Биология Взгляды, гипотезы и теории о происхождении жизни
  • Бесплатное занятие
    • Главная
    • Выбрать репетитора
    • ЕГЭ
    • Вопрос-ответ
    • Видеоуроки
    • Видеолекции для родителей
    • Обратная связь
    • Стоимость

репетиторы онлайн от проекта «Инфоурок»

Выбрать репетитораЕГЭВопрос-ответСтоимостьВидеоуроки
+7 (800) 775 50 70@repetitor_iuru
  • Главная
  • Видеоуроки

Другие темы

Все видеоуроки
  • Органический мир как результат эволюции

    Органический мир как результат эволюции

    Биология9 класс
  • История развития органического мира

    История развития органического мира

    Биология9 класс
  • Экология как наука

    Экология как наука

    Биология9 класс
  • Влияние экологических факторов на организмы

    Влияние экологических факторов на организмы

    Биология9 класс

Наши репетиторы

В каталог

    Взгляды, гипотезы и теории о происхождении жизни

    Биология9 класс

    Материалы к уроку

    • 31. Взгляды, гипотезы и теории о происхождении жизни.doc

      42.5 KBСкачать
    • 31.Взгляды, гипотезы и теории о происхождении жизни.ppt

      10.27 MBСкачать

    Конспект урока

    Взгляды, гипотезы и теории о происхождении жизни

    Вопрос о происхождении жизни в настоящее время –один из самых актуальных вопросов. Множество гипотез и теорий не способны преодолеть невероятно сложную задачу — экспериментально доказать факт появления жизни. Возможно, воспроизведение в лабораторных условиях зарождения жизни — дело будущего, но повторение его в масштабах планеты совершенно невероятно.

    По мнению ученых, зарождение жизни произошло 3-4 млрд лет назад. В ходе сложнейших преобразований сначала зародились простейшие формы жизни, от которых произошло около миллиона видов животных и 400 тыс. видов растений. Точное число видов на планете неизвестно даже сегодня. Интерес к проблеме происхождения жизни никогда не потеряет актуальности.

     

    История взглядов на зарождение жизни уходит в далёкое прошлое. Первые идеи ограничивались лишь мифологическими представлениями. Люди пересказывали легенды о возникновении воодушевлённого из неодушевлённого. В то время мифологическое сознание ограничивало познание: люди считали своё происхождение само собой разумеющимися явлениями. И только в процессе развития культуры выработалось два основных взгляда на происхождение жизни: креационизм и эволюционизм.

     

    Сторонники креационизма придерживались мысли о том, что все живое было создано Богом. Они защищали теорию о неизменности видов, а также отрицали эволюцию. До наших дней дошёл древневавилонский миф о герое-боге Мардуке, который разорвал надвое чудовище Тиамата и создал из его спины небо, а из живота — землю.

    На смену креационизму приходит эволюционизм, идеи которого начали формироваться в XVII-XVIII вв. Эволюционизм предполагает, что всё в мире прогрессивно развивается. Существенный вклад в развитие этого взгляда внес английский ученый Чарльз Дарвин.

    Почему же так сложно найти подтверждение многим теориям? Дело в том, что в ходе эволюции, которой подверглась наша Земля, на планете изменилось всё, вплоть до газового состава. Поэтому создание древней модели Земли, по крайней мере на данном этапе, невозможно.

    Существующие теории о происхождении жизни можно разделить на две группы: теорию биогенеза и теорию абиогенеза.

    К сторонникам первой теории относились Франческо Реди, Луи Пастер. Они придерживались мысли о том, что всё живое произошло от живого.

    Теорию абиогенеза еще называют теорией самопроизвольного зарождения жизни. Сторонники второй теории, такие как Демокрит, Аристотель, Жан Батист Ламарк утверждали, что все живое происходит от неживого.

    Например, Аристотель утверждал, что мухи зарождаются из гниющего мяса, крысы — из тряпья или гниющей соломы. Сейчас эти утверждения кажутся абсурдными, но в то время они никого не удивляли.

    В начале XVII в. теория абиогенеза стала подвергаться сомнениям. Доктор Франческо Реди в 1668 г. взял несколько банок с широким горлом и поместил в каждую из них кусок мяса. Некоторые банки он накрыл сверху плотной материей, другие оставил открытыми. Через некоторое время в открытых банках на кусках мяса появились черви, в закрытых же банках их не было. В своём труде он написал, что черви в открытых банках образовались из отложенных мухами яиц. В закрытых банках этого не произошло, так как мухи не могли сесть на мясо. Также он указал на тот факт, что мясо является не местом зарождения жизни, а пищей для растущих личинок.

    Но опыты Реди оказались недостаточно весомыми для того, что пошатнуть теорию о самозарождении жизни. Это происходило из-за того, что у учёных того времени было недостаточно знаний, чтобы объяснить те или иные явления.

    Лишь в 70-х гг. XIX в. биолог Луи Пастер нанес сокрушительный удар по теории абиогенеза. Он взял колбу, которую заполнил стерильным питательным раствором, и припаял к ней носик. Воздух мог проникать в колбу, а споры бактерий — нет. На питательной среде новая жизнь не образовывалась. Данным опытом Луи Пастер опроверг теорию абиогенеза. Опыты Патера заставили говорить весь мир о том, что жизнь может зародиться только из живого.

    Но это не дало ответов на вопросы, а наоборот, добавило новые. Как же возникла жизнь на планете?

    Так появилось еще несколько гипотез. Гипотеза панспермии говорит о то, что жизнь на Земле имеет космическое, или внеземное происхождение. Сторонниками данной теории являются Сванте Аррениус и Владимир Иванович Вернадский.

    Согласно теории стационарного состояния, жизнь на планете существовала всегда, только претерпевала изменения.

    Еще одной гипотезой является гипотеза биопоэза, или биохимической эволюции. Согласно ей, жизнь на Земле возникла вследствие химической эволюции биологических веществ в условиях молодой планеты. Эту гипотезу поддерживали Александр Иванович Опарин, Джон Бёрден Холдейн и Стэнли Миллер.

    Полных ответов не дает ни одна теория, потому спор на тему возникновения жизни на Земле продолжается до сих пор.

     

     

     

     

     

    Остались вопросы по теме? Наши репетиторы готовы помочь!

    • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

      Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

      Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    • Повысим успеваемость по школьным предметам

      Повысим успеваемость по школьным предметам

    • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

      Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Выбрать репетитораОставить заявку на подбор

    репетиторы онлайн от проекта «Инфоурок»

    Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково»

    Министерство Образования и Науки РФЛицензия на осуществление образовательной деятельности: №5201 от 02.04.2018

    Разделы сайта

    Наши репетиторыПодготовка к ЕГЭВидеоурокиВопрос-ответСтоимостьЛичный кабинетПолезное родителям

    Техподдержка

    Обратная связьТелеграмinfo@iu.ru10:00 – 22:00 мск+7 (499) 229-88-88+7 (495) 032-99-99+7 (800) 775-50-70
    Регистрация для репетиторовИнструкция пользования сайтомСистемные требованияПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиПолитика о персональных данныхПравила пользования сайтом

    Все права защищены © IU.RU 2023