Биология Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод
  • Бесплатное занятие
    • Главная
    • Выбрать репетитора
    • ЕГЭ
    • Вопрос-ответ
    • Видеоуроки
    • Видеолекции для родителей
    • Обратная связь
    • Стоимость

репетиторы онлайн от проекта «Инфоурок»

Выбрать репетитораЕГЭВопрос-ответСтоимостьВидеоуроки
+7 (800) 775 50 70@repetitor_iuru
  • Главная
  • Видеоуроки

Другие темы

Все видеоуроки
  • Пищеварение в желудке и кишечнике

    Пищеварение в желудке и кишечнике

    Биология8 класс
  • Всасывание питательных веществ в кровь

    Всасывание питательных веществ в кровь

    Биология8 класс
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания

    Регуляция пищеварения. Гигиена питания

    Биология8 класс
  • Пластический и энергетический обмен

    Пластический и энергетический обмен

    Биология8 класс

Наши репетиторы

В каталог

    Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод

    Биология8 класс

    Материалы к уроку

    • 29. Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод .ppt

      8.45 MBСкачать
    • 29. Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод .doc

      38.5 KBСкачать

    Конспект урока

    Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод

    Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость. Она ограничена спереди губами, по бокам — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, сверху — твёрдым, а снизу — мягким нёбом. Двумя рядами зубов ротовая полость делится на два отдела: преддверие и собственно полость рта.

    Снаружи преддверие ограничено губами — подвижными кожными складками, между которыми располагаются круговая мышца и мелкие мимические мышцы. Большое количество кровеносных сосудов делает губы очень чувствительными и обусловливает их красный цвет.

    В собственно ротовой полости располагаются зубы и язык.

    Зубы — твердые костеподобные образования — нужны для механического измельчения и пережевывания пищи. За всю жизнь у человека вырастает 52 зуба.

    Ротовая полость

    Первые зубы — молочные — появляются в возрасте 6 месяцев. Их ровно 20 — по 10 на каждой челюсти. В возрасте 5-7 лет молочные зубы начинают выпадать и сменяться постоянными. Полностью молочные зубы сменяются постоянными к 13-15 годам.

    У взрослого человека число коренных, или постоянных зубов равно 32: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляров) и 6 больших коренных (моляров) на каждой челюсти. Последняя пара коренных зубов называется зубами «мудрости». Они могут появиться лишь в 20-30 лет, у некоторых людей они не прорезываются вовсе. Резцы и клыки необходимы для откусывания пищи, а коренные зубы — для её измельчения.

    У зуба две части: коронка и корень. Основу зуба составляет твёрдое костеподобное вещество — дентин. В нём большое количество мельчайших канальцев, в которых располагаются питающие волокна и нервные окончания. Дентин коронки покрыт эмалью, а корень — цементом. Эмаль — это ткань, лишённая клеток, она самая прочная ткань организма, приближающаяся по твёрдости к кварцу. Цемент, как и дентин, является видом костной ткани, он необходим для удержания зуба в лунке. В толще дентина располагается канал, заполненный рыхлой соединительной тканью — пульпой, содержащей в себе кровеносные сосуды и нервы.

    Чтобы органы пищеварения хорошо функционировали, зубы должны быть здоровыми. В противном случае пища будет плохо пережёвываться и поступит в желудок неподготовленной к химической обработке.

    Самое распространённое заболевание зубов — кариес, который возникает при ненадлежащей гигиене зубов. Частички пищи застревают между зубами и подвергаются брожению, а образующиеся при этом кислые продукты разрушают сначала эмаль, а затем дентин и пульпу.

    Также на зубах образуется зубной налёт - затвердевающая смесь слюны и остатков пищи. Чтобы этого не произошло, необходимо чистить зубы 2 раза в день, утром и вечером, а зубную щётку менять каждые 2-3 месяца. Кроме того, рекомендуется полоскать рот после приёма пищи.

    Зубная щетка

    Язык — мышечный орган, необходимый для распознавания вкуса пищи и её проталкивания, а помимо этого он участвует в формировании членораздельной речи.

    Слизистая оболочка ротовой полости снабжена большим количеством слюнных желез. Крупные железы лежат глубоко в тканях и сообщаются с ротовой полостью при помощи выводных протоков. К таким железам относятся околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные.

    Все железы вместе выделяют за сутки около 1 литра слюны, которая на 98-99% состоит из воды. Остальные 1-2 % составляют муцин, который делает пищевой комок скользким, лизоцим, частично обеззараживающий пищу, и ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы.

    При попадании пищи в рот выделяется слюна, которая обволакивает пищу и начинает переваривать углеводы. Затем при помощи языка формируется пищевой комок, который проталкивается к глотке. Далее пища попадает в глотку, затем — в пищевод и в желудок.

    Глотка представляет собой участок, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую — с гортанью. Пищевод является продолжением глотки и представляет собой трубку длиной около 30 см. С обоих концов пищевода находятся сфинктеры — круговые мышцы. Они всегда сжаты и открываются только тогда, когда пища проходит из глотки в пищевод (верхний сфинктер) и из пищевода в желудок (нижний сфинктер). Прохождению пищевой массы и её перемешиванию способствует перистальтика — сокращение мышечного слоя стенок желудочно-кишечного тракта.

     

    Остались вопросы по теме? Наши репетиторы готовы помочь!

    • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

      Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

      Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    • Повысим успеваемость по школьным предметам

      Повысим успеваемость по школьным предметам

    • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

      Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Выбрать репетитораОставить заявку на подбор

    репетиторы онлайн от проекта «Инфоурок»

    Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково»

    Министерство Образования и Науки РФЛицензия на осуществление образовательной деятельности: №5201 от 02.04.2018

    Разделы сайта

    Наши репетиторыПодготовка к ЕГЭВидеоурокиВопрос-ответСтоимостьЛичный кабинетПолезное родителям

    Техподдержка

    Обратная связьТелеграмinfo@iu.ru10:00 – 22:00 мск+7 (499) 229-88-88+7 (495) 032-99-99+7 (800) 775-50-70
    Регистрация для репетиторовИнструкция пользования сайтомСистемные требованияПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиПолитика о персональных данныхПравила пользования сайтом

    Все права защищены © IU.RU 2023