Александр Сергеевич Пушкин. Историческая повесть «Капитанская дочка»

Русская литература8 класс

Материалы к уроку

  • 10. Александр Сергеевич Пушкин. Историческая повесть «Капитанская дочка».doc

    37 KBСкачать
  • 10. Александр Сергеевич Пушкин. Историческая повесть «Капитанская дочка».ppt

    5.83 MBСкачать

Конспект урока

Тема народных волнений, крестьянских бунтов, издавна занимавшая Александра Сергеевича Пушкина, с 1832 года становится самой важной. Первый опыт – роман «Дубровский», так и не законченный писателем. В процессе работы над романтическим разбойником у Пушкина возникает замысел романа о пугачевском восстании. 

Александр Сергеевич погружается в изучение документов, работает в царских архивах. Осенью 1833 года едет по местам восстания Пугачева, посещает Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург.  Работает в местных архивах, разговаривает с очевидцами. Итогом исследования стал научный труд «История Пугачёва», но Николай Первый приказал назвать его «История пугачевского бунта».

Пушкин-историк уступает место художнику, он пишет роман «Капитанская дочка», который заканчивает в 1836 году, печатает в своем журнале «Современник».

Много споров о жанре произведения: исторический роман, историческая хроника или мемуары?

«Капитанская дочка» написана в форме мемуаров, воспоминаний главного героя Петра Андреевича Гринёва, показывает бытовые судьбы людей. Но на фоне исторических событий автор изображает историческую личность — Емельяна Пугачева, значит, произведение заключает в себе особенности многих жанров. В школьной практике «Капитанскую дочку» принято называть исторической повестью.

События Пугачевского восстания, изображенные в повести, происходили во время царствования Екатерины II. На начало восстания она правила уже 11 лет.
28 июня 1762 года в Петербурге произошел дворцовый переворот. На престол была возведена жена Петра III, царя слабого, вздорного, который был убит в Ропшинском дворце. 
Екатерина II получила русский престол благодаря дворянам, служившим в гвардии. Она одарила их дворцами и землями с сотнями крепостных крестьян. 
Не все дворяне были сторонниками Екатерины, среди ее противников был фельдмаршал Христофо́р Ми́них.

Первая глава «Сержант гвардии» начинается с предложения: «Отец мой Андрей Петрович Гринев в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в тысяча семьсот... году».  Отец героя не поддержал Екатерину II, отправившись доживать свой век в глубинку. Поэтому ему был так ненавистен Придворный календарь, чтение о бывших сослуживцев его раздражало. Двор императрицы того времени отличался чрезвычайной роскошью, дворяне не хотели ей уступать. Безусловно, положение крестьян с каждым годом ухудшалось: увеличивались барщина и денежный оброк.

Бесправие, нищета, голод толкали людей на открытые выступления против помещиков. В такой обстановке, да еще после таинственной смерти Петра III, разнеслись слухи о спасении царя, так как вера в доброго и справедливого правителя всегда сильна в народе.

И на далеких берегах реки Яик (сейчас она называется Урал), в бескрайних просторах Оренбургских степей, среди казачества легенда о царе, идущем спасать народ, распространилась особенно широко. В 1773 году там появился человек, бывший каторжник, назвавший себя царем Петром III. Это и был Емельян Пугачёв.
 
В повести он станет вожатым для главного героя, предстанет человеком благородным и смелым, понимающим трагический исход крестьянской войны. Но его калмыцкая сказка об орле объясняет нам его гордую душу, раскрывает незаурядную личность:

«Орёл клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!»

Петр Гринев присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул. Спасти главного героя смогла Маша Миронова, обратившись за помощью к императрице Екатерине II.  Государыня, выслушав рассказ о любви, поверила в невиновность жениха. В повести, кроме названных исторических личностей, есть еще сподвижники Пугачёва: беглый капрал Белобородов и Афанасий Соколов, прозванный Хлопушей. В главе XI «Мятежная слобода» представлен спор между ними, ярко раскрывающий разные характеры. Прототипом Петра Гринёва мог быть некто Башарин, офицер, участвовавший в восстании, арестованный по подозрению в предательстве, позже оправданный. 

Для Александра Сергеевича Пушкина главным было — показать, как формируется характер человека, как могут проявиться благородство и мужество, как на становление человека влияют сильные и благие потрясения, связанные с историей Отечества.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ