Открытие радиоактивности

Физика11 класс

Материалы к уроку

  • 46. Открытие радиоактивности.ppt

    7.23 MBСкачать
  • 46. Открытие радиоактивности.doc

    40.5 KBСкачать

Конспект урока

Радиоактивность — явление, доказывающее, что атомное ядро имеет сложный состав. 
Открытие радиоактивности произошло случайно. Рентгеновские лучи были получены в результате столкновений быстрых электронов со стеклянной стенкой в разрядной трубке. При этом наблюдалось свечение стенок трубки.  Долгое время исследовал явление свечения веществ, облученных солнечным светом, Анри Беккерель В своих экспериментах он использовал соли урана. Он пытался определить, не появляются ли после облучения солей урана наряду с видимым светом и рентгеновские лучи. Беккерель положил крупинки урановой соли на фотопластинку, завернутую в плотную черную бумагу, и выставил на яркий солнечный свет. После проявления фотопластинка почернела на тех участках, где лежала соль. Он сделал вывод, что уран создает излучение, подобное рентгеновскому, пронизывает непрозрачные тела и действует на фотопластинку. Беккерель решил, что это излучение возникает под влиянием солнечных лучей. В феврале 1896 года ему не удалось провести очередной опыт из-за облачной погоды. Он убрал пластинку в ящик стола, положив на нее сверху медный крест, покрытый солью урана. Спустя два дня он проявил фотопластинку и обнаружил на ней почернение в форме отчетливой тени креста. Следовательно, соли урана создают излучение самопроизвольно, без каких-либо внешних влияний. Начались более тщательные исследования этого явления.   Вскоре Беккерель обнаружил, что излучение урановых солей ионизирует воздух, подобно рентгеновским лучам, и разряжает электроскоп. Проведя опыты с различными химическими соединениями урана, он установил, что интенсивность излучения не зависит от того, в какие соединения входит уран, а определяется количеством урана в веществе. Т.е. свойство радиоактивности присуще не соединениям, а химическому элементу урану. Этим же явлением интересовалась физик и химик Мария Склодовская-Кюри в конце 19 начале 20 века. Мария – первая женщина-профессор Парижского университета. Она открыла новые радиоактивные элементы полоний и радий.  Разработала классический метод обработки и анализа урановых руд, в течение нескольких лет исследовала свойства радиоактивных излучений, их действие на живые клетки.  Мария Склодовская-Кюри вместе с Пьером Кюри исследовали руды, содержащие уран и торий. Из руд они смогли выделить неизвестный ранее химический элемент. Он получил название — полоний, в честь Польши, родины Марии Склодовской-Кюри. Затем был открыт еще один элемент, дающий очень интенсивное излучение – радий, что значит лучистый. Само же явление самопроизвольного излучения было названо супругами Кюри радиоактивностью. Радиоактивность -  способность нестабильных ядер превращаться в другие ядра, при этом процесс превращения сопровождается испусканием различных частиц.
За 10 лет совместной работы ими было сделано очень много для развития науки, хотя приходилось работать в плохих условиях, в старом заброшенном сарае, и при недостаточном оборудовании. За свою работу и успехи при изучении радиоактивных излучений в 1903 году они были удостоены Нобелевской премии по физике и химии. 
В дальнейшем было установлено, что все химические элементы с порядковым номером более 83 являются радиоактивными. После открытия радиоактивных элементов началось исследование физической природы их излучения. Кроме Беккереля и супругов Кюри этим занялся Резерфорд. Он первым обнаружил неоднородность излучения радия. На основании чего сделал вывод, что радиоактивное излучение имеет сложный состав. 
 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ