Экономическое развитие России при Петре I

Всемирная история7 класс

Материалы к уроку

  • 47. Экономическое развитие России при Петре I.doc

    43.5 KBСкачать

Конспект урока

Экономическое развитие России при Петре I

Петру Первому досталась в правление аграрная страна, отстающая от европейских стран в экономическом развитии.  В Европе активно шел процесс разложения феодального строя, а в России предпринимались попытки его сохранить через реформы. Богатая природными ресурсами страна закупала сырье и продукцию из Европы, так как  не имела достаточного количества мануфактур, а те тридцать мануфактур, что были на начало века, не могли обеспечивать в полном объеме потребности страны. Сельское хозяйство также велось по вековым традициям, невзирая на технический прогресс в европейских государствах.

Экономическая политика Петра I. Петру Первому была очевидна с самого начала правления необходимость реформ. Поводом к их началу стала война со Швецией за выход к Балтийскому морю. До начала войны Швеция была основным поставщиком металла в Россию. Потеря артиллерии в начале войны, отсутствие сырья вынудило сначала прибегнуть российское правительство к непопулярным мерам (как мы знаем, на пушки приказано было переплавлять церковные колокола),  а затем стало развиваться собственное металлургическое производство, в основном на Урале.

Ввиду того, что необходима была срочная реформа российской армии, вся промышленность была ориентирована на решение этой задачи, то есть обеспечение нужд армии и флота, поэтому производство развивалось при непосредственном участии государства, а частное предпринимательство стало развиваться после одна тысяча семьсот  пятнадцатого года. К этому моменту стало очевидно, что не всегда государство эффективно управляет мануфактурами. В частные руки передавались убыточные предприятия.

Для обеспечения нужд армии были созданы многие новые по своей деятельности для экономики мануфактуры. Так для пошива армейских мундиров были построены суконные заводы, которые производили сукно из шерсти закупленных новых пород овец в Испании и Германии. Для обеспечения потребностей кавалерии были построены конные заводы.

Сельское хозяйство. В целом Россия продолжала оставаться аграрной страной.  Петр первый предпринимал попытки внедрить европейский опыт ведения сельского хозяйства. Так был отдан приказ о применении при сборе урожая наряду с традиционным серпом новых приспособлений: литовской косы и грабель. Увеличивается в этот период площадь посевов под лен и коноплю, которые были также сырьем для суконных заводов. Однако развитие сельского хозяйства по-прежнему сдерживалось из-за использования труда не вольнонаемных рабочих, а крепостных крестьян. Низкое техническое обеспечение  также сказывалось отрицательным образом и на  урожайности.

Главными направлениями преобразований в экономике при Петре Первом  стали: протекционизм (поддержка отечественной промышленности),  камерализм (увеличение государственных налогов) и меркантилизм (преобладание вывоза товаров из страны над ввозом с целью сохранения средств внутри страны).

Протекционизм - поддержка отечественной промышленности.

Камерализм – увеличение государственных налогов.

Меркантилизм - преобладание вывоза товаров из страны над ввозом с целью сохранения средств внутри страны.

Для пополнения казны была введена казенная монополия на соль. Полученные от этого большие средства шли на строительство каналов, выдачу средств предпринимателям.

Развитие мануфактур. 

Период правления Петра Первого характеризуется резким ростом числа мануфактур и быстрым развитием промышленности. В первой четверти восемнадцатого века число мануфактур увеличилось в семь раз, что составило двести пять предприятий.

Наиболее развитой оказалась металлургическая промышленность, что было продиктовано  ведением военных действий со Швецией. Кроме ранее открытых металлургических мануфактур в Туле, Кашире и Калуге, появляются новые районы этого производства – Урал и Карелия. Вскоре богатые залежи железных и медных руд сделали Урал ведущим районом данного производства. Россия в скором времени заняла третье место после Англии и Швеции по выплавке чугуна (восемьсот пятнадцать пудов в год). Здесь же на Урале было организовано кожевенное производство. Новыми для России стали стекольное, фаянсовое, судостроительное производство, производство бумаги и шелка.

Государство играло немаловажную роль в обеспечении мануфактур рабочей силой, оказывало также помощь частным промышленникам. На производстве трудились как вольнонаемные рабочие, так и крепостное крестьянство, приписные крестьяне из государственных и дворцовых деревень. В одна тысяча семьсот двадцать первом году вышел указ, позволяющий купцам покупать крепостных крестьян, их стали называть посессионными. В целом, благодаря наемному труду, был достигнут рост в развитии промышленности.

Торговля. Активно в начале восемнадцатого века развивалась внешняя и внутренняя торговля. Этому развитию поспособствовало множество причин:

- развитие промышленного и ремесленного производства;

- завоевания выхода к Балтийскому морю;

- улучшение путей сообщения между районами страны (были построены Ладожский и Вышневолоцкий каналы, которые соединили Волгу и Неву).

Для развития внутреннего рынка положительными моментами было увеличение торговых связей между районами страны, рост оборотов крупных ярмарок (Макарьевской, Ирбитской, Свенской и других). Развитие внешней торговли обеспечивало строительство Петербургского порта, поддержка русских купцов и промышленников.  В одна тысяча семьсот двадцать четвертом году был издан «Покровительственный тариф», по которому приветствовалась продажа российских товаров за рубеж, а покупка иностранных товаров была ограничена. Кроме ограничений на ввоз иностранных товаров на них  вводилась пошлина, которая могла составлять до семидесяти пяти процентов от первоначальной стоимости. Рост доходов от торговли приводил  к увеличению и накоплению капиталов в сфере торговли и появлению капиталистического уклада.

Государство довольно активно вмешивалось в развитие торговли: вводило монополии на покупку и продажу определенных товаров таких, как соль, лен, пенька, табак, хлеб, сало, воск и ряд  других.  Это ограничение спровоцировало повышение цен на эти товары внутри стран, а также ограничило  деятельности местных купцов. Часто государство, имеющее монопольные права на реализацию  определенного товара, передавало это право конкретному откупщику за уплату им большой суммы денег. Резко были увеличены прямые налоги, к примеру, таможенные, питейные сборы. Также практиковалось принудительное переселение купцов в Санкт-Петербург, который был еще неблагоустроенным приграничным городом. Также государство регламентировало, в каком порту и чем торговать.

Денежная реформа.

 В ходе развития промышленности, увеличения оборотов  внутренней и внешней торговли  назрела необходимость денежной реформы, так как существующая денежная система не соответствовала экономической ситуации страны. К примеру, серебряная копейка для проведения оптовых сделок  и внешней торговли была уже мелкой денежной единицей, а оплаты сделок на рынках – слишком ценной. Новая денежная реформа предусматривала введение золотой, серебряной и медной монет. В основу монетной системы был положен десятичный принцип: рубль, гривенник, копейка. Главными  денежными единицами стали медная копейка и серебряный рубль. Серебряный рубль по весу приравняли к талеру, денежной единице ряда европейских стран для облегчения внешнеэкономических расчетов. Государство было монополистом в чеканке монет. 

Социальная политика.

Социальная политика восемнадцатого века была направлена на дальнейшее прикрепление крестьян к земле, на увеличение налогов, а с целью эффективного контроля над сбором налогов была проведена перепись населения с одна тысяча семьсот восемнадцатого по одна тысяча семьсот двадцать четвертый год.   В государстве был введен новый принцип налогообложения — подушная подать.  Теперь налог взимался не со двора, а с ревизской души.

Для урегулирования социальных отношений (родовитого боярства и новой знати), а также для экономической и политической стабилизации  правящего класса был введен двадцать третьего марта одна тысяча семьсот четырнадцатого года Указ о порядке наследования движимых и недвижимых имуществ (указ о единонаследии). По данному указу все наследуемые земли передавались к старшему ребенку в семье, а при их отсутствии — одному из членов семьи. В перспективе действия этого указа  земельные наделы не дробились бы, а сохраняли целостность. Но данный указ не вызвал у дворян особой приязни, а в последствии был отменен следующими правителями. Но  главное, что этот указ уравнивал в правах и родовитую знать,  и новых дворян,  объединял их в один класс дворян,  дворянское поместье и боярская вотчина также были уравнены в правах и могли передаваться по наследству.

В отношении крестьян был принят указ в одна тысяча семьсот двадцать четвертого года, который запрещал уходить на заработки от помещика без его письменного разрешения. Это стало началом введения паспортной системы.

Итоги экономического развития. Итогами правления Петра Первого стал рост мануфактурного производства, освоение выпуска многих промышленных товаров, расширение внешних и внутренних торговых связей, особенно после завоевания выхода к Балтийскому морю, а также с развитием Петербурга,  который был крупнейшим центром внешней торговли.  Но в противовес этим достижениям  в стране сохранялся крепостнический строй, а введение новых налогов приводило нередко к разорению крестьянских хозяйств. К тому же в экономике главная роль оставалась за государством, а частное предпринимательство практически не развивалось. Все вызывало неизбежные конфликты и потрясения в обществе.

 

 

 

 

 

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ