных желез. Крупные железы лежат глубоко в тканях и сообщаются с ротовой полостью при помощи выводных протоков. К таким железам относятся околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные.

Все железы вместе выделяют за сутки около 1 литра слюны, которая на 98-99% состоит из воды. Остальные 1-2 % составляют муцин, который делает пищевой комок скользким, лизоцим, частично обеззараживающий пищу, и ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы.

При попадании пищи в рот выделяется слюна, которая обволакивает пищу и начинает переваривать углеводы. Затем при помощи языка формируется пищевой комок, который проталкивается к глотке. Далее пища попадает в глотку, затем — в пищевод и в желудок.

Глотка представляет собой участок, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую — с гортанью. Пищевод является продолжением глотки и представляет собой трубку длиной около 30 см. С обоих концов пищевода находятся сфинктеры — круговые мышцы. Они всегда сжаты и открываются только тогда, когда пища проходит из глотки в пищевод (верхний сфинктер) и из пищевода в желудок (нижний сфинктер). Прохождению пищевой массы и её перемешиванию способствует перистальтика — сокращение мышечного слоя стенок желудочно-кишечного тракта.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ