Спинной мозг

Биология8 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

Спинной мозг

Спинной мозг является частью центральной нервной системы. Он связан со всеми органами и тканями человека через нервные волокна, отходящие от него.

Спинной мозг расположен в спинномозговом канале, образованном боковыми отростками позвонков. Этот канал и канал, проходящий в самом центре спинного мозга, заполнены спинномозговой жидкостью, которая предохраняет от толчков и сотрясений при движении человека и обеспечивает питание и обмен веществ нервных клеток.

По форме спинной мозг — это белый шнур толщиной около 1,5 см и длиной 40—45 см, в зависимости от роста человека.
В верхней части он переходит в головной, а внизу оканчивается на уровне второго поясничного позвонка пучком отходящих от него нервов, напоминающих конский хвост.

Спинной мозг состоит из серого и белого веществ. Центральная часть образована серым веществом, которое на поперечном разрезе напоминает бабочку с развернутыми крыльями. Напомним, что серое вещество образовано телами нервных клеток — нейронов. В передних отделах располагаются крупные двигательные нейроны, длинные волокна которых идут к мышцам. Несмотря на то, что нервные клетки очень малы и обычно не превышают в диаметре 0,1 мм, длина их аксонов доходит до полутора метров. Эти отростки собираются в пучки, которые образуют передние корешки спинного мозга.

Строение спинного мозга

Чувствительные нейроны сосредоточены в задней части спинного мозга. Их нервные волокна, образуют задние корешки. Передние и задние корешки объединяются в единый спинномозговой нерв и через отверстие в позвонке выходят в спинные мышцы. От каждого позвонка отходит пара таких нервов, один из которых иннервирует определённый участок тела с левой стороны, другой — с правой. Всего образуется 31 пара нервов.

В боковых частях спинного мозга расположены ядра вегетативной нервной системы. Нервы, отходящие от этих ядер, иннервируют внутренние органы.

Спинной мозг выполняет две функции: рефлекторную и проводящую.

Проводящая функция заключается в том, что по восходящим волокнам сигналы с периферии тела передаются вверх, к головному мозгу. И наоборот, команды идут вниз - из головного в спинной мозг, и дальше к мышцам.

Однако существует множество рефлексов, рефлекторная дуга которых замыкается на уровне спинного мозга.
Импульсы, приходящие в спинной мозг по чувствительным волокнам задних корешков, возбуждают двигательные клетки. Отсюда по двигательным волокнам передних корешков импульсы бегут к мышцам и вызывают их сокращение. Так осуществляются простые спинномозговые рефлексы.

В спинном мозге находятся центры всех непроизвольных двигательных рефлексов, рефлексов, обеспечивающих дыхание, пищеварение, терморегуляцию, регулирующих метаболизм тканей и многие другие.

Но центры спинного мозга работают под контролем головного мозга. Импульсы, поступающие от него, стимулируют деятельность центров спинного мозга, поддерживают их тонус.

Рассмотрим, механизм взаимодействия спинного и головного мозга на примере коленного рефлекса. Если ударить молоточком по сухожилию четырехглавой мышцы, то возникшее в рецепторах возбуждение направляется в спинной мозг, затем через синапсы переключается на исполнительные (двигательные) нейроны. Они посылают нервные импульсы к мышцам ноги, и она приходит в движение, подскакивает вверх.

Коленный рефлекс

Этот безусловный спинномозговой рефлекс происходит непроизвольно. Однако это не означает, что головной мозг не получает информацию об этом действии. Эта информация приходит в мозг по восходящим путям, благодаря проводящей функции спинного мозга. Нисходящие сигналы позволяют снизить или повысить рефлекторный эффект, то есть совершить произвольные действия. Например, по желанию можно задержать движение ноги или преднамеренно качнуть ею.

Это значит, что произвольные движения регулируются головным мозгом, но приводятся в действие исполнительными центрами спинного мозга.

При нарушении связи между спинным и головным мозгом, что бывает при повреждении позвоночника и травмах спинного мозга, наступает шок. При этом все рефлексы, центры которых лежат ниже зоны повреждения, пропадают, и произвольные движения становятся невозможными. Чтобы определить, повреждён ли спинной мозг у пострадавших, врач просит пошевелить рукой или ногой. Если это удаётся сделать, значит, связь спинного мозга с головным не нарушена. Если же травма привела к нарушению этой связи, то у человека возникает паралич отдельных участков тела или смерть, в зависимости от сложности повреждений спинного мозга.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ