Общественно-политическое развитие стран Запада в 1945-середине 80-х годов

• 15. Общественно-политическое развитие стран Запада в 1945-середине 80-х годов.ppt

• 15. Общественно-политическое развитие стран Запада в 1945-середине 80-х годов.doc

Общественно-политическое развитие стран Запада в 1945-середине 80-х годов

Соединенные Штаты Америки после Второй мировой войны стали экономическим и военно-политическим лидером Запада. После смерти Ф. Рузвельта его преемником в 1945 г. стал Г.Трумэн. Он отстаивал идею проведения «справедливого курса», стремился достичь полной занятости населения, обеспечить малоимущих дешевым жилье, повысить степень равноправия в обществе. Был принят закон, согласно которому небелым гражданам был гарантирован доступ на государственную службу.

Основной целью политики на международной арене стала борьба «с мировым коммунизмом», что повлияло на внутриполитическую жизнь США.

Конгрессом в 1947 г. был принят закон о национальной безопасности. Любые симпатии к коммунистическим идеям рассматривались как несовместимые с работой в государственных учреждениях.

Расследованием антиамериканской деятельности занялся сенатор Дж. Маккарти, который говорил, что коммунисты проникли во все звенья госаппарата.

Антипрофсоюзная политика отразилась в законе Тафта-Хартли 1947 г. об ограничении профсоюзной деятельности.

В 1952 г. президентом США стал Д. Эйзенхауэр. При нем было заключено перемирие с Кореей, стали налаживаться контакты с Советским Союзом. В стране наметился подъем темнокожих американцев за свои гражданские права.

Лидер движения Мартин Лютер Кинг предложил бойкотировать компании, которые практиковали сегрегацию, т.е. практику ограничения контактов между людьми различных рас.

В 1954 г. Верховный суд США признал незаконной сегрегацию в школах. Протесты белых расистов против совместного обучения вылились в беспорядки в южных штатах.

В 1960 г. президентом был избран Дж.Кеннеди, который считал, что государство должно более активно участвовать в решении стоящих перед страной социальных проблем.

Была поставлена цель совершенствования систем здравоохранения и образования (в частности ликвидация неграмотности).

После убийства Кеннеди вице-президент Л.Джонсон продолжил его политику и был переизбран на пост президента в 1964 г. под лозунгом строительства «великого общества».

Были приняты важные законы по ограничению расовой дискриминации: 1964 г. - закон о запрещении дискриминации при найме на работу и при обслуживании в общественных местах; 1965 г. – закон о защите избирательных прав чернокожих американцев.

Новый американский президент Р.Никсон, избранный в 1968 г., провозгласил «новую экономическую политику» с целью ослабить начало экономического спада.

Были приняты законы о защите окружающей среды, о занятости и профессиональной подготовке. В 70-е гг. развитие получила система оказания помощи семьям с доходами ниже прожиточного минимума.

Но президентство Никсона оказалось недолгим: под угрозой импичмента он был вынужден уйти в отставку в 1974 г.

Особенностью послевоенного развития стран Европы стало «полеве́ние» во внутриполитической жизни. Лидерами левого движения стали социалисты и социал-демократы.

В Великобритании в результате парламентских выборов 1945 г. к власти пришли лейбористы во главе с К. Эттли, которые предложили избирателям программу социальных реформ.

Правительство национализировало Английский банк, важнейшие отрасли экономики: угольную и газовую промышленность, электростанции, радиосвязь, гражданскую авиацию, водный и железнодорожный транспорт.

Были проведены реформы в области здравоохранения, пенсионного обеспечения, восстановлены права профсоюзов.

Лейбористские правительства в 60-70-е гг. стремились ограничить рост цен и умерить требования профсоюзов о повышении зарплаты. В 70-е годы было достигнуто соглашение между правительством и профсоюзами в лице Британского конгресса тред-юнионов, в котором говорилось о том, что требования повышения заработной платы не должны превышать 5 % в год, а правительство в свою очередь обещало сдерживать рост цен и проводить реформы в интересах трудящихся.

Но инфляция и спад производства во второй половине 70-х гг. спровоцировали конфликт между профсоюзами и правительством, что привело к поражению партии лейбористов на парламентских выборах 1979 г.

Во Франции в 1946 г. была провозглашена Четвертая республика, правительство которой часто возглавляли социалисты. Ведя войны во Вьетнаме (1946-1954) и Алжире (1954-1962) правительства стремились сохранить империю через возрождение национального престижа и величия страны. Но военные действия истощали экономически страну и раскалывали общество политически. В результате мятежа, который подняли французские военные в Алжире, парламент призвал к власти генерала Ш.де Голля и наделил его чрезвычайными полномочиями. В сентябре 1958 г. была одобрена новая конституция Франции. Период Четвертой республики закончился, ее сменила Пятая республика, президентом которой был избран Ш. де Голль.

Основной идеей его правления было восстановление «величия Франции», укрепление международных позиций страны. При нем была прекращена война в Алжире: в 1962 г. с Фронтом освобождения Алжира подписано соглашение о признании независимости колонии. Во Франции была осуществлена программа широкой модернизации экономики, поднята эффективность и производительность труда выше среднего европейского уровня.

Несмотря на успехи в экономике и внешней политике, в обществе нарастало недовольство, вылившееся в массовые протесты. В 1969 г. де Голль ушел в отставку.

Созданную в 1949 г. Федеративную Республику Германию возглавил блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов во главе с Конрадом Аденауэром.

Благодаря помощи, предоставленной по «плану Маршалла», ФРГ быстро восстановила экономику и показала динамизм экономического развития.

Министр экономики Л. Эрхард провел финансовую реформу: вводился прогрессивный налог на собственность и денежные накопления, были заморожены счета в банках. Осуществлялась эффективная антимонопольная политика, поощрялась деятельность средних и мелких предприятий. Немалые средства тратились на социальные нужды.

В конце 60-гг. пришедшие к власти социал-демократы во главе с В.Брандтом, а потом Г.Шмидтом еще больше усилили влияние государства на экономику и расширили социальные программы. В результате ФРГ превратилась в одну из ведущих в экономическом плане стран Западной Европы.

Кризис «государства благосостояния» в конце 70-х-начале 80-х гг. привел к тому, что левые и центристские правительства сменялись неоконсервативными. В 1979 г. в Великобритании пришли к власти консерваторы во главе с М.Тэтчер, в США в 1981 г.- республиканец Р. Рейган. Французский президент Ф.Миттеран был вынужден проводить неоконсервативный курс «жёсткой экономии». Политика правительств привела к положительным результатам: странам удалось выбраться из кризиса и вступить на путь формирования постиндустриального общества.

В послевоенное время в странах Запада начался новый период развития. Произошло «полевение» политической жизни, усилилась роль государства в экономике и социальной сфере.