Искусство и литература Западной Европы в V-XIII вв

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

  • 12. Искусство и литература Западной Европы в V-XIII вв.doc

    51 KBСкачать
  • 12. Искусство и литература Западной Европы в V-XIII вв.ppt

    9.08 MBСкачать

Конспект урока

Искусство и литература Западной Европы в V-XIII веках

 

Большую роль в развитии культуры раннего Средневековья сыграла христианская религия. Мировоззрение средневекового человека было религиозным. Основной целью искусства и литературы в это время считалось прославление деяний Бога, напоминание людям об их земном долге, о воздаянии праведникам и наказании грешников.

В раннее Средневековье грамотных людей было мало, далеко не все короли умели читать и писать. Простым мирянам не полагалось знать грамоту, им запрещалось читать и толковать тексты Библии. Это было позволено только священникам. Поэтому монастыри долгое время оставались единственными очагами культуры в Европе. Здесь переписывались книги, создавались библиотеки, велись записи событий – хроники.

Одним из центров науки и образования стал двор основателя Франкской империи – Карла Великого, стремившегося возродить не только Римскую империю, но и ее высокую культуру. Поэтому период его правления называют «каролингским возрождением». Король собрал при дворе знаменитых ученых – знатоков латинской литературы, истории и богословия из разных стран Европы – кружок «Академия».

С христианской религией неразрывно было связано искусство. Храм являлся центром культурной жизни средневековой Европы, местом синтеза различных искусств. Обычно он сооружался на главной площади города. Лучшие художники и скульпторы создавали для него свои произведения.

Здания, построенные в Европе в XI-XII вв., относятся к романскому стилю. Свое название этот стиль получил только в начале XIX в. в знак подражания римской архитектуре. Для него характерны суровые сооружения с массивными стенами, узкими окнами, ступенчатыми углубленными входами, высокими башнями.

Господствующим типом храма была вытянутая в плане базИлика. Романский храм состоял из широкого центрального нефа и двух более узких боковых. Поперечный неф – трансепт – образовывал в плане прямой крест, над которым возводилась башня собора.

Внутри храм украшался живописными произведениями, скульптурой и рельефами. Главное место занимала картина Страшного Суда и фигура грозного судьи - Иисуса Христа.

К известным памятникам романского зодчества относятся:

  • Церковь Св. Петра и Св. Павла в монастыре КлюнИ (Франция);
  • Церковь Сен-Лазар в Отене (Германия);
  • Церковь Санкт-Михаэльскирхе в ХИльдесхейме (Италия);
  • Церковь Сант-Амброджо в Милане (Италия);
  • Соборы в Модене, Кремоне, Пьяченце, Парме (Италия).

В XIII в. европейцы научились создавать стрельчатые своды зданий и прочные каркасы, позволявшие возводить грандиозные по высоте здания. Стена превращалась в легкий простенок либо заполнялась окнами. Такой стиль сооружения зданий получил название готического.

Огромные здания выглядели легкими и ажурными, устремленными ввысь – к Богу. Снаружи собор был оплетен каменным кружевом рельефов, а над главным входом располагалось большое узорное круглое окно – «роза». Появились витражи – изображения на окнах, составленные из кусочков разноцветного стекла.

Самыми известными готическими храмами являются собор Парижской Богоматери, соборы в городах Реймс, Шартр, Кёльн.

Литература Средневековья пропитана христианским духом. Героями многих произведений становились священники, монахи, святые. Однако со временем все большее место занимают светские темы.

Героями рыцарской литературы становились воины, посвящавшие свои подвиги Прекрасной Даме. Ее воспевали поэты и певцы, которых на юге Франции называли трубадурами.

В основе героического эпоса лежали исторические события, которые за длительное время обросли вымышленными деталями. Самыми знаменитыми в Средние века были «Легенда о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола», «Песнь о Роланде», «Песнь о Сиде» и др. Особой популярностью пользовался жанр куртуазной повести и романа. Например, роман «Тристан и Изольда».

Свои произведения с описанием повседневной жизни создавали горожане и крестьяне. Любимым персонажем английских народных песен был предводитель разбойников – благородный Робин Гуд, который защищал бедняков и наказывал богачей.

Грамотность в эпоху раннего Средневековья была распространена в основном в среде священников и монахов. В монастырских школах обучали письму и счету. Следующим этапом было изучение «семи свободных искусств»: грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, астрономии и музыки. Обучение велось на латыни.

В XI-XII вв. начали открываться школы для всех желающих, где преподавали «семь свободных искусств» и какую-либо специальную дисциплину – медицину, богословие, право. Одну из таких школ в окрестностях Парижа возглавлял ученый и философ Пьер Абеляр.

В XII-XIII вв. возникли университеты. Самые известные – в Париже, Болонье, Оксфорде.

К концу XV в. в Европе насчитывалось уже 86 университетов. Они не подчинялись местным властям, самостоятельно избирали главу – ректора, определяли состав преподавателей и имели право судить своих членов.

Университеты обычно состояли из четырех факультетов: «искусств», или «артистического» (низший, подготовительный), богословского, юридического и медицинского. Обучение велось на латыни. Через два-три года студент получал степень бакалавра, затем магистра, а высшей была степень доктора.

Наука в Средние века также находилась под сильным влиянием церкви. Главным способом достижения истины считалась схоластика. Ученые-схоласты не признавали роль опыта, всецело полагаясь на мнение авторитетов прошлого и тексты Священного Писания.

Самыми знаменитыми схоластами были Пьер Абеляр и Фома Аквинский

Еще одним известным ученым был Роджер Бэкон, который в своих работах предполагал создание в будущем лодок без гребцов, летательных аппаратов, самодвижущихся повозок. Именно его считают изобретателем телескопа и очков.

Первой и главной среди средневековых наук было богословие. Большим уважением пользовалась юридическая наука. Медицина была развита слабо: в университетах изучались труды врачей Античности и арабского Востока, однако средневековым медикам часто не хватало опыта. Главными средствами от всех болезней считались кровопускание и очищение желудка.

Даже самые серьезные ученые Средневековья увлекались алхимией, целью которой были поиски «философского камня», якобы превращающего любой недрагоценный металл в золото и продлевающий человеческую жизнь.

Средневековая культура уникальна и неповторима. Сегодня она предстает как важнейший этап художественного развития человечества, заложивший фундамент современной цивилизации.

 

 

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ