• Главная
    • Наши репетиторы
    • ЕГЭ
    • Вопрос-ответ
    • Видеоуроки
    • Видеолекции для родителей
    • Обратная связь
    • Стоимость

репетиторы онлайн от проекта «ИнфоУрок»

Наши репетиторыЕГЭВопрос-ответСтоимостьВидеоуроки
Служба заботы о клиентах:+7 (495) 032 99 99
  • Главная
  • Видеоуроки

Другие темы

Все видеоуроки
  • Социокультурное развитие. Основные тенденции развития мирового искусства

    Социокультурное развитие. Основные тенденции развития мирового искусства

    Всемирная историяДошкольники
  • Культура Западной Европы в XI-XIII веках

    Культура Западной Европы в XI-XIII веках

    Всемирная историяДошкольники
  • Появление греческих колоний

    Появление греческих колоний

    Всемирная историяДошкольники
  • Тенденции развития европейской культуры XIV – XVIII веков

    Тенденции развития европейской культуры XIV – XVIII веков

    Всемирная историяДошкольники

Наши репетиторы

В каталог

    Художественные и философские искания - философия и литература XIX в.

    Всемирная историяДошкольники

    Материалы к уроку

    • 22. Художественные и философские искания - философия и литература XIX в.doc

      47 KBСкачать
    • 22. Художественные и философские искания - философия и литература XIX в..ppt

      28.14 MBСкачать

    Конспект урока

    Художественные и философские искания: философия и литература XIX в.

    Основные тенденции развития философии конца XVIII - первой половины XIX веков ярче других воплотились в работах немецких ученых – Иммануила Канта (1724-1804 гг.), Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770- 1831 гг.) и Людвига Фейербаха (1804-1872 гг.) Труды Канта и Гегеля заложили основы современной философии, создали предпосылки для дальнейшего развития учения о строении общества.                                                                                                                                    

    Родоначальником немецкой классической философии был Кант, взгляды которого сформировались в XIX в. и вобрали всю противоречивость той эпохи. Кант пытался объединить материализм и идеализм в единое целое. К материалистическому учению, которое не признает высшей духовной инстанции, он добавил утверждения о познаваемости мира, который существует только в сознании человека. Поэтому его критиковали сторонники и того и другого учения, однако его преемники в значительной мере продолжили разработку его учения.                                                                                      

    Идеализм Канта достиг своего завершения в трудах Гегеля. Гегель разработал теорию веры в «мировой разум», который руководит жизнью. Идеалом для него стала античная демократия. Изначально он был приверженцем античной демократии и республиканского правления, но к концу жизни пришел к выводу о вреде революционных преобразований в Германии и необходимости поддержки конституционной монархии как лучшей формы государственного правления.

    Гегель оказал большое влияние на формирование взглядов Людвига Фейербаха. Учась на теологическом факультете университета в Гейдельберге, он специально переехал в Берлин, чтобы слушать лекции Гегеля. Главное в учении Фейербах – отсутствие веры в наличии души человека, материализм его взглядов. Анонимно опубликовав труд, направленный против веры в бессмертие души, но был разоблачен и изгнан из университета. После женитьбы в течение 25 лет жил в деревне. Умер Фейербах в нищете.

    В истории философии труды Фейербаха получили неоднозначную оценку. Безбожники видели его заслуги в возрождении и развитии материализма, обосновании атеизма. Другие трактовали взгляды Фейербаха в пользу своеобразной вере, некоего сатанизма. Основания для этого давали созерцательность и непоследовательность НЕ только его работ, но и поступков: Фейербах приветствовал революцию 1848 - 1849 гг. А в странах Европы, в 1870 г. вступил в социал-демократическую партию, но никогда не вел активной политической деятельности.

    Направления развития литературы. XVIII в. вошел в историю как век Просвещения. Просветители оказали огромное влияние и на развитие литературы. Большой вклад в развитие литературы внесли представители немецкой поэзии Иоганн-Вольфганг фон Гёте (1749-1832 гг.) и Фридрих фон Шиллер (1759-1805 гг.) Они были сторонниками гуманизма, человеколюбия и свободы. Гёте в молодости участвовал в литературном движении "Буря и натиск". Главным для его участников было воспитание свободной личности человека и расцвет национальной культуры. Гёте был не только поэтом, он изучал историю культуры, естественные науки, вел научные исследования. Главное в философских взглядах Гёте: гимн свободе человеческой личности. Всемирную известность писателю принес роман в письмах "Страдания молодого Вертера". Философские идеи Гёте очерчены в трагедии "Фауст". В уста главного героя вложены пророческие  слова: "Лишь тот жизни и свободы достоин, кто сражается изо дня в день за нее".

    Шиллер во многом был солидарен со взглядами Гёте, горячо верил в необратимость прогресса и неограниченные возможности человека, в его ум, духовные и физические силы. Шиллер посвятил множество своих произведений историческим событиям. Он прославился как поэт, драматург, историк. Произведения Шиллера посвящены ключевым этапам в истории европейских стран. К таким принадлежат исторические драмы и трагедии, в частности трилогия "Валленштейн", "Мария Стюарт", "Орлеанская дева", "Вильгельм Телль ".

    Гёте и Шиллер внесли весомый вклад в рост немецкого самосознания и преодоления раздробленности Германии.

    Стремление к новому, необычному породило литературное направление - романтизм. Главными жанрами художественного произведения стали лирика, лирическая драма и лиро-эпическая поэма. Романтики были разными. Одни решительно звали вернуться назад, к прошлому, приукрашивая его. Другие, наоборот, отвергали существующую действительность во имя лучшего и более гармоничного будущего. Несмотря на это, у всех романтиков было много общего. Они отказались прославлять разум, как это было у просветителей. Они стремились воздействовать, прежде всего, на чувства. Их герои, мятежные и одинокие, противостоят враждебной среде, действуют, как правило, в необыкновенных ситуациях и местах. Внутренний мир романтических героев сложен и противоречив. Они повинуются безудержным стихийным порывам.

    Черты консервативного романтизма прослеживаются в творчестве английского писателя Вальтера Скотта (1771-1832 гг.) Он вошел в мировую литературу как создатель исторического романа. Всего в этом жанре им написано около 30 книг, в которых действуют более 2 тыс. лиц. В его произведениях отражены события средневековой истории Англии и Европы. Он был первым романистом, кто изобразил Робина Гуда. Лучший роман В. Скотта — «Айвенго». Им до сих пор зачитываются и взрослые и дети. Представителями революционного романтизма были: Дж. Байрон, П.-Б. Шелли в Англии. В. Гюго и Жорж Санд во Франции, А. Мицкевич в Польше. В России черты романтической школы были присущи творчеству поэтов-декабристов, частично А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Жуковского.

    Одним из самых ярких выразителей романтического мироощущения был выдающийся английский поэт Джордж Гордон Байрон (1788-1824 гг.). Он родился в обедневшей аристократической семье, получил элитарное образование. В десятилетнем возрасте унаследовал титул лорда, богатство и родовой замок. Жгучее стремление к славе и власти сыграло в его жизни разрушительную роль. Поэтическая слава пришла к Байрону в юности. Его восхваляло высшее английское общество. Но вскоре этому обществу пришелся не по нраву бунтарский дух поэта, его выступления в парламенте в защиту луддитов и интересов ирландского народа. Имя Байрона стало синонимом отрицания и борьбы. Отвергнутый обществом, он обрек себя на добровольное изгнание, принял участие в освободительной борьбе итальянского и греческого народов.

    Тяжелые переживания поэта-изгнанника стали основой лирической драмы "Манфред". Как и Фауст - литературный герой Гете, Манфред разочаровался в своих поисках. Он страдал от угрызений совести и одиночества, но предстал перед читателем человеком сильным и непоколебимым. В Италии поэт начал писать роман в стихах "Дон Жуан", оставшийся незавершенным. В этом произведении наметился переход Байрона от романтизма к другому творческому методу – реализму.

    Поэт с оружием в руках поддержал борьбу народа Греции против турецкого гнёта. К Греции были обращены последние слова Байрона: "Я отдал ей свое время, средства, здоровье – теперь отдаю жизнь. Что мог бы я сделать еще? " Сердце поэта похоронили в Греции, а тело с воинскими почестями привезли в Англию.

    В XIX в. в мировой литературе распространился новый творческий метод – реализм. Главное в этом направление – это стремление к правдивому изображению жизни. Между романтизмом и реализмом нет непреодолимой стены. Разделение на романтиков и реалистов во многом условно. Это два пути осмысления жизни и места человека в ней. Для романтиков так же характерно реалистическое изображение отдельных сторон жизни, как для реалистов — возвышенное и романтическое. Так получилось, что многие писатели и поэты, начинали творить в романтическом ключе, а в дальнейшем переходили реализму. Пример – Александр Сергеевич Пушкин.

    Яркими представителями нового направления в Западной Европе были немецкий поэт и публицист Генрих Гейне (1797- 1856 гг.), французские писатели О. де Бальзак и Ф. Стендаль, англичанин Ч. Диккенс.

    КРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ возникает в 30е гг. 19 в.

    Основные черты реализма:                                                                                                                               

    1. Стремление вскрыть причины уродливых явлений жизни;                                 

    2. Отказ от романтизма и попытка взглянуть на мир трезвым взглядом;                            

    3. Человек рассматривается как порождение общества.                                              

    4. Искусство должно критиковать и указывать на пороки общества и человека.

    НАТУРАЛИЗМ появляется во 2 пол. 19 в.

    Основные черты натурализма:

    1. Обличение общественной системы в целом;
    2. Показываются уродливые стороны жизни, жизнь «людей дна»;                                        

    3. Выставляют на обозрение неприглядную изнанку жизни.                                                         

    4. Особое внимание к мелочам, деталям, окружающим героя.                                      

    5. Попытки выявить законы развития общества.                                                                                             

    Одним из примеров является творчество Эмиля Золя.

    Страстное желание исследовать французское общество времен Второй империи подтолкнуло писателя к созданию грандиозной семейной хроники. Действие двадцати романов, составляющих серию «Ругон-Маккары», разворачивается на железной дороге и бирже, в шахтерском поселке, модном парижском магазине «Дамское счастье» и даже на знаменитом рынке «чрево Парижа». Как и Бальзак в «Человеческой комедии», Золя показывает жизнь представителей всех слоев общества. В центре повествования — дети и внуки Аделаиды Фук, жительницы маленького провинциального городка Плассана (мальчиком Золя сам жил в таком же захолустье). Отсюда начнется восхождение одних к вершинам богатства и славы и падение других на самое дно.

    Литература и философия XIX века были тесно связаны с жизнью общества и стремились к отражению действительности.

     

    Остались вопросы по теме? Наши репетиторы готовы помочь!

    • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

      Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

      Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    • Повысим успеваемость по школьным предметам

      Повысим успеваемость по школьным предметам

    • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

      Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Выбрать репетитора

    репетиторы онлайн от проекта «ИнфоУрок»

    Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково»

    Министерство Образования и Науки РФЛицензия на осуществление образовательной деятельности: №5201 от 02.04.2018

    © 2022 IU.RU Все права защищены.

    Разделы сайта

    Наши репетиторыПодготовка к ЕГЭВидеоурокиВопрос-ответСтоимостьЛичный кабинетПолезное родителям

    Техподдержка

    Обратная связьТелеграмinfo@iu.ru10:00 – 22:00 мск+7 (499) 229-88-88+7 (495) 032-99-99+7 (800) 775-50-70
    Регистрация для репетиторовИнструкция пользования сайтомСистемные требованияПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиПравила пользования сайтом