• Главная
    • Наши репетиторы
    • ЕГЭ
    • Вопрос-ответ
    • Видеоуроки
    • Видеолекции для родителей
    • Обратная связь
    • Стоимость

репетиторы онлайн от проекта «ИнфоУрок»

Наши репетиторыЕГЭВопрос-ответСтоимостьВидеоуроки
Служба заботы о клиентах:+7 (495) 032 99 99
  • Главная
  • Видеоуроки

Другие темы

Все видеоуроки
  • Социально-экономическое развитие в 20—50-е гг. XIX в.

    Социально-экономическое развитие в 20—50-е гг. XIX в.

    Всемирная историяДошкольники
  • Становление Древнерусского государства в IX-X веках

    Становление Древнерусского государства в IX-X веках

    Всемирная историяДошкольники
  • «Золотой век» Римской республики

    «Золотой век» Римской республики

    Всемирная историяДошкольники
  • Государство первых Романовых

    Государство первых Романовых

    Всемирная историяДошкольники

Наши репетиторы

В каталог

    Рим и эллинистический мир

    Всемирная историяДошкольники

    Материалы к уроку

    • 38. Рим и эллинистический мир.ppt

      13.16 MBСкачать
    • 38. Рим и эллинистический мир.doc

      35.5 KBСкачать

    Конспект урока

    Рим и эллинистический мир

     

    После победы над Карфагеном Рим стал хозяином на западе Средиземноморья. Римская империя обратила своё внимание на богатые земли Египта, Македонии и Сирии.

    Сирия и Македония объединили свои силы против влияния Египта и Египет стал сдавать свои позиции.  Воинственные государства стали притеснять свободы своих более слабых соседей.  Сложившейся ситуацией воспользовался Рим и вступил в борьбу под предлогом защиты слабых.

    Самым мощным государством на востоке была Македония. В конце III-начале II вв. до н.э. в Македонии правил царь Филипп V. Он стремился расширить границы своего государства на весь Балканский полуостров. Но римляне не позволили ему это сделать, они повергли войска Филиппа V и вытеснили его из Греции. Чтобы надежно закрепиться на Балканском полуострове римляне заключили союз с Грецией, которая враждовала с македонским царем.

    Но и сирийский царь Антиох III. надеялся, что греки поддержат его в борьбе с римлянами, однако этого не произошло. Римляне разбили и сирийскую армию. Антиох III был разбит и лишился всех владений в Малой Азии. Т.к. силы не'когда мощных военных царств (Сирийского и Македонского) были истощены,  в 168 году до н.э. после битвы при Пинде Рим полностью подчинил себе Македонию.

    В этот период Карфаген оправлялся от поражения, богатея на морской торговле. Это вызывало опасения у римлян. Они боялись, что Карфаген возродится и попытается вернуть былое владычество. Каждое выступление в сенате цензор Марк По́рций Като́н заканчивал словами: «Карфаген должен быть разрушен». И сенат принял решение, по которому Карфаген подлежал уничтожению, а его жители – переселению подальше от моря.

     В 149 году до н.э. римские войска снова высадились в Африке и осадили Карфаген. Осада продолжалась три года, и после этого римляне ворвались в город. Им в буквальном смысле пришлось сражаться за каждую улицу города, за каждую площадь. И все же перевес был у римского войска. В 146 году до н.э. Карфаген был разрушен, а все его владения были объявлены римскими провинциями.

    На эллинистическом востоке у римлян остался только один мощный враг – понтийский царь Митрида'т VI Евпатор, царство которого располагалось на северном побережье Черного моря. Понтийский царь славился своей силой и ловкостью, он был искусным наездником и метким лучником. Но кроме этого, он был выдающимся правителем, который сумел объединить врагов Рима под своим началом. Его союзниками были армянский царь, греческие города и даже Средиземноморские пираты.

    Заручившись поддержкой союзников, в 88 году до н.э. Митридат VI напал на римские владения в Малой Азии. Многие местные жители поддержали его, надеясь, что он спасет их от гнета римлян. Римлян изгнали из многих городов, а вскоре при поддержке понтийского царя народы балканского полуострова подняли восстание против власти римлян.

    Однако затянувшаяся война с римлянами значительно истощила казну Митридата, и он обратился за помощью к греческим союзникам, которым до этого обещал освобождение от римских наемников. Настойчивые просьбы о финансовой помощи отвернули от понтийского царя почти всех союзников. Митридат не вынес этого потрясения и покончил с собой. Эту новость с воодушевлением восприняли в Риме. Теперь на их пути к владычеству в Малой Азии не было никаких препятствий. Примерно в 30 году до н.э. римскую власть признал и Египет.

     

     

     

    Остались вопросы по теме? Наши репетиторы готовы помочь!

    • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

      Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

      Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    • Повысим успеваемость по школьным предметам

      Повысим успеваемость по школьным предметам

    • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

      Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Выбрать репетитора

    репетиторы онлайн от проекта «ИнфоУрок»

    Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково»

    Министерство Образования и Науки РФЛицензия на осуществление образовательной деятельности: №5201 от 02.04.2018

    © 2022 IU.RU Все права защищены.

    Разделы сайта

    Наши репетиторыПодготовка к ЕГЭВидеоурокиВопрос-ответСтоимостьЛичный кабинетПолезное родителям

    Техподдержка

    Обратная связьТелеграмinfo@iu.ru10:00 – 22:00 мск+7 (499) 229-88-88+7 (495) 032-99-99+7 (800) 775-50-70
    Регистрация для репетиторовИнструкция пользования сайтомСистемные требованияПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиПравила пользования сайтом