Александр Сергеевич Пушкин. Повесть «Пиковая дама»

Русская литература8 класс

Материалы к уроку

  • 15. Александр Сергеевич Пушкин. Повесть «Пиковая дама».doc

    39 KBСкачать
  • 15. Александр Сергеевич Пушкин. Повесть «Пиковая дама».ppt

    3.59 MBСкачать

Конспект урока

Повесть «Пиковая дама» была написана в 1833 году в селе Болдино. Историю о трех картах в 1828 году в Петербурге рассказал Александру Пушкину молодой князь Голицын (тайну трех карт открыл его бабушке, княгине Наталье Петровне Голицыной, алхимик Сен-Жермен). Известно, что Пушкин увлекался кабалистикой, и что это мистика: тройка, семерка, туз (пиковая дама) – год смерти поэта. Произведение, опубликованное в 1834 году в «Библиотеке для чтения», имело среди читателей грандиозный успех.

Сюжет повести прост: военный инженер Германн копит состояние, лишая себя всего, даже любимой игры в карты. Но узнав о тайне трех карт, он любовными письмами добивается от Лизы свидания, чтобы проникнуть в дом ее покровительницы — старой графини. От испуга графиня умирает, а ночью приходит к герою и называет три карты. Герман выигрывает дважды, но в третий раз вместо поставленного туза оказалась пиковая дама. От своей навязчивой идеи герой сходит с ума.

Эта повесть во все времена актуальна, так как отвечает на вечный вопрос: отчего зависит судьба человека. Попробуем разобраться.

Вспомните эпизод на балу — разговор Лизы и Томского:
«Этот Германн, — продолжал Томский, — лицо истинно романтическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля. Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства…»

И в комнате при встрече с Германном Лиза затрепетала: 
«Лизавета Ивановна взглянула на него, и слова Томского раздались в ее душе: у этого человека по крайней мере три злодейства на душе».

О каких трех злодействах пишет Александр Сергеевич Пушкин в повести «Пиковая дама»?

Первая жертва Германна — Лизавета Ивановна. Она была домашней мученицей: разливала чай и получала выговоры за лишний расход сахара, она вслух читала романы и виновата была во всех ошибках автора. На балах ее никто не замечал. Но автор отмечает

«Она была самолюбива, живо чувствовала свое положение и глядела кругом себя, с нетерпением ожидая избавителя». 

Значит, эта самолюбивая девушка была расчетлива, и Германна она не любила.  Поэтому у автора есть такая деталь: «Германн пожал ее холодную безответную руку». И в конце повести мы узнаём, что она вышла замуж за человека, который «имел порядочное состояние». Лизавета Ивановна – жертва не только злодея Германна, который назначил ей свидание ради тайны трех карт. А прежде всего, того зла, что стоит за словами «расчёт», «корысть».

Вторая жертва Германна – старая графиня.

Жизнь быстротечна. Вот перед нами на портрете «молодая красавица с орлиным носом», а вот — старуха: «желтая, с отвислыми губами, с мутными глазами, с мертвым лицом».  
Она мертва уже при жизни, от нее веет мертвящим холодом, который чувствуют и герои, и читатели. Жизнь прошла. Зачем она жила? Что доброго сделала? Об этом автор не говорит.  Но однажды она сжалилась над Чаплицким и дала ему 3 карты для выигрыша. Именно об этих 3-х картах хотел узнать Германн. Воспоминание об этом поступке привело графиню в смущение. 
«Графиня, видимо, смутилась. Черты ее изобразили сильное движение души, но она скоро впала в прежнюю бесчувственность».Значит, Германна можно оправдать, он не так уж и виновен в смерти графини.

Для Пушкина главное — показать третье злодейство героя, которое оправдать нельзя: оно направлено против самого себя. Удивляет, что во время разговора с графиней Германна не смущает, что тайна может быть связана с какими-то ужасными делами, он готов взять чужой грех на свою душу. Он не боится Высшего суда. И это самое страшное!

Кто такой этот Германн?

Сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал. Германн копил деньги, жил только на жалованье, товарищи нередко смеялись над его чрезмерной бережливостью. 
«Он имел сильные страсти и огненное воображение, но твердость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости».
В душе он был игрок, но карты в руки не брал. «Он расчетлив», — характеризует его Томский. 

Но именно огненное воображение заставило героя отказаться от своих верных 3-х карт: «Расчет, умеренность и трудолюбие – вот мои 3 верные карты». 
Алчность, желание разбогатеть постепенно заслоняют в душе человека все остальные человеческие чувства.  Он их сознательно подавил: 
«Герман глядел в щелку: Лизавета Ивановна прошла мимо его. Германн услышал ее торопливые шаги по ступеням лестницы. В сердце его отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло. Он окаменел».

Ни сомнений, ни раскаяния. Именно соединение корыстолюбия с огненным воображением приводят Германна к трагическому концу: он превращается в душевнобольного. Мечтавший обрести покой и независимость, он вынужден до конца своих дней беспокойно повторять названия 3-х роковых карт.
Добро и зло вечны, их борьба в человеке не прекращается. Эта война делает жизнь неспокойной, заставляет все время решать, выбирать, любить, ненавидеть, то есть жить. 
Что победит — добро или зло – зависит от самого человека. Об этом пишет Александр Сергеевич Пушкин в своей знаменитой повести «Пиковая дама».

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ