Гонка вооружений. Международные кризисы

• 18. Гонка вооружений. Международные кризисы.doc

39 KBСкачать

Гонка вооружений. Международные кризисы

В ходе соперничества СССР и США началась гонка вооружений, с целью достижения превосходства в области ядерных вооружений. В обеих странах появился ВПК, на нужды которого работали лучшие научные силы.

До 1949 года лидерство в гонке принадлежало США, которые разрабатывали планы нанесения ядерного удара по территории СССР. Но в 1949 году Советский Союз успешно провел испытание своей ядерной бомбы. В 1952 г. американцы испытывают термоядерное устройство. В ответ в 1953 году СССР взрывает водородную бомбу. Таким образом, США обгоняли СССР по количеству ядерного оружия, но не по его качеству. Гонка вооружений вызывала протест во всем мире. Но великие державы, которых осталось только две, на это не обращали внимания. Главная задача была превзойти оппонента.

Новый виток противостояния был связан с освоением космоса. Освоение космоса осуществлялось тоже в первую очередь с военными целями. В 1957 г. СССР осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. Американцы сделали это через год. Противники получили возможность доставлять ракеты в любую точку земного шара.12 апреля был осуществлен первый полет человека в космос. Первым космонавтом стал Ю. Гагарин. Менее чем через месяц космический полет осуществил американский астронавт А. Шепард. Соревнование за освоение космоса продолжается. Вскоре СССР осуществил запуск многоместного корабля, затем полет двух кораблей одновременно, а А. Леонов вышел в открытый космос.

США ответили высадкой своих астронавтов на Луну. СССР использовал автоматические станции для изучения Луны и Венеры, а США - для изучения Марса. Необходимо вспомнить, что освоение космического пространства было связано не только с успехами, но и имело трагические страницы. Освоение космоса было связано с рядом жертв. В 1967 г. погиб В. Комаров, а в 1971 г. - Добровольский, Волков и Пацаев.

Американский астроном Карл Саган как-то сравнил СССР и США с двумя людьми, стоящими по колено в бензине, один — с тремя спичками, а другой — с пятью. В основном гонка между этими странами заключалась в том, чтобы разработать как можно более совершенные типы ядерного оружия и произвести их как можно в большем количестве. Одним из последствий такой политики становились чрезмерные военные расходы, концентрация передовых технологий преимущественно в оборонных отраслях, гипертрофированный военно-промышленный комплекс.

Международные отношения. После смерти Сталина советское руководство смягчило внешнеполитический курс. Были урегулированы конфликты в Корее и Вьетнаме, в 1955 г. Н. Хрущев нормализовал отношения с Югославией, ФРГ и Австрией. В 1956 г. СССР предотвратил агрессию Израиля, Англии и Франции в Египет.

В 1958 г. Д. Эйзенхауэр выступил с доктриной, которая предусматривала военное вмешательство США в дела других стран для подавления революций.

Некоторое потепление наметилось в 1959 г., когда Хрущев совершил визит в США, которые поразили его, прежде всего, уровнем развития сельского хозяйства. В СССР началась кукурузная кампания.

После того как американский самолет - шпион У-2 был сбит над территорией СССР. Хрущев, не дождавшись от США извинений, устроил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН скандал. На Западе смеялись по поводу знаменитой «Кузькиной матери». «Холодная война» вступила в новую фазу.

В 1960 г. президентом США стал Джон Кеннеди. Он выдвинул тезис об отставании США в ракетно-космической области. Поэтому доктрина сдерживания коммунизма была заменена политикой экспансии. В начале 1961 г. США предприняли попытку свергнуть режим Кастро на Кубе. Но высадка кубинских контрреволюционеров провалилась.

Берлинский кризис. После того, как Советский Союз фактически передал свой сектор оккупации Берлина ГДР, западный сектор (Западный Берлин) по-прежнему оставался под властью оккупационных войск США, Англии и Франции. С точки зрения СССР эта ситуация ставила под сомнение государственную самостоятельность ГДР. В связи с этим СССР потребовал окончания четырёхдержавного управления Берлина и превращение Западного Берлина в демилитаризированный свободный город. В противном случае, согласно ультиматуму, Советский Союз был намерен передать контроль доступа к городу властям ГДР и заключить с ней сепаратный мирный договор. Удовлетворение этого требования привело бы в перспективе к присоединению Западного Берлина к ГДР. США и Франция отвергали советские требования, в то время как правительство Великобритании, возглавляемое Гарольдом Макмилланом, было готово к компромиссу. После безуспешных переговоров с США в Кэмп-Дэвиде в 1959 г. и в Вене в 1961 г. Советский Союз отказался от своего ультиматума, но поощрял руководство ГДР в усилении контроля за границей между Восточным и Западным Берлином и, в конце концов, к строительству Берлинской стены.

25 июля 1961 г. президент Кеннеди в своём выступлении перечислил ряд мер по повышению боеспособности американских вооруженных сил, а 28 июля выступил с заявлением, подтверждавшим решимость США защищать Западный Берлин. Он приказал направить в Западный Берлин войсковой контингент численностью в 1,5 тыс. человек. В случае необходимости предполагалось направить в Берлин дополнительную американскую дивизию. Эмиграция из Восточного Берлина усиливалась. 12 августа было запрещено свободное перемещение между Западным и Восточным Берлином. Немецкие коммунисты действовали решительно: по тревоге были мобилизованы все рядовые члены партии, которые создали живое оцепление вдоль границы Восточного и Западного Берлина. Они стояли до тех пор, пока весь Западный Берлин не был окружён бетонной стеной с контрольно-пропускными пунктами. Это было нарушение Потсдамского соглашения, предусматривавшего свободное передвижение по городу. Берлинская стена на долгие годы стала символом конфронтации, именно здесь теперь была граница враждующих блоков.

Карибский кризис. В 1962 году разразился Карибский кризис. Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров. Показать советские ракеты и американские самолеты. Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил советские ракеты средней дальности Р-12. 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника. Был введён «карантин» (блокада) Кубы. Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем — уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. Американские военные убеждали Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к войне.

Президент США Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Советское требование о демонтаже американских ракет с территории Турции было отвергнуто. Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята.

Карибский кризис продолжался менее месяца. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости. Между Москвой и Вашингтоном была установлена «горячая линия», то есть прямая телефонная  связь.

В 1963 г. под давлением общественности был заключен Московский договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и в воде.