Эпоха просвещения

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

Эпоха просвещения

 

В Средневековье люди руководствовались во всем верой в Бога, суевериями и предрассудками. Все, что происходило в личной жизни человека, обществе и природе, объяснялось божественной волей. В начале Нового времени ученые Николай Коперник и Галилео Галилей предложили новый взгляд на проблемы мироздания, место в нем Земли и человека.

Религия, вера в Бога и суеверия не исчезли, но с развитием науки стало ослабевать влияние церкви. Новые открытия основывались на возможностях человеческого разума. Ученые, мыслители пытались все объяснить с помощью разума и стремились перестроить окружающий мир в соответствии с научными знаниями.

Исаак Ньютон и ряд ученых в XVII веке считали Вселенную огромным механизмом, работающим по четко определенным правилам и законам, остающейся неизменной со времен первоначального Божественного толчка. В XVIII веке было сделано множество важных открытий в различных сферах научного знания. Не случайно XVIII век, называют веком Разума, или Просвещения.

Технический прогресс позволил создать более совершенные инструменты для научных наблюдений. Наблюдения астрономов за Солнечной системой с помощью телескопа дали возможность Вильяму Гершелю обнаружить ранее неизвестную планету – Уран, установить, что кольцо Сатурна состоит из двух концентрических частей, обнаружить новые спутники Сатурна и Урана. Пьер Лаплас, французский ученый, в своем труде «Небесная механика» на основе ньютоновского закона всемирного тяготения объяснял все астрономические явления как систему механико-математических задач. Более того, на вопрос императора Наполеона 1, какую роль он отводит Богу в системе мира, ученый заявил: «Я не испытывал нужды в этой гипотезе».

Немецкий ученый Э.Кант в труде «Единственно возможное основание для доказательства бытия Божия» предложил концепцию возникновения Вселенной из космической туманности.

Проблемами происхождения Земли и живых существ интересовались и другие ученые. Например, французский геолог Жорж Луи Бюффон полагал, что планеты возникли в результате столкновения кометы с Солнцем, животные и растения состоят из органических молекул, а неживая природа – из неорганических.

Благодаря использованию микроскопа были сделаны важные открытия в биологии. Голландский биолог Антони ван Левенгук исследовал мир микроорганизмов. Попытку классифицировать материал, собранный ботаниками и зоологами, на виды, роды, отряды и классы предпринял шведский естествоиспытатель Карл Линней. Ученый не сомневался, что все живое на Земле создано Богом и неизменно со дня сотворения.

Накопление физических, химических и биологических знаний привели к распространению материалистических представлений. Материалисты считали, что первична материя, а не дух, сознание; она вечна, бесконечна и является единственной реальностью. По их мнению, человеческий разум способен познать материальный мир, наличие в котором сверхъестественного отрицалось.  Некоторые мыслители XVIII века были атеистами и считали, что религия – это фантастические представления о природе и человеке.

Период истории между Английской и Великой французской революциями называют эпохой Просвещения. В это время в среде образованных людей Европы господствовала вера в человеческий разум и творческое всесилие человека. Немецкий ученый Э. Кант выразил суть эпохи Разума: «Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находился по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого».

Особое значение европейские просветители придавали понятию «разума». Они считали разум проявлением человеческой сущности. К голосу Разума всегда и во всем надо прислушиваться. Только он мерило и основа всего сущего. Многим просветителям казалось, что если человек познает истину, он станет лучше, свободнее, что просвещение приведет человечество к счастью. Более того, они считали, что посредством образования можно перестроить общество на принципы разумности и справедливости. Своими целями они провозглашали свободу, благосостояние, мир, веротерпимость.

Носителями идей Просвещения становились образованные люди из круга интеллектуалов. Простые люди, по мнению великого просветителя ВольтЕра, не подходили для просвещения, их удел – это физический труд.

 У истоков европейского Просвещения стоял английский мыслитель Джон Локк (1632-1704). Он одним из первых сформулировал новые взгляды на человека и общество, на государство и власть. По его мнению, государство не должно покушаться на естественные права каждого человека. Как утверждал Дж.Локк, от природы все люди равны и отличаются лишь умственным развитием. Он придавал большое значение образованию, считая, что обретение знаний делает человека более нравственным и совершенным. Государство, по Дж. Локку, возникло в результате общественного договора между людьми для того, чтобы охранять свободу, безопасность и собственность своих граждан. Если государство становится деспотичным, оно нарушает общественный договор, и граждане имеют право передать власть другому правительству. Его идеи нашли отражение в политическом строе Англии после «Славной революции». Дж. Локк является родоначальником учения о разделении властей.

Французское Просвещение характеризуется беспощадной критикой церкви, старых обычаев и абсолютной монархии. Выдающимися французскими просветителями были Шарль Луи Монтескьё, Франсуа Мари ВольтЕр и Жан-Жак Руссо.

Вслед за Локком идею разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную разрабатывал Шарль Монтескьё.

Самым знаменитым французским просветителем был Вольтер (Франсуа Мари Аруэ). Он был сторонником реформ во Франции: свободы слова и вероисповедования, равноправия всех сословий, отмены остатков зависимости крестьян. Такие реформы, по мнению Вольтера, может осуществить только просвещенный монарх. Слава Вольтера как драматурга, поэта, мыслителя и историка была так велика, что многие королевские особы считали за честь вести с ним переписку.

Ж.Ж.Руссо предлагал уравнять имущественное положение людей.  Руссо клеймил частную собственность, порождающую роскошь и нищету, обличал "избыток праздности у одних, избыток работы у других".  Он считал, что возможна только одна форма правления — республика, тогда как форма организации правительства может быть различной — монархией, аристократией или демократией, в зависимости от числа лиц, участвующих в управлении. 

 ДенИ ДидрО (писатель и философ-материалист) был убежден, что знание – сила, с помощью которой можно улучшить общество. Вместе со своими сторонниками он начал издавать знаменитую «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». В ней были собраны передовые научные и технические знания того времени.

Между французскими просветителями и католической церковью возник острый конфликт. Просветителей возмущало стремление церкви подчинить цензуре общественную мысль. Но их позиции часто не поддерживали французские власти. Издание «Энциклопедии» несколько раз приостанавливалось, его авторы подвергались преследованиям: Д.Дидро был заточен в Венсенский замок, а Вольтер - в Бастилию.

Экономические теории Просвещения нашли свое отражение в трудах шотландца Адама Смита, основным из которых является книга «Богатство народов». Он считал, что лишь находясь друг с другом в товарно-денежных отношениях (производители и потребители), люди станут справедливее. Разделение труда, по его мнению, может стать всеобщей формой сотрудничества людей. Преследуя своекорыстный интерес, люди содействуют общественной пользе, поскольку выгоду можно получить, только оказывая услуги другим.

В деле преобразования общества просветители возлагали большие надежды на европейских монархов. Они считали, что если дать монархам соответствующее образование, просветить их, то государи будут править на основании законов и принципов разума. Д. Дидро встречался и переписывался с русской императрицей Екатериной II, а Вольтер направлял будущему прусскому королю Фридриху II послание «Наследному принцу Пруссии о пользе знаний для государя».

Под воздействием просветительских идей и внутренних условий, требовавших преобразований, европейские монархии во 2 половине XVIII века провели ряд умеренных реформ. Они стремились приспособить феодально-абсолютистские порядки к интересам буржуазии и придать некоторое ускорение развитию своих стран. Эта политика получила название «просвещенного абсолютизма».

В  XVIII веке политика просвещенного абсолютизма была характерна для многих государств Европы: Пруссии, Швеции, Австрии, Испании, Дании и России.

Ярким примером политики просвещенного абсолютизма были реформы Фридриха II в Пруссии, Иосифа II в Австрии, Екатерины II в России, короля Карла III в Испании. Они приглашали просветителей к себе на службу, вели с ними регулярную переписку, называя их своими учителями, сами упражнялись в сочинении политических трактатов. Например, Фридрих II оставил после себя 30 томов философских, исторических и литературных сочинений, отменил цензуру, пытки, запретил ведовские процессы. Австрийский император Иосиф II ликвидировал крепостную зависимость крестьян, всех подданных уравнял перед судом и представил им право занимать государственные должности независимо от происхождения, ввел бесплатное начальное образование и открыл семинарии по подготовке учителей.

Реформы «просвещенного абсолютизма» в некоторых странах натолкнулись на сильное противодействие духовенства и дворянства. Из-за этого сопротивления многие реформы во Франции были отменены. В Испании и Италии реформы имели частичный успех. В Пруссии король Фридрих II, пользовавшийся сильной властью, смог улучшить государственное управление, ввел свободу вероисповедания, ограничил права цехов, запретил сгон крестьян с земли. В монархии австрийских Габсбургов во 2 половине  XVIII века реформы также затронули многие сферы жизни – финансы, положение крестьян, систему образования. Государство поощряло развитие промышленности и торговли.

Политика «просвещенного абсолютизма» хоть несколько и расширила возможности для развития капитализма в Европе, но фактически оставила в неприкосновенности основы феодального абсолютизма.

Революция в естествознании, идеи Просвещения обозначили новый этап общественного и духовного развития западной Европы. Эти изменения стали идеологическими предпосылками политических революций, потрясших мир в конце  XVIII века.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ