Международные отношения в начале XX века

Всемирная история11 класс

Материалы к уроку

  • 2. Международные отношения в начале XX века.doc

    37.5 KBСкачать
  • 3. Первая мировая война.ppt

    5.72 MBСкачать

Конспект урока

 Международные отношения в начале XX века

На рубеже XIX-XX вв. состояние международных отношений определяла небольшая группа экономически развитых и сильных в военном отношении государств: США, Великобритания, Россия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия и Япония.

Развернулась борьба за передел колоний и сфер влияния. Испано-американская (1898 г.), Англо-бурская (1899-1902 гг.), Русско-японская (1904-1905 гг.) и другие войны за передел мира носили локальный характер: ограниченный как территориально, так и составом участников.

К 1914 г. вся Африка, за исключением Эфиопии, Республики Либерии и части Марокко, была разделена между Великобританией, Францией, Германией, Италией, Бельгией, Португалией и Испанией.

Больше всего колоний, расположенных в Азии, было у Великобритания и Франция.

Германия, вступившая на путь колониальных захватов позже других европейских государств, имела в конце XIX в. несколько колоний в Африке, Океании и на Дальнем Востоке. Считая себя обделёнными в «колониальной гонке», немцы энергично вступили в борьбу за «место под солнцем» в Азии и Африке. Не умея эффек­тивно эксплуатировать собственные колониальные владения, они мечтали о переделе захваченного европейцами мира в свою пользу. Привлекал Германию и Ближний Восток, входивший во владения Османской империи. Для того, чтобы получить доступ к природным богатствам этого региона, Германия начала строительство Багдадской железной дороги от Берлина к Персидскому заливу. Эти действия представляли угрозу интересам Великобритании и России в Иране и на Ближнем Востоке.

США, обладая экономическим и военным потенциалом, оказывали давление на другие страны, подчиняя их себе. В конце XIX в. ими были захвачены Гавайские острова, у Испании в 1898 г. они отняли Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам. Ряд стран Латинской Америки, формально оставаясь независимыми, были вынуждены заключить с США неравноправные договоры, ставившие их под контроль североамериканцев.

В начале XX века между ведущими державами мира возник целый комплекс противоречий, который привел к Первой мировой войне.

Основные противоречия были между Францией и Германией, а также между Великобританией и Германией.

Во Франции не могли смириться с потерей Эльзаса и Лотарингии в ходе франко-прусской войны 1870-1871 гг.; озабоченность вызывало резкое экономическое и военное усиление Германии. Благодаря захваченным ресурсам и контрибуции ей удалось ускорить развитие тяжелой промышленности.

Опасаясь новой войны, французское правительство стало искать союзников: в результате в 1891-1893 гг. был заключен франко-русский союз.

В 1888 г. кайзером Германии стал Вильгельм II, который не скрывал своих намерений добиться гегемонии в Европе и осуществить передел колоний.

Политика Германии ускорила создание военно-политических союзов на Европейском континенте. Ещё в 1879 г. был заключен военный союз между Германией и Австро-Венгрией, к которому в 1882 г. присоединилась Италия. В Европе сложился Тройственный Союз, руководящая роль в котором принадлежала Германии.

После того как Германия, обладая наибольшим экономическим потенциалом, в 1898 г. приняла программу по строительству военно-морского флота, тем обеспокоив Англию, «владычицу морей», между двумя странами началось невиданное соперничество в морских вооружениях.

Англия стала искать союзников на континенте. Были заключены англо-французские соглашения о разделе территорий и сфер влияний в Африке. А общая угроза со стороны Германии привела две страны к заключению в апреле 1904 г. союза, который вошел в историю как Антанта (т.е. «сердечное согласие»).

В 1907 г. к союзу присоединилась Россия. Для этого после долгих переговоров было подписано англо-русское соглашение, в котором были разрешены противоречия между странами. Были урегулированы прежние разногласия в Азии: Иран был разделен на сферы влияния между Англией и Россией; было подтверждено невмешательство России в дела Афганистана, а Великобритания отказалась от мысли подчинить Тибет.

Сформировался раскол Европы на два противостоящих блока великих держав.

«Пороховой бочкой» Европы в начале XX века стали Балканы. Здесь начались войны в 1912-1913 гг. за освобождение от турецкого владычества. В их результате наиболее сильным государством стала Сербия, которая хотела объединить под своей властью славян Балканского полуострова. Сербское правительство подтвердило внешнеполитическую ориентацию на Россию и Францию. Потерпевшие поражение Болгария и Османская империя стали тяготеть к Тройственному союзу. Конфликт на Балканах, в который вмешивались ведущие страны, все более обострялся. Европа была подведена к мировой войне.

 

 

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ