Николай Васильевич Гоголь. Повесть «Шинель». Образ «маленького человека» в литературе

Русская литература8 класс

Материалы к уроку

  • 21. Николай Васильевич Гоголь. Повесть «Шинель». Образ «маленького человека» в литературе.doc

    38.5 KBСкачать
  • 21. Николай Васильевич Гоголь. Повесть «Шинель». Образ «маленького человека» в литературе.ppt

    11.49 MBСкачать

Конспект урока

«Однажды, — пишет Павел Васильевич Анненков (литературовед, автор биографических трудов о Пушкине, Гоголе, Белинском), — при Гоголе был рассказан канцелярский анекдот о каком-то охотнике за птицей, который необычайной экономией и неутомимыми трудами сверх должности накопил сумму для покупки лепажевского ружья. В первый раз на маленькой своей лодочке пустился он по Финскому заливу за добычей, положив драгоценное ружье перед собой. Он находился в каком-то самозабвении и пришел в себя тогда, когда не увидел своей обновки, видно, ружье было стянуто водорослями. Чиновник возвратился домой, лег в постель и уже не вставал: он схватил горячку. Товарищи, узнав, собрали деньги на ружьё и вернули его к жизни». 

Все смеялись за исключением Николая Васильевича Гоголя, который задумчиво выслушал и опустил голову. Так в 1839 году он начал работу над повестью «Шинель».

Это петербургское произведение увидело свет в третьем томе Собрания сочинений Гоголя в 1843 году и стало «манифестом социального равенства и неотъемлемых прав личности в любом ее состоянии и звании».

Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин — вечный титулярный советник. Это чин 9-го класса, невысокого ранга, но дающий личное дворянство без передачи по наследству. 
Имя Акакий пришло из греческого языка и в переводе обозначает «неплохой», «не делающий никому зла».  

Повесть «Шинель» продолжает одну из главных тем русской литературы XIX века, поднятую Карамзиным и Пушкиным — тему «маленького человека».
«Маленьким человеком» называют героев невысоких званий, терпящих унижения от вышестоящих чиновников.

Перед читателями — переписчик бумаг, одинокий, забитый жизнью. Сослуживцы издеваются над ним, ссыпают на него бумажки. Акакий Акакиевич не обращает внимания, «только если уж слишком была невыносима шутка, он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Автор не называет департамента, и страшно, что после смерти героя порядок остается там неизменным, тем самым подчеркивается бездушие бюрократического аппарата, принижающего и обезличивающего человека. 

Гоголь сочувствует своему герою, за безликой внешностью мы видим талант в каллиграфии. Акакий подсмеивался, подмигивал своим буквам, и в этом находил вдохновение. Когда у него появляется мечта – купить новую шинель (не ружье, а самое необходимое в жизни человека), герой преображается, «даже он совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питается духовно, нося в мыслях свою вечную идею будущей шинели». 

Автор внимательно наблюдает за изменениями, которые происходят с его героем. Акакий Акакиевич стал обращать внимание на те улицы, по которым ходил на службу, заглядывал на витрины магазинов, он не замечал, что вдруг мог сам себе улыбнуться при мысли о возможности покупки новой шинели. 

Автор показывает, как преображается человек, пусть самый ничтожный и незаметный, никому не нужный, если у него появляется смысл жизни. 
Акакий, поставив перед собой цель, упорно движется ей навстречу и в конце концов добивается своего — у него появляется новая шинель.

Изменения, произошедшие с Башмачкиным, замечают сослуживцы, увидев его в обновке. Он вдруг перестает быть изгоем, с ним разговаривают как с равным и даже приглашают в гости. Если бы на этом завершилась повесть, мы просто порадовались бы за главного героя. Но произведение заканчивается трагично: кража шинели, безразличное, грубое отношение значительного лица стали причиной смерти героя.

Если Пушкин просто сочувственно изобразил «маленького человека» Самсона Вырина в повести «Станционный смотритель», то Гоголь пошел дальше: он показал проявление несогласия, протест «маленького человека» против социальной несправедливости.

Фантастика переплетается с реальностью. В Петербурге, но по слухам, появляется призрак Акакия Акакиевича, ищущего свою шинель. Значительное лицо, жестоко обругавшее героя, также подверглось нападению, но он не слышал, а видел реплику мертвеца. Может, это звучал внутренний голос совести…

В Петербурге, городе контрастов, все возможно: и комическое, и трагическое. Этот образ враждебен таким людям, как Башмачкин.  
«Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья… Враг этот … наш северный мороз».
 
Именно образ Петербурга, жестокого и равнодушного к «маленькому человеку», объединяет цикл повестей: «Невский проспект», «Нос», «Портрет», «Шинель» и «Записки сумасшедшего».
 
Форма повествования «Шинели» необычна: то ирония, то грусть, то разговорные обращения и восклицания, то философские обобщения. Автор создает иллюзию устной монологической речи. Эта форма передает как бы коллективное сознание. Николай Васильевич хотел заставить читателя пожалеть героя, проникнуться состраданием к такому обделенному человеку. 

Все люди, независимо от происхождения и материального достатка, достойны уважения и понимания. В этом заключается гуманизм повести Николая Гоголя «Шинель». Именно поэтому справедливы слова Федора Михайловича Достоевского: «Все мы вышли из безмерно широкой «Шинели» Гоголя».

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ