Класс Млекопитающие (особенности организации животных, их роль в природе, жизни человека, его хозяйственной деятельности)

Биология7 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

Класс Млекопитающие (особенности организации животных, их роль в природе, жизни человека, его хозяйственной  деятельности)

 

Класс Млекопитающие, многочисленная и широко представленная во всех географических широтах группа животных, произошедших от древних палеозойских рептилий, численностью до 5000 видов. Вид Человек разумный также относится к этому классу, поскольку отвечает всем его характеристикам. Давайте вспомним – какие основные признаки класса Млекопитающих вы можете назвать?

 

Класс Млекопитающие – это класс позвоночных животных, объединенных по ряду общих для этой таксономической группы признаков: наличие млечных желез для вскармливания детенышей, живорождение, гомойотермия тела, наличие диафрагмы, наличие четкого расчленения позвоночника на пять отделов, высокий уровень развития нервной системы, в частности, больших полушарий с их корой, извилинами и долями.

Класс Млекопитающие делится на два подкласса – первозвери и звери.

В свою очередь подкласс звери делится на две группы – сумчатые и плацентарные.

 

Млекопитающие довольно широко распространены по всей территории нашей планеты. Однако ареал обитания некоторых из представителей может быть довольно ограничен. Объясняется это тем, что, несмотря на их широкую представленность, расширение ареалов обитания не возможно в силу «привязанности» млекопитающих к определенных условиям, характеристикам внешней среды. Мало этого, многие

 

характеристики внешней среды способны жестко ограничивать и продолжительность жизни млекопитающих, а значит, и их численность. К примеру, температура и газовый состав воздуха является четко определенными по своим параметрам не только для животных разных классов, но и для млекопитающих в частности.

Вместе с тем, адаптационные возможности позволили освоить представителям класса Млекопитающие все сферы жизни, а именно практически сушу на всех континентах планеты, почву, низший слой атмосферы, водные водоемы (как соленые, так и пресные).

 

Всего существует 20 отрядов, входящих в класс Млекопитающие, из них 18 – в группе Плацентарных.

Отряд Насекомоядные – ежи, землеройки, неутомимые и скрытные хищники, освоившие значительные жизненные пространства.

Отряд Грызуны – белки, летяги, сони, тушканчики, бобры, шиншиллы. Это не полный список многочисленного отряда (до 1700 видов), животных имеющих огромные ареалы обитания.

Отряд Зайцеобразные – группа, включающая животных, которых долгое время причисляли к Грызунам. Зайцы часто погибают при поимке от разрыва сердца, все знают, что они пугливы и отличаются необыкновенной ловкостью.

Отряд Хищные – кошачьи, волчьи, куньи, медвежьи семейства, объединяют животных, обладающих феноменальным слухом, обонянием зрением. Их мозг – очень развит, и это очень важно, ведь хищники часто добывают пищу в условиях жесточайшей конкуренции.

Отряд Ластоногие освоили водную среду, ведь котики, тюлени, моржи имеют особые морфологические особенности для успешной

адаптации в воде (ласты, гладкая шерсть, форма тела в виде веретена).

Отряд Китообразные – группа водоплавающих животных, способных не только активно охотиться в морской и океанической воде, но и рожать, вскармливать в ней своих детенышей.

Отряд Парнокопытные – объединяют 8 семейств, среди них олени, антилопы, кабаны, быки, бегемоты и даже жирафы. Активно освоили многие территории и наземно-воздушную среду. А бегемоты и частично водную, поскольку могут очень умело плавать именно в воде.

Отряд Приматы – ближайшие биологические родственники человека. Успешно освоили наземную среду, отличные древолазы и пловцы.

Роль млекопитающих в экологических системах очень велика. Так, они входят и активно участвуют в цепях питания.    

Соответственно, травоядные животные являются ограничителями видового состава растительности экологической системы, а плотоядные (хищники) – численности животных, входящих в их рацион. Нужно понимать, что ограничение численности – это не всегда только отрицательное или нейтральное корректирующее влияние со стороны хищника. Очень часто охота и потребление жертвы может быть связано с тем, что поголовье, представляющее интерес для хищника, переполнено особями с инфекцией, больных, старых, ослабленных. Поэтому, когда говорят, что волк – санитар леса», в этом есть существенная доля правды.

Это особенно важно, если речь идет о регуляции численность насекомых-вредителей, грызунов, животных, являющихся переносчиками инфекции.

Млекопитающие играют большую роль в распространении семян, плодов, спор, способствуют удобрению почвы.

Невозможно представить жизнь хоть древнего, хоть современного человека без окружающих его животных. Многие виды животных были одомашнены благодаря действиям человека. Сначала он отлавливал диких животных, приручал, способствовал их размножению, лучших из полученного потомства оставлял. Далее целенаправленно создавал и применял новые методы выведения, а с новыми методами стали появляться новые породы, сорта, дающие возможность получать вкусные и полезные продукты.

Сельскохозяйственные животные – это не все, что представлено животными класса Млекопитающими, имеющими экономическое значение. Звероводство – еще одна сфера, где млекопитающие дали человеку много возможностей для удовлетворения насущных потребностей. Лисы, песцы, норки, нутрии, кролики – это неполный перечень животных, выращиваемых с целью получения меха и иного сырья для хозяйственной деятельности.

Однако не все, что связано с млекопитающими, так полезно и желательно для человека. Грызуны – переносчики и носители многих заболеваний. Так, в средние века человек, не имея знаний из области микробиологии не мог знать, что крысы – это главные виновники эпидемии чумы, унесшей множество жизней. Крысы были невольными переносчиками возбудителей чумы, соответственно, только наука, впоследствии смогла решить вопрос о сокращении численности людей из-за чумы и иных заболеваний. Поэтому и крысы, и другие грызуны находятся в поле интереса человека, поскольку их влияние распространяется не только на распространение инфекции, но и на

сокращение урожайности сельскохозяйственных культур.

Лабораторные исследования также не обходятся без особых животных. Почти все лекарства, сыворотки, продукты, прививочные культуры, косметические средства – все это проходит через обязательное тестирование на животных. Мыши, крысы, иные животные (в частности, свиньи и собаки)

– это те млекопитающие, на которых ставились и ставятся опыты.

Почему возникла такая необходимость, ведь известно, что в ходе опытов погибаем значительное количество животных? Дело в том, что в ходе биохимических исследований

возможно создание, к примеру, очень эффективного, но обладающего побочными реакциями препарата или продукта. Прежде чем пустить созданный препарат или продукт нужно просчитать степень его опасности, ведь велика вероятность его массового производства и использования потребителем. Именно с точки зрения безопасности и используются лабораторные животные, на которых выявляется возможные реакции, которые могут привести к возникновению негативных последствий для здоровья человека.

В 2013 году в Академгородке г. Новосибирска установили памятник лабораторной мыши.

Очень известен памятник собаке, находящийся в парке Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове.

Первые испытания невесомости и перегрузок в космосе в России проходили на собаке, было это в 1957 году. Впоследствии перед зданием института военной медицины в г. Москве был установлен памятник погибшей собаке Лайке.

 

Человек, понимая свою ответственность за сохранение видов предпринимал и предпринимает ряд мер по охране уникальных, исчезающих, редких млекопитающих. Только за последние 100 лет исчезло около 120 видов млекопитающих. На сегодняшний день система охраны животных не ограничивается только созданием и пополнением Красной книги. Создаются заказники, заповедники, различные фонды, призванные на уровне закона, организационных мер, финансовой помощи поддерживать численность видов животных.

 

Под особой защитой находятся следующие животные: белый медведь, снежный барс,

зубр, дикий пятнистый олень, тигр, некоторые  виды китообразных.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ