Биология Тип Иглокожие
  • Бесплатное занятие
    • Главная
    • Выбрать репетитора
    • ЕГЭ
    • Вопрос-ответ
    • Видеоуроки
    • Видеолекции для родителей
    • Обратная связь
    • Стоимость

репетиторы онлайн от проекта «Инфоурок»

Выбрать репетитораЕГЭВопрос-ответСтоимостьВидеоуроки
+7 (800) 775 50 70@repetitor_iuru
  • Главная
  • Видеоуроки

Другие темы

Все видеоуроки
  • Тип Хордовые. Подтип Бесчерепные

    Тип Хордовые. Подтип Бесчерепные

    Биология7 класс
  • Классы Рыб. Общая характеристика рыб. Хрящевые, Костные

    Классы Рыб. Общая характеристика рыб. Хрящевые, Костные

    Биология7 класс
  • Многообразие видов рыб. Их роль в природе10 мин.

    Многообразие видов рыб. Их роль в природе

    Биология7 класс
  • Общая характеристика класса Земноводных17 мин.

    Общая характеристика класса Земноводных

    Биология7 класс

Наши репетиторы

В каталог

    Тип Иглокожие

    Биология7 класс

    Материалы к уроку

    • 27. Тип Иглокожие.ppt

      6.03 MBСкачать
    • 27. Тип Иглокожие.doc

      48 KBСкачать

    Конспект урока

    Тип Иглокожие.

    Особенности строения и жизнедеятельности

    Иглокожие – морской тип животных, очень древний, возникший более 540 млн. лет тому назад. Взрослые особи, в большинстве своем,  имеют радиальный тип симметрии тела, а их личинки – билатеральный. Вообще, для иглокожих характерно пятилучевое строение, то есть количество ножек (рук) насчитывает пять. Соответственно, все системы организма имеют радиальное или пятилучевое направление в своей организации. Лучи иглокожего называются радиусами.

    У некоторых форм иглокожих лучи ветвятся, имея древовидную форму. Одну сторону, на которой располагается рот иглокожего, называют оральной, а другую, на которой располагается анус животного, называют аборальной. Таким образом, мы можем сказать, что пищеварительная система сквозная, незамкнутая, как у многих других представителей уже изученных классов животных.

    Само название «иглокожие» животным дали еще древние греки, а из-за их своеобразной формы и вида ученые долго не знали  – кто же является их эволюционным предком, от каких таксономических групп они произошли.

    В чем разница обоих типов симметрии тела? Почему мы говорим о том, что симметрия тела в большей степени свидетельствует об активности животного.

    Билатеральные животные – более активно перемещаются, а радиальные – ведут чаще прикрепленный образ жизни либо ограниченно активны.

    Размеры иглокожих также различны. Они могут быть несколько миллиметров, а могут достигать метра.

    В чем разница обоих типов симметрии тела? Почему мы говорим о том, что симметрия тела в большей степени свидетельствует об активности животного.

    Подкожный соединительный слой образует внешний (наружный) скелет, состоящий из известковоподобного вещества. Именно благодаря этому внешнему скелету остатки древних иглокожих найдены в качестве известковых отложений, по которым ученые могут восстановить облик древних иглокожих. Эти отложения образуют разнообразные наружные придатки: иглы, шипы и педицеллярии. Иглы могут быть подвижными, образуя подобие щипчиков.

    Кровеносная система – система полостей, сосудов, впадающих в радиальное окологлоточное кольцо, построена по лучевому типу. У морских звезд может быть не одно кольцо, а образуется и второе, и даже третье кольца кровеносной системы. Они могут быть связаны осевыми сосудами для осуществления сообщения между собой. Вместе с тем, кровеносная система иглокожих, скорее, не система сосудов, а система лакун, способных слегка сокращаться, вызывая движение жидкости по кровеносному руслу. Таким образом, можно сказать, что кровеносная система иглокожих не замкнута.

    Движение крови осуществляется также с помощью сердца – полого образования, состоящего из внутренней стенки (миокарда) и внешней стенки (перикарда).

    Внутренние органы лежат в особой полости, называемой целомом. Целом заполнен жидкостью и выполняет опорную, выделительную, запасающую функцию. Особенности воднососудистой системы иглокожих создают возможность для их передвижения.

    Перигемальная система (одна из частей целома) – это система из каналов, полостей вокруг кровеносных сосудов  животного. В каждом луче имеется по два перигемальных канала, а между ними располагается радиальный кровеносный сосуд.

    Амбулакральная система (еще одна часть целома) – это  система каналов, заполненных близкой по своему составу к морской воде жидкостью,  участвующей в процессах дыхания, передвижения и добывания пищи. Они настолько сильны, что амбулакральные (в количестве пяти) ножки способны раскрыть даже раковину моллюска.

    Что касается функции поддержания опоры (а она необходима, даже если животное обитает в морской воде), то за это отвечает комплекс внутренних органов. Это пространственное объединение органов – амбулакральной, кровеносной, половой систем и вторичных полостей тела.

    Органы пищеварения развиты совсем не одинаково, а различия связаны с характером и особенностями питания.

    Так, у морских звезд анус располагается на аборальной стороне, а у морских лилий – на оральной. У другого класса – офиур ануса нет. У морских звезд желудок мускулистый, способен выворачиваться наизнанку, захватывая пищу. В этот момент происходит выделение пищеварительных ферментов, захваченные мягкие части моллюска начинают перевариваться, щель между раковинами расширяется и в течение какого-то времени (от двух до восьми часов) жертва полностью переваривается. А питается морская звезда губками, актиниями и даже устрицами, чем может наносить значительный экономический вред промышленности, осуществляющей разведение этих ценных моллюсков.

    Пищеварение может осуществляться с помощью секрета пищеварительных желёз – печеночных выростов и ректальных желёз.

    Непереваренные после всасывания питательных веществ стенками пищеварительного канала остатки выбрасываются через анальное отверстие.

    Аммиак, побочный продукт обмена веществ, также выделяется, только с помощью диффузии через тонкие участки тела.

    Питание у различных форм иглокожих довольно разнообразно. Так, звезды являются хищниками, морские ежи – растительноядные, офиуры – всеядные, есть формы, питающиеся органическими остатками (детритофаги).

    Как яркий представитель низших многоклеточных организмов царства Животные, морская звезда способна к частичной или почти полной регенерации. Регенерация возможна даже тогда, когда от морской звезды остается одна пятая часть, хотя она протекает весьма медленно, постепенно.

    Поэтому говоря о размножении, можно сказать, что для иглокожих характерно бесполое размножение. Некоторые виды морских звезд могут размножаться клонально на личиночной стадии. Однако есть виды звезд, организованных по принципу раздельнополости. Яйца выметываются в воду, оплодотворение наружное, после которого зигота начинает дробиться, и далее образуется личинка. Личинка устроена как однослойный мешок, после сложных перестроек происходит формирование взрослых форм, способных к самостоятельному питанию и перемещению.

    Классификация Типа Иглокожие носит ограниченный характер, поскольку многие из этих форм на сегодняшний день являются вымершими, а из тех, кого исследователи могут наблюдать и сегодня, можно назвать:

    - пельматозои (прикрепленные формы иглокожих – морские лилии);

    - элеутерозои (морские звезды, офиуры, морские ежи, гототурии).

    В силу давнего знакомства людей с представителями этого типа, можно назвать множество сфер применения этих животных в хозяйстве, промышленности и иных сферах человеческой деятельности. Так, голотурии используются в пищу. Токсины трепанги, кукумария используются в фармакологии, а рыбаки в Тихом океане используют эти токсины в процессе рыбной ловли.

     

     

     

    Остались вопросы по теме? Наши репетиторы готовы помочь!

    • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

      Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

      Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    • Повысим успеваемость по школьным предметам

      Повысим успеваемость по школьным предметам

    • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

      Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Выбрать репетитораОставить заявку на подбор

    репетиторы онлайн от проекта «Инфоурок»

    Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково»

    Министерство Образования и Науки РФЛицензия на осуществление образовательной деятельности: №5201 от 02.04.2018

    Разделы сайта

    Наши репетиторыПодготовка к ЕГЭВидеоурокиВопрос-ответСтоимостьЛичный кабинетПолезное родителям

    Техподдержка

    Обратная связьТелеграмinfo@iu.ru10:00 – 22:00 мск+7 (499) 229-88-88+7 (495) 032-99-99+7 (800) 775-50-70
    Регистрация для репетиторовИнструкция пользования сайтомСистемные требованияПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиПолитика о персональных данныхПравила пользования сайтом

    Все права защищены © IU.RU 2023