Историческая тема в творчестве Александра Сергеевича Пушкина

Русская литература8 класс

Материалы к уроку

  • 9. Историческая тема в творчестве Александра Сергеевича Пушкина.doc

    40.5 KBСкачать
  • 9. Историческая тема в творчестве Александра Сергеевича Пушкина.ppt

    7.33 MBСкачать

Конспект урока

Николай Михайлович Карамзин в своей «Истории государства Российского» провозгласил: «История народа принадлежит государю», на что будущий декабрист Никита Муравьёв возразил: «История народа принадлежит народу»

Александр Сергеевич Пушкин был убежден, что только поэт сможет донести «события дней минулых» до широкого круга читателей. Но это отнюдь не означает, что поэт имеет право на простую субъективную поэтизацию истории путем вымысла. Пушкин говорит о бОльшем: об осмыслении истории литературно-художественными средствами, об открытии с помощью этих средств глубинных токов истории, тех тайных пружин, которые иногда порой все-таки бывают скрыты от глаз рассудительных историков.
В библиотеке Пушкина хранилось более четырехсот книг по истории. Но у Александра Сергеевича сложился собственный взгляд на ход развития человеческой цивилизации вообще и на судьбу России, в особенности. Своим кропотливым трудом в архивах, бесчисленными поездками, в том числе и по исторически значимым местам, Пушкин смело заявляет о себе как о профессиональном историке.

История России неразрывно связана с личностью поэта. Это одна из тем, занимающих важное место в его творчестве. Подтверждение тому — много литературных творений, в которых автор не просто воспроизводит те или иные события, но и дает им свою оценку с позиций поэта и гражданина.

Одно из первых таких произведений — «Песнь о вещем Олеге», написанное в 1822 году. В нем дается поэтическая версия автора о кончине великого русского князя, прославившегося своими удачными военными походами и победой над Византией: «Твой щит на вратах Цареграда».

Трагедия «Борис Годунов», написанная в декабре 1824-го — ноябре 1825-го в Михайловском, стала не только первым завершенным драматургическим произведением Пушкина, но и его первым опытом масштабного художественного осмысления исторического прошлого России. 

Пушкин обратился к одному из переломных моментов в истории России — Смутному времени (конец XVI — начало XVII вв.). Борис в трагедии Пушкина – «цареубийца», через кровь Димитрия пришедший к власти. Он не только царь-преступник, но и умный правитель, и любящий отец, и усталый, ощущающий себя глубоко несчастным, человек.
С большой художественной убедительностью рисует Пушкин устами Бориса в его монологе:

…беда! Как язвой моровой
Душа сгорит, нальется сердце ядом,
Как молотком стучит в ушах упрек,
И всё тошнит, и голова кружиться, 
И мальчики кровавые в глазах…
И рад бежать, да некуда… ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

В этих терзаниях и мучениях Бориса уже заключено первое наказание за совершенное преступление.

С таким же разнообразием, как образ самого Бориса Годунова, разработан Пушкиным образ его противника — самозванца. Он честолюбив, беспринципен. Ради осуществления своих личных целей – захвата царского престола – он совершает, и сам осознает это, величайшее преступление перед Родиной: ведет на Москву врагов русского народа, польских панов. В то же время он пылок, беспечен, полон дерзкой отваги, способен на искреннее увлечение. В общем, фигура незаурядная, а только такие личности и интересовали писателя. 
Две исторические персоны привлекли особое внимание Александра Пушкина: Емельян Пугачёв и Петр Первый. 

Пугачёв – вождь крестьянского восстания, потрясшего Россию; 
Петр Первый – реформатор, положивший начало новому периоду русской истории. 
Обе фигуры интересовали Пушкина и как художника, и как историка, но обращение к ним не было уходом в прошлое. Пугачев и Петр воплощали для Пушкина историю, прошлое России, и, изучая их деятельность, он хотел найти ответы на острейшие вопросы современности и прояснить будущее.
Емельяну Пугачёву Пушкин посвятил повесть «Капитанская дочка» и исторический труд «История Пугачева», 
Петру Великому – поэмы «Полтава» и «Медный всадник», исторический роман «Арап Петра Великого».

Александр Сергеевич заинтересовался событиями Пугачёвского бунта еще в 1824 году. Написание произведения продвигалось медленно. Возможно, Пушкин не очень хорошо знал эту веху истории. В 1833 году Александр Сергеевич просит разрешения работать в военном архиве, чтобы яко бы написать историю генералиссимуса российских войск графа Суворова-Рымникского. Истинную причину до поры до времени приходилось скрывать.

Александр Пушкин ознакомился со всеми документами, и в апреле 1833 года приступил к «Истории Пугачёва». Идеи стремительно перерастали в самостоятельное исследование, не перечеркивающее замысел романа, а наоборот, имели выверенную историческую основу. Уже в декабре 1834 года «История Пугачёвского бунта» вышла в свет. Встретили книгу холодно, ведь Пушкин первым пробил брешь в указе о предании вечному забвению самого имени Емельяна Пугачёва.

Написав «Историю Пугачёвского бунта», Пушкин не упустил шанс воспользоваться столь ценными историческими сведениями. Научный труд стал основой исторической повести «Капитанская дочка», в которой сами события отступают на второй план, писателя в первую очередь интересуют люди с их неповторимыми характерами и сложными судьбами.
Тема жизни и деятельности Петра Первого красной нитью проходит в русской литературе. Обратившись к этому образу еще в раннем периоде творчества, Александр Сергеевич Пушкин с годами «не бросает» его, а наоборот, в каждом новом произведении, выбрав Петра снова главным героем, открывает для нас другие грани казалось бы уже известных фактов из биографии этой эпохальной личности. Результатом Пушкинских трудов станут поэмы «Полтава» и «Медный всадник». 

В 1832 году по поручению Николая I Пушкин начинает писать «Историю Петра I». В его распоряжение были представлены архивы империи, тайные документы. Но работу над этим произведением прервала смерть поэта. Николай I, рассмотрев незавершенный исторический труд Пушкина, указал: 

«Сия рукопись издана быть не может по причине многих неприятных выражений на счет Петра Великого»

И рукопись, состоящая из 31 тетради, была забыта и потеряна. Лишь спустя почти сто лет случайно были найдены эти записи. Сохранились всего 22 тетради. Впервые исторический труд Пушкина был опубликован в 1938 году.
 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ