Африка в средние века

Всемирная история6 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

Африка в средние века.

Учитель: Африка в средние века развивалась очень неравномерно. Сама природа разделила этот континент на две неравные части. В северной части, прилегающей к Средиземному и Красному морям, с глубокой древности возникали очаги цивилизации. Именно здесь зародилась и достигла расцвета древнеегипетская цивилизация. В Северной Африке основывали колонии финикийцы и греки, они были неотъемлемой частью Древнего Рима, Византии, Арабского халифата. В VII веке арабы захватили всё побережье Северной Африки до самой Атлантики, подчинив местные племена берберов. Земли к западу от Египта арабы называли МагрИбом, то есть западными землями. Здесь процветали огромные города, такие, как Фес и ТанжЕр, создавались замечательные памятники мавританского зодчества.

Ученый-археолог: От арабских городов Средиземноморья на юг, через пустыню Сахара, вели древние караванные пути. Это были пути в другую Африку, которую называют Чёрной или Тропической Африкой. Арабы называли её Билад ас-Судан – Страна «чёрных» или просто Судан.

Ныне Суданом называется страна на северо-востоке Африки. Но прежде арабы называли так всю территорию к югу от Сахары. В этой части континента жили негритянские народности, говорившие на разных языках: их насчитывалось в Африке несколько сотен. Исследования учёных доказывают, что и в этой части континента человечество многого достигло. Ведь перед африканцами стояла труднейшая задача освоить обширные пространства, мало приспособленные для нормальной жизни человека. Плодородных земель в Африке очень мало. Подавляющую часть её занимают пустыни, малоплодородные саванны, тропические леса. На огромных территориях людям угрожает малярия, а домашним животным – муха цеце. Кроме того свои ограничения для занятий людей представляла и изнуряющая жара.                                                                                                     Находясь в неодинаковых природных условиях, народы Африки и развивались по-разному. Обитатели тропических лесов, такие, как низкорослые пигмеи, занимались охотой и собирательством. А к северу и к югу от них, в саваннах, жили земледельцы и скотоводы. Хозяйственная жизнь африканцев находилась в равновесии с природой, обеспечивая нормальное существование племени при минимальных затратах труда.

На рубеже нашей эры многие народы Тропической Африки освоили технику производства орудий труда и оружия из железа. Использование железа и другие усовершенствования позволяли получать более высокие урожаи и делать небольшие запасы зерна. Появилось больше возможностей для разделения труда и развития ремесла.

 

Ученый-архивариус: Африканские государства.

По древним торговым путям, соединявшим МагрИб с Тропической Африкой, арабы вели прибыльную торговлю. Особенно привлекал их изобиловавший золотом Западный Судан – земли, расположенные между Сахарой и Гвинейским заливом. Помимо золота, торговали и другими товарами: солью, скотом, продуктами земледелия, слоновой костью.                                                                    

Вместе с арабскими купцами в Западный Судан проникал ислам. Раньше всего его принимали правители и их приближённые, а также жители крупных торговых центров. С исламом сюда проникала и блистательная арабская культура: строились мечети и медресЕ, привозились книги. В то же время простые земледельцы и скотоводы ещё долго сохраняли свои прежние верования. Религиозные различия усугубляли растущее общественное неравенство.

Вдоль торговых путей выросли крупные города: ТомбУкту, Гао, Дженне и другие. Их правители богатели, взимая пошлины с купцов. Их власть над соплеменниками постепенно усиливалась, а подвластные им территории расширялись. Перед государственной властью вставала задача примирить различные интересы городов (с их купцами, чиновниками и растущим стремлением к накоплению богатств) и деревень, где неравенство проявлялось гораздо меньше. Государи жили во дворцах, окружённые придворными, чиновниками и воинами, и всё более обособлялись от своего народа. Их власть считалась священной. Исполняя обряды, они выступали в роли посредников между своим народом и богами – покровителями племени.

Самым древним государством Западного Судана была Гана, расположенная в верховьях рек Сенегал и НИгер и столь богатая золотом, что титул её правителя переводится как «хозяин золота». Огромные доходы царей Ганы позволяли им содержать пышный двор и огромное войско и держать в подчинении большую территорию. Расцвет Ганы относится к X-XI векам, но затем она ослабела и в XIII веке была захвачена соседним государством Мали. Пик могущества Мали приходится на вторую половину XIII – первую половину XIV века, когда земли, подвластные правителю, протянулись с запада на восток почти на 2000 километров. Торговля золотом и его добыча приносили фантастические доходы. В это время давно известные месторождения золота в Европе и на Ближнем Востоке оскудели, и именно из золота Мали в странах МагрИба чеканились деньги, обслуживавшие весь арабский мир. Особенно прославился своими богатствами мАнса (титул правителя) МусА (1312-1337), бывший ревностным мусульманином. Совершённый им в 1324 году хадж в Мекку, видимо, может считаться самым дорогостоящим путешествием в истории. В пути мАнсу сопровождали тысячи воинов и рабов, а на дорожные расходы караван верблюдов вёз сто тюкОв с золотом, весившим около 12 тонн. Когда любимая жена Мусы посреди Сахары изъявила желание искупаться, для неё зА ночь выкопали бассейн, наполнив его водой из бурдюков. В Каире и Мекке Муса потратил столько золота, что надолго подорвал местную денежную единицу. Зато Восток надолго сохранил память о богатстве и могуществе малийских владык, а связи Мали с другими странами ислама укрепились.

Ученый-археолог: Христианская Эфиопия. На северо-востоке Африки, на Эфиопском нагорье, где в большом горном озере Тана рождается Голубой Нил, расположена Эфиопия, которую европейцы прежде нередко называли Абиссинией. В первые века нашей эры здесь процветало древнее Аксумское царство.

Уже в IV веке аксумский царь и его приближённые приняли христианство, проникшее сюда из Египта. Позже правителям страны удалось отстоять его в борьбе с исламом. Однако само Аксумское царство распалось на отдельные княжества, которые вели между собой ожесточённую борьбу. Лишь в XIII веке в Эфиопии возродилось сильное государство, правители которого именовались негусами, то есть царями; европейцы нередко прилагали к ним титул императора. Негусы возводили свою династию к библейскому Соломону. В ходу была и легенда о союзе двух императоров – эфиопского и римского, разделивших между собой весь мир.

Объединение страны нЕ было прочным, нередко вспыхивали усобицы, особенно опасные в условиях постоянных угроз со стороны мусульманских соседей. Нуждаясь в союзниках против ислама, Эфиопия в XV-XVI веках вела с этой целью переговоры со странами Запада. Её делегация принимала участие в работе Ферраро-Флорентийского собора, обсуждавшего вопрос о церковной унии между западным и восточным христианством. Эфиопское христианство довольно блИзко к православию, хотя, развиваясь в иных условиях, оно было своеобразным. Многочисленное духовенство пользовалось большим влиянием, ему принадлежала треть всех обрабатываемых земель. Любопытно, что христианская церковь Эфиопии долго запрещала употребление кофе (родина кофе – именно Эфиопия). Зато кофе быстро переняли в Аравии, где такого запрета не было, а потом и в других странах.

По мере распространения христианства в Эфиопии строились церкви и монастыри. В монастырях развивалось летописание, здесь переводились на местный язык многие произведения древних и средневековых авторов, причём в некоторых случаях оригиналы произведений не сохранились, и учёные знают их содержание только благодаря эфиопскому переводу.

С XII-XIII веков начинается расцвет эфиопского искусства. Высекались из камня церкви и украшались великолепной резьбой, а внутри расписывались фресками и украшались иконами; развивалась книжная миниатюра.

Золото Мономотапы. Кроме Магриба, арабы активно проникали на восточное побережье Африки, где вели прибыльную торговлю с местными жителями. Однако в глубь страны арабским купцам редко удавалось проникнуть. Там существовал свой мир, о котором приезжим было мало что известно. В XV веке на юго-востоке Африки, между реками Замбези и Лимпопо, возникло огромное государство. Арабы называли его Мономотапа, хотя на самом деле это был искажённый титул правителя страны – «мвене мутапа», что значит «хозяин рудников». Месторождения металлов, прежде всего, золота, а также слоновая кость составляли главное богатство страны и привлекали арабских купцов. В обмен на золото и слоновую кость арабы ввозили в страну ткани, керамику, фарфор, бусы и безделушки. Потребителями этих товаров были правитель и знать. Чтобы приобрести их, правитель увеличивал налоги с подданных, для которых эти товары были недоступной роскошью. Так развитие внешней торговли способствовало расслоению общества.

От столицы Мономотапы – Большого Зимбабве – сохранились лишь развалины. Но и в таком виде стены так называемого «акрополя» на холме Зимбабве не перестают изумлять археологов, ведь они достигали высоты 10 м, свидетельствуя о высочайшем уровне строительной техники.

Учитель: До недавнего времени о древних государствах Африки и их культуре было известно очень мало. На то имелись свои причины. Большая часть Африки долго не знала своей письменности, а богатейшей устной традиции, рассказам стариков, хранивших память о прошедшем, учёные уделяли мало внимания. Помочь в этой ситуации могла бы археология, но в условиях тропического климата очень многое не сохранилось до наших дней. И всё же вполне очевидно, что Африка сыграла во всемирной истории важную роль.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ