Железы внутренней секреции и их функции

Биология8 класс

Материалы к уроку

  • 42. Железы внутренней секреции и их функции .ppt

    9.84 MBСкачать
  • 42. Железы внутренней секреции и их функции .doc

    52.5 KBСкачать

Конспект урока

Железы внутренней секреции и их функции

Системы органов человека выполняют строго определенные функции, и чтобы организм существовал как единое целое, необходимо регулировать и координировать эту сложную работу. Такую регуляцию выполняют нервная и гуморальная системы. Гуморальная регуляция осуществляется за счет выделения во внутреннюю среду организма гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции.

Железы внутренней секреции, или эндокринные железы не имеют выводных протоков. Продукты своей жизнедеятельности — гормоны — они выделяют во внутреннюю среду организма: в кровь, лимфу или тканевую жидкость. она образована железами внутренней секреции. В то время как железы внешней секреции - потовые, слюнные, сальные, желудочные, — выделяют продукты своей жизнедеятельности во внешнюю среду или полости организма.

Гормоны

Поступая в кровь, гормон разносится по всему организму и осуществляет гуморальную регуляцию функций органов и тканей, изменяя их деятельность, возбуждая или тормозя их работу.

К важнейшим железам внутренней секреции относятся щитовидная, паращитовидная железы, вилочковая, надпочечники и гипофиз.

Железы внутренней секреции

В организме есть также железы смешанной секреции, которые вырабатывают несколько продуктов жизнедеятельности. Часть из них поступает в кровь, а часть по протокам выходит в полость внутренних органов. К этому типу желёз относятся поджелудочная и половые железы.

Продукт жизнедеятельности желез внутренней секреции — гормон. Термин «гормон» (с греч. «возбуждаю», «побуждаю») был введен в практику У. Бейлиссом и Э. Старлингом. В январе 1902 г. они провели опыт, который убедительно доказал участие гуморального фактора в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. По мнению Бейлисса и Старлинга, гормон — это любое вещество, в норме продуцируемое клетками какой-либо части организма и переносимое кровью к отдаленным частям, на которые оно действует.

В настоящее время гормоны определяют как высокоактивные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на функции удаленных от места их секреции органов и систем организма.

По химическому строению гормоны делятся на:

- гормоны — производные аминокислот;

- белковые и полипептидные гормоны;

- стероидные гормоны.

По физиологическому действию — на пусковые и исполнители. К пусковым гормонам (активаторам деятельности других эндокринных желез) относятся нейрогормоны гипоталамуса и тропные гормоны гипофиза. Гормоны-исполнители оказывают непосредственное действие на функции организма.

Гормоны отличаются строгой специфичностью действия — реакции органов, тканей и клеток на них строго избирательны. Гормоны действуют даже в ничтожно малых количествах, но они быстро разрушаются, и поэтому должны по мере надобности синтезироваться железами и поступать в кровь.

Щитовидная железа — самая большая железа из желёз внутренней секреции, её масса 16 — 23 г. Она расположена по обе стороны от трахеи чуть ниже щитовидного хряща гортани. Гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) содержат йод. Его поступление с водой и пищей является необходимым условием нормального функционирования железы.

Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, усиливают окислительные процессы в клетках и расщепление гликогена в печени, влияют на рост, развитие и дифференцирование тканей, а также на деятельность нервной системы.

Надпочечники — парные железы, прилегающие к верхним полюсам почек. Как и почки, надпочечники имеют два слоя: наружный — корковый, и внутренний — мозговой, являющиеся самостоятельными секреторными органами. Они вырабатывают разные гормоны с различным характером действия.

Клетки коркового слоя синтезируют кортизол и кортикостерон, которые регулируют минеральный, углеводный, белковый и жировой обмен. Так, при их участии регулируется уровень натрия и калия в крови, поддерживается определенная концентрация глюкозы, увеличивается образование и отложение гликогена в печени и мышцах. Последние две функции надпочечники выполняют совместно с гормонами поджелудочной железы.

Мозговой слой надпочечников вырабатывает адреналин и норадреналин, которые выделяются при сильных эмоциях — гневе, испуге, боли, опасности. Поступление этих гормонов в кровь вызывает учащенное сердцебиение, сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления, усиление расщепления гликогена в клетках печени и мышцах до глюкозы, угнетение перистальтики кишечника, расслабление мускулатуры бронхов, повышение возбудимости рецепторов сетчатки, слухового и вестибулярного аппаратов. В результате функции организма перестраиваются, происходит мобилизация сил для перенесения стрессовых ситуаций.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Она имеет особые островковые клетки, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме. Так, инсулин увеличивает потребление глюкозы клетками, способствует превращению глюкозы в гликоген, уменьшая таким образом количество сахара в крови. Благодаря действию инсулина, содержание глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, благоприятном для протекания процессов жизнедеятельности.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — является антагонистом инсулина, оказывает противоположное действие, то есть усиливает расщепление гликогена до глюкозы, повышая ее содержание в крови.

Половые железы — семенники, или яички у мужчин и яичники у женщин — относятся к железам смешанной секреции. Семенники вырабатывают гормоны андрогены, а яичники — эстрогены. Они стимулируют развитие органов размножения, созревание половых клеток и формирование вторичных половых признаков, то есть особенностей строения скелета, развития мускулатуры, распределения волосяного покрова и подкожного жира, строения гортани, тембра голоса у мужчин и женщин.

Важнейшей железой эндокринной системы человека является гипофиз, или нижний придаток мозга весом всего 0,5 г. Он расположен в основании головного мозга — в так называемом "турецком седле". Гипофиз производит гормоны, стимулирующие функции других эндокринных желез.

Гипофиз

В гипофизе выделяют два основных отдела: переднюю долю — аденогипофиз и заднюю — нейрогипофиз, каждая из них вырабатывает определенные гормоны. Так, в передней доле гипофиза вырабатываются гормоны, стимулирующие синтез и секрецию гормонов щитовидной железы (тиреотропин), надпочечников (адренокортикотропин), половых желез (гонадотропин), а также гормон роста (соматотропин).

В задней доле гипофиза синтезируются вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин, или антидиуретический гормон регулирует водный обмен и тонус сосудов. Окситоцин повышает тонус гладкой мускулатуры матки, регулирует родовой акт и выделение молока грудными железами.

Гипофиз расположен прямо под гипоталамусом и соединён с ним воронкой и ножкой. Гипоталамус — это часть мозга, обладающая свойствами нервной и эндокринной систем. В гипоталамус поступает обширный поток информации от органов чувств и внутренних органов. В состав нейросекреторных ядер гипоталамуса входят так называемые крупноклеточные и мелкоклеточные ядра. Первые выделяют окситоцин и вазопрессин, которые по нервным стволам транспортируются в заднюю долю гипофиза, накапливаются там и по мере надобности используются. Иные функции выполняют мелкоклеточные ядра гипоталамуса. Они способны вырабатывать так называемые рилизинг-факторы (разрешающие факторы). Рилизинг-факторы по венозной системе достигают гипофиза и регулируют выделение гормонов последнего.

Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. Гормоны, вырабатываемые одними железами, оказывают влияние на деятельность других желез. Это обеспечивает единую систему координации, которая осуществляется по принципу обратной связи: снижение уровня периферического гормона в крови ведёт к повышению секреции соответствующего тропного гормона, а увеличение уровня периферического гормона вызывает торможение секреции тропного гормона.

Таким образом, эндокринная регуляция жизнедеятельности организма является комплексной и строго сбалансированной. Изменения физиологических и биохимических реакций под действием гормонов способствуют приспособлению организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды.

Долгие годы ученые полагали, что гормоны могут вырабатывать лишь специализированные эндокринные железы или группы клеток, единственная функция которых и есть производство гормонов. В настоящее время ученые считают, что почти все органы и ткани живого организма секретируют в межклеточное пространство и кровь гормоны и биологически активные соединения, с помощью которых осуществляются взаимодействия, объединяющие клетки и ткани в единое целое. Так, синтез гормонов обнаружен в клетках крови и иммунной системы, в сетчатке глаза, в клетках, выстилающих кишечник и кровеносные сосуды, в сердечной мускулатуре. Скорее всего, этот список в будущем будет расширяться.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ