Основные типы экологических взаимодействий

Биология11 класс

Материалы к уроку

  • 22. Основные типы экологических взаимодействий.doc

    1.03 MBСкачать
  • 22. Основные типы экологических взаимодействий.ppt

    14.39 MBСкачать

Конспект урока

Основные типы экологических взаимодействий

Каждый живой организм живет в окружении множества других живых организмов. Естественно в процессе жизнедеятельности организмы постоянно соприкасаются друг с другом, взаимодействуя между собой. Эти взаимодействия и влияние организмов на среду обитания слагают биотические факторы среды жизни. Экологические взаимодействия между организмами наиболее четко прослеживаются на примере трофических (пищевых) и топических (пространственных) связей.

Биотические взаимодействия между организмами делят на несколько групп: 1. организмы не влияют друг на друга; 2. взаимовыгодные связи; 3. взаимно вредные связи; 4. связи полезные для одного организма и вредные для другого; 5. связи выгодные для одного организма и нейтральные для другого; 6. связи вредные для одного организма и нейтральные для другого.

Рассмотрим основные типы экологических взаимодействий.

Нейтрализм подразумевает под собой, что организмы не влияют друг на друга. Однако истинного нейтрализма в природе практически не встретишь, так как все организмы влияют друг на друга тем или иным образом. В данном случае это влияние не настолько ярко и заметно для нас.

Аменсализм – тип взаимоотношений организмов, при котором один организм испытывает угнетение, в то время как для другого данные взаимоотношения нейтральны. Примером таких взаимодействий являются отношения в лесу между деревьями-доминантами и нижним ярусом леса – травами и мхами: деревья затеняют травы, в результате чего вторые угнетаются, а первым все равно.

Комменсализм – данный тип взаимоотношений характеризуется выгодой для одного организма и отсутствием пользы или вреда для другого. Разновидностями комменсализма являются: нахлебничество, при котором один организм доедает остатки пищи за другим (например, рыба-прилипала прикрепляется плавником-присоской к телу акулы и питается остатками ее еды); сотрапезничество – организмы питаются разными веществами или частями одного ресурса (например, бактерии-сапрофиты перерабатывают органические остатки растений, образуя при этом минеральные соли, потребляемые растениями); квартиранство – организм использует другой организм как убежище или жилище (например, лишайники закрепляются на стволах деревьев).

Симбиотические связи характеризуются взаимной выгодой для организмов. Условием для образования данной связи является некоторая степень сожительства организмов. 

Протокооперация – взаимовыгодные, но не обязательные отношения между организмами. Таковыми являются, например, опыление пчелами растений.

Мутуализм отличается от протокооперации тем, что в данном случае симбиотические связи намного сильнее и выгоднее для обоих организмов. Например, в отличие от пчел, которые опыляют разные виды растений, шмель опыляет только клевер. Классическим примером мутуализма также является связь между раком-отшельником и актинией: актиния прикрепляется к раковине рака-отшельника, и своими щупальцами создает для него дополнительную защиту, а тот, в свою очередь, перетаскивает актинию с места на место, увеличивая территорию ее охоты, также актиния может потреблять в пищу остатки от трапезы рака-отшельника.

Неразделимые взаимовыгодные отношения, подразумевающие тесное сожительство организмов определяются как истинный симбиоз. Классический пример симбиоза – лишайники, которые образуются благодаря тесному взаимовыгодному сожительству грибов и водорослей. Благодаря симбиозу микробов с коровами, вторые могут усваивать клетчатку.

Хищничество предполагает полезную связь для одного организма и вредную для другого. В этом случае одни организмы употребляют в пищу другие. Как правило, хищник ловит жертву, убивает ее и поедает. Так ведут себя хищники-охотники. Существуют также хищники-собиратели, которые ищут и собирают свою добычу. Хищничество широко распространено в природе, как между разными видами животных, так и между животными и растениями. Например, травоядные животные по отношению к растениям являются хищниками, а вот росянка поедает насекомых.

Еще один тип выгодных отношений для одного и вредных для другого организма, подразумевающий жизнь первого за счет питательных веществ или тканей второго, называется паразитизмом. Как правило, паразит использует хозяина не только как источник питания, но и как место жительства. В отличие от хищничества в этом случае паразит не сразу убивает хозяина, а постепенно, питаясь им, угнетает его. Примерами таких взаимоотношений являются трутовые грибы на стволах деревьев, гельминты внутри животных.

Взаимно вредные отношения выражаются в конкуренции. Они складываются, если несколько видов со сходными требованиями совместно обитают. Различают внутривидовую и межвидовую конкуренции.

Биотические взаимоотношения организмов сложны и разнообразны. Стоит также отметить, что в зависимости от изменения условий или стадий жизненного цикла тип взаимоотношений между организмами может изменяться.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ