Полумесяц против креста

Всемирная история6 класс

Материалы к уроку

  • 29. Полумесяц против креста.doc

    53.5 KBСкачать

Конспект урока

Полумесяц против креста

Учитель: Хотя в XIV-XV веках на долю Западной Европы выпало немало тяжёлых испытаний, судьба народов Балканского полуострова оказалась в это время несравненно тяжелее. Помимо чумы, столкновений между соседними христианскими государствами, смут и усобиц в каждом из них, на юго-восток Европы обрушился сильный и опасный враг – турки-османы. На Балканах им противостояли три относительно крупных государства: Византия, Сербия и Болгария. Ученый-архивариус: Ослабление Византии началось ещё в XI веке. Сильнейший удар по ней нанёс Четвёртый Крестовый поход.

Правда, в 1261 году империя была восстановлена, однако отныне она являла собой тень былого могущества. Её территория, население и финансовые возможности сильно сократились. То Болгария, то Сербия претендовали на ведущую роль на Балканах. Пытаясь укрепить здесь своё положение, Византия неизбежно ослабляла восточные границы. Императорская власть, на протяжении почти двух веков в основном сохранявшаяся за династией Палеологов, заметно ослабла. Империю опустошали гражданские войны и мятежи наёмников. Западные государи относились к Византии в лучшем случае настороженно, иные готовы были отомстить грекам за уничтожение Латинской империи. Константинополь являл собой грустное зрелище упадка: город был полон руин, а отдельные его районы вообще казались сельской местностью. Но даже в таком виде Константинополь, оставаясь Вторым Римом, продолжал притягивать к себе купцов и богомольцев (среди последних было немало русских). Кварталы у залива Золотой Рог, населённые итальянцами и другими западноевропейскими купцами, по-прежнему были многолюдными.     Культурная жизнь Византии в этот период упадка и запустения была как никогда насыщенной и плодотворной. Мозаики, фрески и иконы XIV века отличались особой красотой и одухотворённостью. В Константинополе трудилась блестящая плеяда богословов и историков.

Ученый-археолог: Болгария и Сербия: несвоевременное ослабление. Наиболее сильными славянскими странами на Балканах в XIV веке были Болгария и Сербия.

Болгария, попав в начале XI века под власть Византии, в конце XII века вернула себе независимость в результате победоносного восстания. Возникло так называемое Второе Болгарское царство (конец XII – конец XIV века) со столицей в ТЫрнове. Болгария быстро усилилась. В начале XIII века царю Калояну удалось даже разгромить войско Латинской империи. Однако позже в стране обострилась борьба между группами феодалов. В середине XIV века царь Иван Александр разделил ослабевшее государство на две части: в основной части он правил вместе со старшим сыном, а западные области отдал в удел младшему. После его смерти братья не поддерживали друг друга и проводили самостоятельную политику.

Кратковременный расцвет Сербии относится к правлению короля СтЕфана ДУшана (1331-1355). Это был умный и энергичный государь, способный полководец и изворотливый дипломат. Его целью было установление господства Сербии на Балканах, поэтому основной удар он направил против Византии. Его огромная держава, созданная в результате успешных завоеваний, простиралась от Адриатического до Эгейского моря. Но, объединив разные народы силой оружия, она оказалась непрочной и вскоре распалась – как раз в тот момент, когда около границ Сербии появились турки.

          Зарождение Османской империи. В конце XIII в. в Малой Азии зародилось государство, заселённое турками. Первым его правителем был Осман. Именно поэтому народ этого государства получил наименование турок-османов. Впоследствии правитель Османского государства назывался султаном. Турки вели успешные войны против слабеющей Византии. Османские султаны оказались талантливыми полководцами и создали разумную систему организации и пополнения войска. Его основу составила многочисленная конница. Османы быстро оценили преимущества огнестрельного оружия и создали лучшую в Европе артиллерию. С покорённых христиан, помимо подушной подати, османы собирали своего рода «живой налог». Здоровых и сильных мальчиков отнимали у родителей, распределяли по турецким семьям и воспитывали в духе ненависти к христианству, фанатичной преданности исламу и лично султану. Самые способные из них становились чиновниками, а остальные – янычарами (от турецких слов «ени чери» - новое войско); они составляли наиболее боеспособную часть османского войска. Такая практика позволяла османам постоянно увеличивать свои силы за счёт покорённых народов. В результате их войско обычно имело значительное численное преимущество (нередко в 2-3 раза). А новые завоевания, в свою очередь, позволяли ещё более увеличить войско. В первой половине XIV века претенденты на византийский престол нередко искали помощи у османов, тем самым проложив им дорогу в Европу. Османы убедились в слабости Балканских стран и вскоре перешли в наступление. Захватив у Византии обширные земли и оставив в тылу уже не опасный для них Константинополь, османы двинулись против Болгарии и Сербии. Несмотря на героическое сопротивление, к концу XIV века вся Болгария оказалась на пять столетий под властью турок.

1352 г.

Первые завоевания османов в Европе

1389 г.

Поражение Сербии в битве на Косовом поле

1396 г.

Поражение крестоносцев под Никополем

Конец XIV в.

Захват османами Болгарского царства

1402 г.

Осада Константинополя султаном Баязидом; его поражение при Анкаре

1438—1439 гг.

Ферраро-Флорентийский собор; Флорентийская уния

1444 г.

Поражение крестоносцев под Варной

1453 г.

Падение Константинополя

 

Судьба Сербии была решена в 1389 году в ожесточённом сражении на Косовом поле. Турки имели большой перевес. В начале сражения сербский патриот Милош Обилич, притворившись перебежчиком, проник в турецкий лагерь и пронзил султана кинжалом. Он рассчитывал, что гибель предводителя вызовет смятение среди турок, но его расчёт не оправдался. Сын султана, приняв командование, сумел временно скрыть смерть отца от турецких войск. Турки одержали полную победу. После Косовской трагедии Сербия попала в вассальную зависимость от султанов, а в следующем столетии была завоёвана ими.

В поисках спасения. Лишь в конце XIV века на Западе, наконец, осознали, сколь серьёзная опасность грозит Византии. В 1396 году папы организовали против турок Крестовый поход. 60-тысячное воинство из разных стран Европы возглавил венгерский король Сигизмунд (тот самый, что позже стал императором и председательствовал на соборе в Констанце, осудившем Яна Гуса). В сражении при Никополе на Дунае крестоносцы потерпели сокрушительное поражение. Многие рыцари погибли или попали в плен, Сигизмунд едва спасся бегством.

Ученый-архивариус: СРАЖЕНИЕ ПОД НИКОПОЛЕМ (1396 ГОД) В ОПИСАНИИ ЕГО УЧАСТНИКА, ИОГАННА ШИЛЬТБЕРГЕРА  Осада этого города с суши и со стороны реки уже длилась 16 дней, когда к нему на помощь пришёл турецкий король Баязид с 200-тысячным войском. Узнав об этом, король Сигизмунд приблизился к нему на расстояние мили с войском, состоявшим приблизительно из 16 тысяч человек… Герцог бургундский потребовал, чтобы ему было позволено напасть первому ради того, что он прибыл с 6 тысячами воинов из столь отдалённого края и издержал так много денег во время своего перехода. Король умолял его предоставить возможность напасть первыми венграм, так как им, часто воевавшим с турками, лучше других была известна их манера сражаться. Однако герцог, вместо того чтобы уступить венграм, собрал своих ратников, напал на неприятеля и проскакал через два его отряда, но через третий уже пробиться не смог и хотел возвратиться. Однако тут он был окружён турками, которые… принудили герцога сдаться…                                                                       Увидев, что король Сигизмунд приближается, турецкий король хотел обратиться в бегство. Однако его заметил герцог Сербии, именуемый Деспотом, и прибыл к нему на помощь с 15 тысячами отборных воинов… Деспот напал на отряд короля. Низложил его знамя и вынудил самого искать спасения в бегстве. Рыцари и прочие воины, видя, что король бежал, тоже повернули назад, и многие из них бежали к Дунаю.

Учитель: Победитель, султан Баязид I Молниеносный, уже готовился к штурму Константинополя, когда на его владения в Малой Азии обрушился знаменитый завоеватель Тимур. В 1402 году Тимур разгромил Баязида в сражении при Анкаре. Высокомерный султан попал в плен и вскоре умер, не выдержав унижения. Тимур же, разорив владения османов, удалился в Среднюю Азию.                                                                                                                         Смерть Баязида и последовавшая затем борьба его сыновей за власть отсрочили падение Византии. Василевсы прекрасно понимали, что угроза по-прежнему существует, и пытались добиться от Западной Европы более существенной помощи. Ради этого они даже готовы были согласиться на церковную унию (то есть объединение) с католиками. Унию приняли на соборе, проходившем в 1438-1439 годах в итальянских городах Феррара и Флоренция. Почти все разногласия были решены в пользу Рима, поэтому большая часть православных в Византии и за её пределами не приняла унии. Вражда сторонников и противников унии ещё более ослабила Византию. А военная помощь Запада оказалась очень ограниченной. Очередное войско крестоносцев было разбито в 1444 году под Варной, после чего Византия осталась с Османской империей один на один.

Падение Константинополя. Султан Мехмед II Завоеватель (1451-1481), юношей вступив на престол, немедленно начал подготовку к завоеванию Константинополя. В апреле 1453 года огромное турецкое войско, насчитывавшее около 150000 человек, начало осаду Константинополя.С моря город был блокирован сильным флотом. Константинополь считался неприступным, и на Западе, узнав об осаде, не торопились с помощью, рассчитывая, что город продержится много месяцев. Однако оскудевшая Византия в решающий момент не смогла собрать большого войска: нападавшим противостояли лишь 7000 защитников. Понеся большие потери в первых штурмах, турки пытались засыпать рвы, пробить с помощью артиллерии бреши в стенах. Использовались и подкопы, и осадные башни. Осаждённые мужественно защищались, но их силы таяли. Султан постоянно бросал в бой свежие войскА, а немногочисленные защитники не могли отдохнуть ни днём, ни ночью. 29 мая начался решающий штурм. Дважды осаждённые из последних сил отбивали атаки врага, но на третий раз турки всё же ворвались в город. Василевс Константин XI погиб с оружием в руках. К вечеру султан вступил в покорённый и уже разграбленный город. Отныне он мог считать себя не только султаном, но и наследником и правителем древней Римской империи. Константинополь, переименованный в Стамбул, вскоре стал столицей Османской империи. Многие защитники города и мирные жители погибли, ещё больше было продано в рабство. Собор Святой Софии стал мечетью. Полумесяц, символ ислама, возобладал над христианским крестом. Падение Византии и отсутствие помощи Запада предрешили судьбу тех частей Балканского полуострова, которые ещё сохраняли независимость: не прошло и 15 лет, как все они попали под власть турок. Их верховную власть признали и крымские татары, которые, пользуясь поддержкой османов, позже не раз совершали набеги на Российское государство. Османская империя вступала в эпоху своего наибольшего могущества.

Падение тысячелетней Византийской империи произвело ошеломляющее впечатление на современников. Не случайно некоторые историки считают 1453 год концом эпохи Средневековья. С их точки зрения, Средневековье началось с падения Западной Римской империи, а закончилось падением Восточной Римской империи.

Восточная Римская империя, на целое тысячелетие пережившая Западную, не смогла ответить на очередной вызов времени — наступление Османской империи.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ