Завершение Английской буржуазной революции и ее итоги

Всемирная история7 класс

Материалы к уроку

  • 16. Завершение Английской буржуазной революции и ее итоги.doc

    100.5 KBСкачать

Конспект урока

Завершение Английской буржуазной революции и ее итоги

Двадцать второго августа одна тысяча шестьсот сорок второго года король, находившийся в Ноттингеме, объявил войну парламенту. Началась первая гражданская война. На стороне парламента выступили экономически развитые юго-восточные графства во главе с Лондоном, на стороне короля — сравнительно отсталые графства Севера и Запада. Были созданы регулярные армии. Нерешительная политика "умеренного" большинства парламента  привела к тому, что парламентская армия потерпела поражение в первом же сражении при Эджхилле (двадцать третьего  октября одна тысяча шестьсот сорок второго года) и, более того, дала возможность королевской армии обосноваться в Оксфорде. В этот критический момент развернулось массовое крестьянское движение в деревне и плебейское — в городах, отзвуком которого в парламенте и армии была революционно-демократическая линия сторонников решительных действий, которых возглавлял Оливер Кромвель.

Небогатый помещик, Оливер Кромвель  происходил из сословия эсквайров, низшего слоя дворян. Он произвел коренные изменения в армии. Командные должности стали замещаться не по степени политического влияния и родовитости, как было до сих пор, а по умению командования войсками. Благодаря этой реформе на офицерские  должности были назначены люди незнатного происхождения, но проявившие себя талантливыми командирами. Реорганизованный отряд Кромвеля славился строжайшей дисциплиной, за что получил название «железнобокие». Обновленная армия показала свое военное искусство четырнадцатого  июня одна тысяча шестьсот сорок пятого года в битве при Нейзби, в которой королевские войска потерпели сокрушительное поражение. С этого времени в гражданской войне произошел перелом в пользу парламента. В мае одна тысяча шестьсот сорок шестого года Карл Первый  признал свое поражение, бежал на север и сдался в плен шотландцам.

  Но ситуация в стране оказалась не такой простой. Среди сторонников парламента единство отсутствовало. Умеренные депутаты парламента считали, что революция выполнила свою задачу и армию можно распустить. Но более решительные сторонники преобразований во главе с Кромвелем и Прайдом были с ними не согласны. На заседание парламента явился полковник Прайд с отрядом и «очистил» его от умеренных депутатов. После этой «прайдовой чистки» в зале осталось только меньшинство депутатов, державшееся республиканских взглядов. Армия также выдвинула требование о том, чтобы короля судили за измену перед народом.  Суд над королем состоялся двадцатого  января одна тысяча шестьсот сорок девятого года. В черном платье, окруженный охраной, Карл не снимал шляпы в знак непризнания законности суда. Он держался высокомерно и не пытался достичь компромисса. После нескольких дней бурных выступлений сторонников и противников короля в суде, Карла Первого признали виновным и приговорили к смертной казни «как тирана, изменника, убийцу и врага государства».

 Тридцатого  января одна тысяча шестьсот сорок девятого года Карл Первый  Стюарт прошел пешком весь путь от дворца, по пути беседуя с солдатами. В предсмертной речи с эшафота он упрекнул своих подданных за то, что они хотели управлять государством вместе с королем. Ни тени раскаяния, ни капли страха не было в его поведении. За несколько минут до смерти Карл Первый продолжал отстаивать свое право быть полновластным монархом.

После казни солдаты ликовали, но население страны в целом не было готово к такому повороту событий. В толпе, наблюдающей за казнью, были и те, кто искренне рыдал. Вскоре в Лондоне распространялись слухи, что даже палач отказался выполнять свои обязанности, и что его роль будто бы выполнял сам Кромвель. Палач и его помощник, действительно были в масках, вероятно, чтобы потом иметь возможность, если потребуется, отрицать свое участие в цареубийстве.   

 Через неделю после смерти Карла была уничтожена монархия, отменена Верховная палата лордов, как учреждение «ненужное и вредное», и актом от девятнадцатого мая одна тысяча шестьсот сорок девятого года была провозглашена республика.

У власти оказались богатые купцы, предприниматели и новое дворянство. Законодательная власть перешла к однопалатному парламенту, члены которого называли себя хранителями «английской свободы». Исполнительную власть вручили совету из сорок одного человека, которыми руководила верхушка армии во главе с Оливером Кромвелем.  Однако положение в стране оставалось очень неустойчивым. Против республики высказались представители торгово-промышленного Лондона, священники, судьи. Казнь короля, по мнению противников монархии, должна была вызвать бурю ликования, а в действительности вызвала сочувствие к казненному, которого изображали мучеником. Повсюду в стране поднимались враги республики, направляя к Лондону свои войска или поднимая восстания. Но армия, предводимая Кромвелем и знаменитым главнокомандующим Томасом Ферфаксом, везде одерживала блестящие победы. Этот суровый сектантский генерал потопил ирландское восстание в крови. В результате Шотландия и Ирландия должны были войти вместе с Англией в Унию трех стран и образовать единый церковный и политический союз.

 Но все победы Кромвеля не могли остановить роста недовольства в стране. Даже внутри армии появились недовольные. Их стали называть левеллерами, что в переводе с английского, значит уравнители. Движение левеллеров выражало недовольство армейских низов, состоящих преимущественно из мелких собственников. Во главе левеллеров стоял офицер армии Джон Лильберн. Левеллеры предлагали чисто демократическое устройство государства. Они хотели ввести всеобщее избирательное право и проводить выборы в парламент ежегодно. Среди их предложений было и предложение об отделении от государства церкви и предоставления личной свободы совести. Однако выступление левеллеров было быстро подавлено войсками парламента, которыми командовал сам Оливер Кромвель.

По приказу Кромвеля было подавлено и другое движение, членов которого называли диггерами, то есть копателями. Их возглавлял Джерард Уинстенли. Он призывал народ захватывать пустующие земли и работать на них для себя, а не для землевладельца: «В начале времен великий творец Разум создал землю и положил ей быть общим достоянием для всех», - говорил Уинстенли. Диггеры захватывали пустующие земли и начинали обрабатывать их. Они призывали отказаться от частной собственности на землю и жить своим трудом, действуя «не мечом и копьем, а лопатой и плугом».

Протекторат Кромвеля. После расправы с диггерами авторитет Кромвеля в глазах сторонников установленной республики неимоверно возрос. Действительно, ведь он защищал интересы нового дворянства и буржуазии, обогатившихся в результате революции. В то же время значительные слои населения, прежде всего городские низы и крестьянство, практически ничего не получили от долгих лет войн и междоусобиц.  Республика не отменила огораживаний, крестьяне-арендаторы оставались бесправными под властью лендлордов. Массовый характер приобрела безработица, продолжали расти цены на продукты. Поэтому в стране то и дело вспыхивали восстания. Для обуздания беспорядков Кромвель был провозглашен лордом-протектором свободного государства Англии, Шотландии и Ирландии и оставался им до своей смерти.

Однако лорд-протектор не ограничился только командованием армией. Скоро он обнаружил, что необходимо упорядочить правовую систему, устроить церковные дела, распустить парламент и назначить выборы в новый, более представительный, более многочисленный. Действующий парламент, действительно, давно стал посмешищем: в нем насчитывалось едва ли сто человек. В народе его презрительно именовали охвостьем.  Члены его не желали проводить реформы и расставаться со своей властью, а положение страны оставалось тяжелым. Англию разоряли неурожаи, падение производства, сокращение торговли, безработица. Новые владельцы земли пренебрегали правами крестьян. Страна нуждалась в реформе права и в конституции.

В этих условиях двадцатого апреля одна тысяча шестьсот пятьдесят третьего года Кромвель разогнал остатки Долгого парламента. Была составлена новая конституция английского государства.

Согласно этому документу, учреждались выборный однопалатный парламент, созываемый каждые три года, назначаемые пожизненно члены Государственного совета и лорд-протектор как глава законодательной и исполнительной власти. В этом документе Кромвель провозглашался не диктатором, а первым слугой Республики.  Однако это не помешало ему сосредоточить всю власть в своих руках, так как протектор командовал вооруженными силами, ведал внешней политикой, имел право вето и прочими правами. В речи после церемонии принесения присяги Кромвель обещал править таким образом, чтобы «Евангелие могло цвести в его полном блеске и чистоте, а народ мог пользоваться своими справедливыми правами и собственностью».

 Власть протектора была значительно большей, чем у правящих до революции королей. Кромвель поселился в королевском дворце. Он восседал на троне в горностаевой мантии. Молитву «Боже, храни короля!» его сторонники заменили на «Боже, храни протектора!». Кромвель подтвердил все законы Долгого парламента, защищавшие собственников, и жестоко подавил все выступления роялистов. Все, кто прежде боролся на стороне короля, должны были платить налог в размере десяти процентов  от своих доходов.  Страна была разделена на одиннадцать округов, управление которыми осуществляли генерал-майоры, наделенные широкими полицейскими полномочиями. Установив в Великобритании диктатуру, Кромвель приступил к проведению активной внешней политики. Именно в годы его правления Англия выиграла серию морских войн с Голландией за господство в мировой торговле. Кроме того, англичане продолжили завоевание Ирландии и Шотландии, а также колониальное освоение Нового Света.

После смерти Кромвеля власть перешла к генералу Джорджу Монку. Нестабильность правления грозила новыми  выступлениями народных масс. Опасаясь новой революции, роялисты, призвали на трон Карла Второго  Стюарта, сына казненного короля, который все годы протектората Кромвеля жил за границей. Парламент поддержал их. Так в одна тысяча шестьсот шестидесятом году совершилась реставрация, то есть восстановление монархии.

 Народ встречал нового короля с ликованием. Карл Второй подписал документ, в котором подтверждал все привилегии нового дворянства и буржуазии, полученные ими в ходе революции; участников революционных событий не преследовали, в руках новых владельцев оставляли все земли и собственность, полученные ими в годы революции. Вводить налоги в государстве можно было только с разрешения парламента. Парламент назначал королю денежное содержание, чтобы тот не мог обойтись без его созыва.

 Карл Второй  начал правление с церемонии символической казни убийц своего отца Карла Первого: трупы Кромвеля и двух его соучастников были вынуты из гробов, повешены и обезглавлены. Головы водрузили на копья и выставили около Вестминстерского дворца.

 Славная революция.  Однако приход к власти Карла Второго  не означал, что развитие страны было повернуто вспять. Но становление буржуазного уклада существенно затормозилось. После смерти Карла в одна тысяча восемьсот пятого года трон наследовал его брат Яков Второй, продолживший уже наметившуюся политику конфронтации Стюартов с парламентом. Будучи сторонником католиков, новый король издал Декларацию о веротерпимости, которая  открывала католикам доступ во все сферы управления Англии. Это была одна из причин, которые породили огромное недовольство им в обществе. В конце одна тысяча шестьсот восемьдесят восьмого года Яков Второй  был вынужден бежать из страны. Парламент передал корону Англии правителю Голландии Вильгельму Третьему  Оранскому, женатому на дочери Якова Второго, Марии. Этот дворцовый переворот, получивший название Славная революция, ознаменовал собой завершение вековой борьбы между королем и парламентом.  Парламент вручил новому королю Декларацию прав (или Билль о правах), согласно которой монарх в Англии не мог без согласия парламента издавать законы, собирать подати с народа и созывать армию. В декларации подчеркивалось, что народ вправе низложить недостойного короля и заменить его другим, а также изменить порядок престолонаследия.

Таким образом, в Англии установился режим парламентарной монархии, при котором правительство было ответственно перед парламентом, а не перед королем.  Нередко монархию в Англии называют конституционной из-за верховенства закона над волей короля, что действительно неверно, так как единой конституции, как свода основных законов страны, в Великобритании нет.

 Славная революция имела решающее значение для развития капитализма в Англии. Через парламент был проведен ряд законов, способствовавших развитию нового, капиталистического уклада. Было сокрушено могущество старой знати, уничтожен абсолютизм. В стране стало складываться гражданское общество. Провозглашенные в семнадцатом веке политические принципы и буржуазные свободы, а также новый экономический порядок составили основу современной английской цивилизации.

В одна тысяча семьсот седьмом году парламент узаконил объединение Англии и Шотландии. С этого времени государство стало называться Великобританией.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ