Европа в начале Нового времени

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

  • 17. Европа в начале Нового времени.doc

    59 KBСкачать
  • 17. Европа в начале Нового времени.ppt

    23.10 MBСкачать

Конспект урока

Европа в начале Нового времени

 

Многие исследователи связывают начало раннего Нового времени с Великими географическими открытиями, достижениями эпохи Возрождения и Реформацией.

В конце XV- XVI вв. Европа совершила мощный рывок в своем экономическом развитии. Появились новые способы ведения хозяйства, совершенствовались орудия труда; в промышленном производстве все шире использовалась энергия ветра и воды, в текстильном возник новый тип предприятия – рассеянная мануфактура.

Резко выросли масштабы торговли, прочные экономические отношения связали между собой различные районы Европы. Возникли новые центры внешней торговли: Париж, Лион, Лондон, Антверпен, Амстердам. В этих же городах создавались крупные банки и биржи, торговые и финансовые компании. На биржах торговцы заключали сделки на крупные партии товаров. Стали появляться люди нового социального типа – предприниматели. Торговый капитал, который вкладывали в промышленность, стал приносить существенные доходы. Натуральное хозяйство уступало место товарному.

Земля, которая в Средние века была главным показателем богатства и власти, уступила свое место деньгам. Европейская экономика стала испытывать нужду в благородном металле и в новых рынках сбыта своего товара.

Великие географические открытия — период в истории человечества, начавшийся в XV веке и продолжавшийся до XVII века. За указанный период европейцы открыли много неведомых до этого земель. Они добрались до юга Африки, а обогнув ее доплыли до Индии. Были открыты Америка и Австралия.

Эти открытия не только обогатили знания европейцев о других цивилизациях Земли. Они установили с ними торговые связи, начали освоение открытых земель. С этого времени история человечества постепенно переставала быть историей обособленных цивилизаций. Одной из главных причин, которая привела к Великим географическим открытиям, было бурное экономическое развитие Западной Европы в Позднем средневековье. В Западной Европе стремительно росло число мануфактур, и все больше производилось товаров. Европейцы искали новые рынки сбыта для своих товаров.

Турецкие завоевания на востоке Средиземноморья привели к тому, что торговать с Востоком стало опасно и невыгодно.  Слухи о несметном количестве золота и пряностей на Востоке толкали европейцев на рискованные путешествия.  С появлением быстроходного судна каравеллы и прибора астролябии стали возможны дальние морские путешествия.

Первыми к великим открытиям приступили португальцы и испанцы, короли этих государств были заинтересованы в новых доходах для казны. После окончания Реконкисты в Испании и Португалии оказалось много свободных воинствующих идальго, содержать которых казна не могла, а в их услугах государство больше не нуждалось.

В 1487-88 гг. мореплаватель из Португалии БартоломЕу ДИаш в поисках морского пути в Индию достиг южной оконечности африканского материка – мыс, который он назвал мысом Доброй Надежды.

Продвижения португальцев вдоль африканского побережья к югу вынудило испанцев искать другой путь в Индию. Моряк из Генуи Христофор Колумб убедил испанскую королевскую чету отправить корабли в Индию через Атлантический океан, учитывая учение о шарообразности земли. В 1492 году экспедиция Христофора Колумба пересекла Атлантический океан и достигла Багамских островов Америки. Колумб был уверен, что открыл морской путь в Западную Индию. Однако в новых землях не были найдены ни сокровища, ни пряности. Все четыре его экспедиции оказались убыточными для испанской казны.

В 1497 году португальская экспедиция под началом Васко да Гама достигла берегов Индии и доходы от плавания в десятки раз перекрыли затраты на организацию экспедиции. Так был открыт морской путь в Индию.

Во второй половине XVI-XVII вв.  первенство в географических открытиях перешло к Англии и Голландии, они стали активно исследовать Северную Атлантику. Путешествия Джона и Себастьяна Каботов и экспедиция Жака Картье положили начало освоения территории современной Канады в XVI в. В начале XVII в. голландскими мореплавателями было открыто северо-западное побережье Австралии. В середине XVII в. Абель Тасман открыл Новую Зеландию и острова Тонго и Фиджи.

В результате географических открытий, совершённых европейцами, центр мировых торговых путей сместился из Средиземноморья в порты Атлантики.  Были проложены важнейшие морские пути, связавшие материки между собой. Итальянский города Венеция и Генуя, германские ганзейские города оказались в стороне от мировой торговли и пришли в упадок. Лиссабон в Португалии, Севилья в Испании, Антверпен в Нидерландах, имевшие выход в Атлантический океан стали новыми торговыми центрами.

Подъему европейской экономики способствовали завезенные в Европу новые сельскохозяйственные культуры: картофель, кукуруза, помидоры и другие колониальные товары.

Большое количество золота и серебра, привезенное из колоний, привело к повышению цен на товары и резкому снижению покупательской способности денег. «Революция цен» стала разорительной для всех, кто получал фиксированную зарплату и выгодной для тех, кто производил и продавал товары.

Вместе с тем географические открытия положили начало чудовищному порабощению и истреблению народов открытых стран, ставших для европейских искателей наживы объектом самого беззастенчивого грабежа и эксплуатации: вероломство, обман, потребление местных жителей были основными методами завоевателей.

Колониальная система, возникшая в результате географических открытий, способствовала накоплению в руках буржуазии в Европе больших денежных средств, необходимых для организации крупного капиталистического производства, а также издавала рынок сбыта для его продукции, являясь, таким образом, одним из рычагов процесса так называемого первоначального накопления. С установлением колониальной системы начал складываться мировой рынок, что послужило мощным толчком к зарождению и развитию капиталистических отношений в Западной Европе.

Эпоха Возрождения, распространение идей гуманизма, формирование светских ценностей, а главное, расширение географических горизонтов известного европейцам мира и осознание, что Земля огромна и многообразна, поставили под сомнение авторитет и учение католической церкви. Более того, жажда наживы охватила духовенство и церковь. Священники занимались вымогательством: продажа индульгенций, должности священнослужителей можно было купить, вводили сложные обряды. Все это вызывало протест простых христиан.

Начало Реформации связывают с именем Мартина Лютера, ученого-монаха, жившего в Германии. Он открыто выступал против торговли индульгенциями в 1517 году. Мартин Лютер утверждал, что не должно быть посредников между Богом и человеком, так как священники не обладают каким-то особым даром по сравнению с мирянами; церковь не должна владеть богатством и землями, их следует у нее отобрать, а монастыри закрыть. По его мнению, спасение человека не зависит от церковных таинств, обрядов и жертв в пользу церкви, а достигается чистой верой. Христиане должны повиноваться Священному писанию, а не папе римскому.

В 1520 году папа римский отлучил Мартина Лютера от церкви и от инквизиции его спасли немецкие князья. Взгляды реформатора нашли поддержку у светских правителей Германии, которые давно мечтали завладеть землями церкви и не желали платить десятину.

В 1-ой половине XVI в. лютеранство распространилось в Австрии, Скандинавских странах, Венгрии и Франции.

Вслед за Лютером с проповедями о создании новой церкви выступил Жан Кальвин (1509-1564), обосновавшийся в 1536 году в Женеве. Кальвин дополнил лютеранство своим учением о предопределении. Он утверждал, что одних людей Бог избрал (предопределил) к погибели, других, избранных, к спасению и вечному блаженству, независимо от их нравственных поступков. И изменить здесь ничего нельзя. Следовательно, избранник Бога является человеком удачливым, а в этот исторический период удачей считалось умение зарабатывать деньги. Такое учение идеально подходило представителям зарождающейся буржуазии и активно ею поддерживалось.

Таким образом, учение Жана Кальвина (кальвинизм) сыграло большую роль в первоначальном накоплении капитала, в идеологической подготовке буржуазной революции в Нидерландах и Англии. Сторонников реформы католической церкви и противников верховенства Папы римского стали называть протестантами.

Католическая церковь проводила политику активного противодействия Реформации. Папство не желало мириться с потерей своего влияния. В Западной Европе в   XVI-XVII вв. развернулась острая борьба между протестантами и католиками. Эта политика католической церкви получила название Контрреформация. Военной и политической опорой католической церкви в XVI-XVII вв. были австрийские и испанские Габсбурги. Особую роль в борьбе с Реформацией и распространением католической религии в других частях мира сыграло «Общество Иисуса», или орден иезуитов, созданный католической церковью. Его возглавил испанский дворянин Игнатий Лойола. Благодаря усилиям ордена Южная Германия, Австрия и протестанты Речи Посполитой вернулись в лоно церкви, а многие народы Южной Америки были обращены в христианство.

 Реформация подорвала духовные и экономические основы католицизма. Европа, которая еще недавно исповедовала одну религию, оказалась разделенной на два враждебных лагеря. В Италии, Испании и Португалии, где сохранилась католическая религия, преследовали протестантов, а в северных государствах Англии, Шотландии, Швеции и части Германии, принявших протестантизм, преследовали католиков. Все это сопровождалось гражданскими и международными войнами.

В середине XVI в. в Германии вспыхнула война между протестантскими и католическими князьями. В итоге подписания Аугсбургского мира в 1555 году восторжествовал принцип «Чья власть – того и вера».

Во второй половине   XVI в. вооруженная борьба развернулась между французскими протестантами, которых называли гугенотами, и католиками. В ночь на 24 августа 1572 года произошло массовое уничтожение протестантов во Франции, которое вошло в историю как Варфоломеевская ночь. Эта религиозная война привела к смене династии в государстве и принятию первого закона о свободе вероисповедования – Нантский эдикт 1598 года.

Одной из причин революции в Нидерландах также явились противоречия между католиками и протестантами. Революция началась с иконоборческого восстания 1566 года и жестких мер инквизиции в действиях «Кровавого совета» под руководством Вильгельма Оранского. В 1579 году северные протестантские провинции Нидерландов объединились в Республику Соединенных провинций (Голландию). Победа революции в Нидерландах означала установление буржуазных отношений в стране.

 Особенно разрушительный характер имела Тридцатилетняя война (1618-1648) - первая общеевропейская война. Несмотря на первоначальный успех, Священная Римская империя и Испания потерпели поражение. Франция и Швеция, наоборот, возвысились, укрепили свое положение и вошли в состав великих держав в Европе. Согласно Вестфальскому миру в 1648 году в Европе произошли территориальные изменения, протестантская церковь уравняла свои права с католической, появилась международно-правовая основа системы международных отношений.

В раннее Новое время в Западной Европе стал формироваться капиталистический строй. В ряде стран появились сельскохозяйственные орудия нового типа: сеялка, молотилка, легкий плуг; стали применять севооборот. Постепенно сдавали свои позиции феодалы. Система вассалитета изжила себя в условиях централизации государств. Менялось и положение крестьян. Наемный труд в сельском хозяйстве приносил большие доходы. Крестьянам давали личную свободу и переводили на товарно-денежные отношения. Часть крестьян разорилась и стала батраками или пополнила ряды городской бедноты. Община утратила свое значение.

В городах усилилось политическое влияние богатых купцов, предпринимателей и ремесленников. Новый общественный слой буржуазия стал самым влиятельным в городах. Наряду с буржуазией возник слой люмпенов (городская беднота, крестьяне без земли, наемная рабочая сила).

Духовенство также утратило свое прежнее единство и влияние. Утверждение протестантизма в ряде стран Европы повлекло за собой серьезные изменения в духовной жизни. На первый план выходили прагматизм, здравый смысл, расчет, знания и опыт, при этом принципы морали обосновывались текстами Священного Писания.

Изменения произошли и в повседневной жизни европейцев. В ряде стран происходила промышленная революция. Развитие техники, появление мельницы, прядильного колеса, тачки, огнестрельного оружия и т.п. облегчило труд людей. Великие географические открытия улучшили качество питания европейцев благодаря появлению новых продуктов (картофеля, кукурузы, помидоров и т.д.) Знакомство с восточными цивилизациями привело к улучшению санитарно-гигиенических норм жизни.

В раннее Новое время сформировались новые экономические и социально-политические основы буржуазного общества.

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ