Кондратий Федорович Рылеев. Дума «Смерть Ермака»

Русская литература8 класс

Материалы к уроку

  • 8. Кондратий Федорович Рылеев. Дума «Смерть Ермака».doc

    47 KBСкачать
  • 8. Кондратий Федорович Рылеев. Дума «Смерть Ермака».ppt

    10.47 MBСкачать

Конспект урока

Определяющими чертами личности Кондратия Федоровича Рылеева были его пламенный патриотизм, стремление к свободе Отечества и романтически-возвышенное понимание гражданственности. По воспоминанию сослуживцев, поэт провозглашал идеи «равенства и свободомыслия». Это было основным мотивом его творчества. Рылеев воспевал гражданские добродетели, был чужд чисто эстетического отношения к поэзии, его герои — борцы за свободу. 

Родился Кондратий Рылеев 18 сентября 1795 года в селе Батово Санкт-Петербургской губернии. Детские годы он провел в имении своего отца – мелкопоместного дворянина Федора Андреевича Рылеева. Тот избрал для сына военную карьеру, и уже в шесть лет мальчик был отправлен на учение в столицу, в Первый кадетский корпус. В составе конно-артиллерийской бригады Кондратий два года провел за границей в рядах армии, громящей Наполеона. Победа над Бонапартом побуждает его взяться за перо. 

В 1813 году появляется ода «Любовь к Отчизне», через год — «Князю Смоленскому».
Кондратий Федорович счастлив, что служит Отечеству, но уже в 1818 году он сообщает матери в письме: «Для нынешней службы нужны подлецы, а я, к счастью, не могу им быть…»

Как и другие передовые офицеры, он тяготится аракчеевскими порядками в армии, поэтому уходит в отставку и в 1820 году переезжает в Петербург.
Здесь Рылеев знакомится с русским поэтом и издателем Антоном ДЕльвигом, композитором Михаилом Глинкой, писателями Фаддеем Булгариным и Александром Пушкиным, продолжает занятия литературой, сочинение стихов.

Известность Рылееву принесла сатира «К временщику», написанная в 1820 году.  Это было гневное обличение аракчеевских порядков. 
Дальнейшее формирование творческих принципов автора связано с Вольным обществом любителей российской словесности, членом которого он стал в 1821 году. 
В это время Кондратий Федорович создал цикл исторических песен «Думы».  

В 1823-25-ых годах Рылеев совместно с Александром Бестужевым выпускал ежегодный альманах «Полярная звезда». 
С осени 1823 года поэт стал членом Северного общества декабристов, а через год возглавил его. 

Судьба поэта сложилась трагически: он был одним из пятерых организаторов восстания на Сенатской площади. Восстание подавили, а декабристов заключили в Петропавловскую крепость. 
Здесь, в могильной тишине одиночной камеры, провел он шесть месяцев следствия. 

Тюрьма мне в честь, не в укоризну, 
За дело правое я в ней, 
И мне ль стыдиться сих цепей, 
Коли ношу их за Отчизну.

Эти слова были нацарапаны Рылеевым гвоздем на оловянной тарелке; в ней декабристу Цебрикову принесли обед в Петропавловской крепости.
По приказу царя Николая I Рылеева в числе других зачинщиков восстания казнили. 
Поэт прожил короткую жизнь: в день гибели, 13 июля 1826 года, ему был 31 год. Но жизнь его навсегда вошла в историю Отечества.

И сегодня творчество Кондратия Федоровича Рылеева любят, ибо оно, пользуясь выражением Александра Блока, «корнями вросло в русское сердце».  
Идеалы высоких чувств, мыслей и вечных истин автор находил в историческом прошлом России.

Особенное место в творчестве поэта занимает поэтический цикл «Думы», написанный в 1821-23-их годах. 
Дума — народная песня об историческом событии и народных героях.
Тема Родины — главная тема всех дум Кондратия Рылеева. 
Задача автора — пробудить интерес и сочувствие к мужественным людям, совершавшим подвиги во имя Родины и народа. 

Рылеев написал 31 думу. В них отразилась русская история от 10-го до начала 19-го веков.
Автор воспевает смелых, сильных людей, готовых всем пожертвовать ради счастья родной земли. Это Олег Вещий, Дмитрий Донской, Ермак, Иван Сусанин. 
  
Дума «Смерть Ермака» основана на реальных исторических событиях. 

Главному герою произведения – казаку Ермаку Тимофеевичу — принадлежит важная роль в присоединении Сибири к России в эпоху Ивана Грозного. Он боролся с татарским ханом КучУмом, который устрашал сибирские народы грабежами и разбоями. Собрав пеструю многоплеменную рать, Кучум дошел до Урала, угрожая исконным русским землям. 
Сюжет думы – гибель Ермака. По легенде, 6 августа 1585 года Ермак Тимофеевич с небольшим отрядом в 50 человек ночевал на берегу Иртыша. Он разбил армию хана Кучума, но сам Кучум бежал в стЕпи. Ночью он неожиданно напал на лагерь Ермака, казаки сражались мужественно, но им пришлось «уступить силе и внезапности удара». Они вынуждены были бежать, путь к спасению был один: вплавь через Иртыш. 

Согласно воспоминаниям очевидцев той страшной ночи, атаман был обременен своими доспехами, в частности, подаренными царем двумя кольчугами.  Пытаясь доплыть до стрУгов, раненый, он утонул в Иртыше. Тело Ермака вскоре выловил из реки рыбак-татарин. Посмотреть на тело Ермака съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум.  Татары несколько дней стреляли в тело атамана из луков и пировали, а потом похоронили его. 

По мнению Рылеева, Ермак — истинный патриот. Он мысленно произносит:

Кто жизни не щадил своей 
В разбоях, злато добывая, 
Тот думать будет ли о ней, 
За Русь святую погибая?

Смысл жизни Ермака заключается в служении Отечеству:

Нам смерть не может быть страшна;
Свое мы дело совершили:
Сибирь царю покорена,
И мы — не праздно в мире жили!

Строй, ритм произведения, возвышенная лексика — все работает на создание торжественного настроения, восхищения героем думы — Ермаком, а также его соратниками.
Жизнь Ермака не была бесцельной, свои разбойничьи злодеяния он смыл кровью врагов во славу Родины.
В качестве рефрена думы звучат слова:

Ревела буря, дождь шумел, 
Во мраке молнии летали...

Буря всегда символизирует борьбу. Кондратий Рылеев подчеркивает, что дождь не льет или моросит, он шумит. Ночь не просто черна, героя окружает мрак: он один на один противостоит и миру, и стихии. Гром гремел беспрерывно, как пушки на поле боя, ветры «в дебрях бушевали», т. е. безумствовали. Образ Иртыша в думе страшен и воинственен: сама природа будто восстала против непрошеных гостей.

Антитеза этой картине — спящий стан казаков:

Товарищи его трудов,
Побед и громозвучной славы,
Среди раскинутых шатров
Беспечно спали близ дубравы...

Такое противопоставление готовит читателя к трагическим событиям. Смелому и мужественному Ермаку противопоставлен Кучум как человек низкий и подлый – он нападает исподтишка. 

Страшась вступать с героем в бой,
Кучум к шатрам, как тать презренный,
Прокрался тайною тропой,
Татар толпами окруженный.

Ермак – это не просто историческая личность, казак и атаман, он – народный герой. Именно поэтому имя его и подвиг овеяны преданиями, стихами, народными песнями. Подвиг Ермака показывает, что будущее Родины в мужественных, сильных руках свободных людей, готовых отдать жизнь за святую Русь.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ