Революции XVIII века

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

Революции XVIII века

 

В XVIII веке в экономике европейских стран начал преобладать капиталистический уклад. На мануфактурах, принадлежавших части предпринимателей или государству, работали наёмные работники. Наиболее благоприятные правовые и политические условия для развития капиталистической промышленности были созданы в Англии. В политическом строе Англии XVIII века проявились черты правового государства. В результате «Славной революции» в Англии возникла конституционная монархия. Но воспользоваться благами британского парламентаризма могли лишь 5 % населения страны, имевшие право голоса.

 К XVIII веку Англия стала мощной колониальной державой, владевшей землями в Азии, странах Карибского бассейна и Северной Америки.

Первое английское поселение на атлантическом побережье Северной Америки возникло в 1607 году. К середине XVII века существовало 13 английских колоний, где проживало около 2,5 миллионов человек – переселенцы из европейских стран, в основном покинувшие Британию из-за религиозных убеждений; вывезенные из Африки негры-рабы и местные индейцы. Часть населения колоний составляли крупные землевладельцы, купцы и предприниматели, 50% - фермеры и ремесленники, 20% - наёмные рабочие и слуги, работавшие по временному договору, и часть - негры-рабы.

Социально-экономическая жизнь колоний характеризовалась сочетанием капитализма (мануфактуры), феодализма (феодальные налоги) и рабства. На южных плантациях в основном трудились рабы, а в северных колониях преобладали буржуазные отношения.

Законы, принимавшиеся английским парламентом, зачастую не учитывали интересы колонистов, которые не были в нем даже представлены. Английская власть управляла колониями с помощью назначаемых губернаторов, наделяя их широкими правами.

Успешное экономическое развитие колоний вызывало беспокойство английской буржуазии, опасавшейся конкуренции, поэтому ряд законов, принятых парламентом, был направлен на торможение промышленного развития в колониях.

В середине XVIII века политика Англии в отношении колоний ужесточилась. Семилетняя война (1756-1763 гг.) потребовала огромных финансовых затрат. Английский король Георг III и правительство решили пополнить финансовые ресурсы за счет увеличения денежных поступлений от американских колоний. С этой целью были введены новые запреты и налоги. Колонистам не разрешалось открывать мануфактуры, они должны были покупать только английский товары, запрещалось селиться на западных землях, вести торговлю с другими странами. Кроме того, был введен дополнительный гербовый сбор, облагавший налогом коммерческие сделки. Обстановка в колонии стала взрывоопасной. Весной 1770 года произошла «бостонская бойня». В г. Бостоне толпа взрослых, подбадривая детей, бросавших в английских часовых снежки, оскорбляла солдат. Солдаты неожиданно открыли огонь и убили 5 человек. В 1773 году произошло «Бостонское чаепитие», когда в воду были выброшены ящики с чаем с английских кораблей.

 В 1774 году 55 представителей колоний собрались в Филадельфии на съезд, получивший название первого континентального конгресса. Конгресс заявил о нарушении прав человека в колониях и призвал их население не покупать английские товары. Обострение отношений между метрополией и колониями усиливались, и достаточно было незначительного повода, чтобы пролилась кровь. 19 апреля 1775 года между английскими войсками и восставшими колонистами близ Бостона произошло первое вооруженное столкновение. Лондон решил проучить жителей Бостона и закрыл этот крупнейший порт для торговли. Тогда представители 13 колоний объединились и объявили бойкот английским товарам. Это стало началом войны колоний за независимость.

События в Северной Америке стали первой попыткой борьбы за осуществление идей Просвещения революционным путем. Народ поднялся против тирании, защищая свои естественные права.

Война между Англией и североамериканскими колониями началась в 1775 году. Вооруженные отряды колонистов, организовавшиеся вскоре в армию под командованием богатого землевладельца Джорджа Вашингтона, начали военные действия против английских войск. В начале войны преимущество было на стороне англичан. Отряды патриотов вначале были плохо организованы. Солдаты были плохо обучены и недисциплинированны.

Конгресс представителей колоний в Филадельфии 4 июля 1776 года принял Декларацию независимости. Декларация провозгласила независимость 13 бывших колоний, их объединение и образование нового государства – США (Соединенные Штаты Америки). Этот день является государственным праздником в США. Авторами Декларации были сторонники идей Просвещения Томас Джефферсон и Джон Адамс. В Декларации также провозглашалось: «Все люди сотворены равными и наделены от Создателя неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся – жизнь, свобода и стремление к счастью». Впервые на практике утверждались принципы народного суверенитета и защиты естественных прав человека, провозглашенные французскими просветителями.

Далее военные действия продолжались, однако теперь американцы знали, что сражаются за своё государство, за его независимость и это придавало им силы.

Кампанию 1776 года Дж. Вашингтон начал, имея 11 тысяч солдат против 32 тысяч английского войска. Американцы воевали на своей земле и хорошо знали, за что они сражаются. Важным преимуществом был боевой дух солдатов-фермеров и организаторский талант Дж. Вашингтона. Военные действия охватили все колонии и продолжались более 7 лет. Произошло около 12 важнейших сражений. Вашингтон совершил немало стратегических ошибок. Его армия неоднократно терпела поражения, но блестяще выиграла кампанию. Великобритания вынуждена была признать суверенитет США и в 1783 году между двумя государствами был подписан мирный договор.

Но положение страны было тяжелым. Между 13 штатами существовали территориальные разногласия, не существовало общегосударственных органов власти, общей национальной валюты. Преодолеть внутреннее разобщение смогли представители штатов, которые собрались в 1787 году в Филадельфии для разработки Конституции. Конституция 1787 года ознаменовала рождение первого независимого буржуазного государства в Америке. Законодательная власть в государстве принадлежала парламенту (Конгрессу). Главой исполнительной власти (правительства) стал президент. Первым американским президентом был избран в 1789 году герой Войны за независимость Джордж Вашингтон.

В Северной Америке в 80-х гг. XVIII века утвердились принципы, провозглашенные французскими просветителями, но в самой Франции сохранялся «старый режим» - абсолютизм и феодальные пережитки. Во Франции уже давно развивались капиталистические отношения. Но они тормозились многочисленными изжившими себя проявлениями феодализма. Важнейшими из них были сословия и сословные привилегии. Из 25 миллионного населения около 98 % составляло третье сословие. В его состав входили буржуазия (банкиры, богатые купцы), крестьянство, городские рабочие, ремесленники и беднота. Образованные и богатые люди недворянского происхождения не могли рассчитывать на первые роли в государстве. Всех представителей третьего сословия объединяло полное отсутствие политических прав и желание изменить существующий строй. Больше всего страдало от налогов крестьянство, которое выплачивало 2/3 своего дохода. Денежные средства текли рекой в казну. Людовик XV говорил: «На мой век хватит! После нас хоть потоп!» и получив в наследство полную казну спокойно тратил деньги. Но расходы, связанные со вступлением Франции в войну против Великобритании за независимость британских колоний в Северной Америке, сильно подорвали финансовое положение страны.

В конце 1780-х гг. во время правления Людовика   XVI разразился экономический кризис, казна была пуста, и монарх решился на созыв Генеральных штатов, чтобы предложить им найти средство для спасения бюджета. Но он неверно оценил обстановку. Выборы прошли по трем сословиям. Депутаты Генеральных штатов, заседания которых открылись в Версале 5 мая 1789 года, заявили, что они приехали не для того, чтобы искать деньги для короля, а с целью разработки реформ. Далее события развивались стремительно. Депутаты-реформаторы от третьего сословия отважились на революционные действия. 17 июня 1789 года они провозгласили себя Национальным собранием и потребовали введения конституции. 9 июля Национальное собрание было преобразовано в Учредительное собрание, которое присвоило себе право на издание законов и принятие конституции. Большинство собрания составляли представители крупной буржуазии и либерального дворянства. Их лидерами были представители либералов граф О. Мирабо, маркиз Лафайет, аббат Сиейес, которые видели свою главную цель в установлении конституционной монархии и проведении умеренных реформ. Король пытался остановить нежелательное развитие событий, но безуспешно.

На борьбу с монархией поднялись народные массы. 14 июля 1789 года в Париже вспыхнуло восстание. Главным событием восстания было взятие Бастилии – средневековой крепости, в которой находилась тюрьма. Этот день считается началом революции и отмечается французами как национальный праздник.

26 августа 1789 года Учредительное собрание приняло важнейший документ – Декларацию прав человека и гражданина, составленную в духе идей Просвещения. К числу естественных прав она отнесла право на свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.

По мере развития революции в стране осуществлялись реформы и преобразования. Специальными декретами   ликвидировались прежнее сословное деление и сословные привилегии, все титулы дворянства и духовенства, феодальные повинности. Устанавливались свобода хозяйственной и предпринимательской деятельности и гражданское равенство. Крестьяне получили возможность стать полноправными собственниками земли. Все имущество церкви передавалось государству. В 1791 году Учредительное собрание приняло конституцию и на этом завершило свою работу. Ему на смену пришло Законодательное собрание. Таким образом, в стране законодательно установилась конституционная монархия.

Тон в Законодательном собрании задавали две политические группировки: левые и правые. Левые были сторонниками республики, правые – сторонниками конституционной монархии. Среди левых наметились противоречия между двумя группировками: жирондистами и монтаньярами. И жирондисты, и монтаньяры были членами Якобинского клуба. Поэтому левых также называли якобинцами.     Ограничение власти короля вызвало недовольство аристократии и придворных кругов. В тоже время в стране усилилось влияние радикальных кругов, среди которых были Максимилиан Робеспьер, Жорж Дантон, Жан Поль Марат и другие. Все чаще раздавались голоса о свержении монархии.

В начале 1792 года осложнилось и международное положение Франции. Против нее заключили военный союз Пруссия и Австрийская империя Габсбургов. Франция первой объявила войну Австрии. Людовик XVI надеялся, что война закончится поражением Франции и восстановлением абсолютизма. Однако угроза иностранного вторжения вызвала волну патриотического подъема. 10 августа 1792 года в Париже вспыхнуло восстание. Королевский дворец Тюильри подвергся штурму. Монарх и его семья были арестованы. Начались массовые убийства дворян. Насилие возобладало над правом. Новое Учредительное собрание, названное Конвентом, 21 сентября 1792 года упразднило королевскую власть и на следующий день объявило Францию республикой. В январе 1793 года король Людовик XVI был казнен.

Находившиеся у власти жирондисты правили не долго. Чрезвычайная умеренность проведенных ими реформ не удовлетворяла крестьянско-плебейское население, настроение которых отражала партия якобинцев во главе с М. Робеспьером, Ж. Дантоном и Ж.П. Маратом. 31 мая- 2 июня 1793 года в результате восстания в Париже жирондисты были свергнуты, а власть перешла к якобинцам.

Положение Франции весной 1793 года стало критическим. Страна оказалась во враждебном окружении. С ней разорвали отношения ряд государств. В разных районах вспыхивали роялистские мятежи. Крестьяне были возмущены антицерковной политикой правительства и казнью короля. В Париже росло недовольство городских низов, многие из них оказались на грани выживания. С самого начала якобинцы приняли ряд законов в интересах городских низов и крестьян. Отменялись все сеньориальные повинности. Устанавливались твердые цены на продукты питания и сырье. Одновременно якобинцами была развернута беспощадная борьба с врагами революции. Однако положение в стране не улучшилось. Народные низы уже выражали недовольство политикой якобинцев. Политическую власть якобинцы осуществляли чрезвычайными методами правления, включая террор и насилие. Вся власть сосредоточилась в Конвенте и его комитетах: Комитет общественного спасения и Комитет общественной безопасности. Основным орудием стал террор, осуществляемый революционным трибуналом.

На гильотину отправлялись представители духовенства и дворянства, даже жирондисты Ж.Ж. Дантон и К. Демулен были казнены.

Усиление террора вызывало возмущение населения и привело к заговору против М. Робеспьера. Государственный переворот был осуществлен 27 июля 1794 года (по революционному календарю 9 термидора 2 года революции). На следующий день М. Робеспьер и другие деятели якобинской диктатуры были казнены.

Война за независимость и американская революция превратили английские колонии в Северной Америке в независимое государство – США. Здесь возникли условия для создания гражданского общества и государства, основанного на главенстве закона. Французы, разрушив абсолютизм, сделали попытку создания справедливого общества, однако революция сопровождалась насилием и террором.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ