Античное Средиземноморье. Древний Рим

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

  • 7. Античное Средиземноморье. Древний Рим.ppt

    40.64 MBСкачать
  • 7. Античное Средиземноморье. Древний Рим.doc

    45.5 KBСкачать

Конспект урока

Античное Средиземноморье. Древний Рим

 

Античные историки считали, что города создаются или героями, или богами. Согласно легенде, Рим был основан Ромулом в 754-753 году до н.э. Этот миф, однако, соответствует реальным историческим событиям.
Рим поистине "вечный город", и не только потому, что, выйдя из тьмы варварства в VIII веке до н.э., он продолжает стоять на берегах реки Тибр и в наше время. За свою более чем двухтысячелетнюю историю он прошел путь от маленькой крестьянской общины до мировой державы, создав культуру, которая легла в основу нашей цивилизации. Герои Рима спустя тысячу лет после его падения остались постоянными спутниками человека европейской культуры.

Древний Рим возник в нижнем течении реки Тибр на Апеннинском полуострове. Апеннинский полуостров — один из крупнейших полуостровов Европы, расположенный на юге континента и омываемый водами Средиземного моря. 

История Древнего Рима делится на несколько основных периодов:

1. царский период или древнейшая история Рима - 8- 6 вв. до н. э. (он рассматривается от основания Рима до изгнания последнего царя);

2.  период республики – 6 – 1 вв. до н.э. Он делится на:

А) ранняя республика - 6–середина 3 вв. до н.э. (это время от установления республики до начала Пунических войн);

Б) поздняя республика - середина 3 в. до н.э. до 30г. до н.э. (от начала Пунических войн до начала правления императора Августа);

3. период империи – 1-4 вв. до н. э. Он делится на:

А) принципат или ранняя империя - 30г. до н.э. – 280 гг. н.э. (это период правления императора Августа);

Б) доминат или поздняя империя - 280–476 гг. н.э. (это время от правления императора Диоклетиана до падения Западной Римской империи).

Царский Рим (8 – 6 вв. до н. э.)

Согласно преданию, Рим возник в результате объединения трех племен: латинян, сабинян и одного из этрусских племен. Эти племена образовали небольшую родоплеменную общину земледельцев и пастухов. Возглавляли общину «отцы семейств», которые обладали абсолютной властью над семьей, несли воинскую повинность.

Население состояло из двух сословий: патрициев и плебеев.

Патриции («имеющие отцов») были полноправными членами общины и составляли «римский народ». Сословие плебеев образовывали чужаки – потомки покоренных местных жителей и пришлое население. Хотя плебеи были свободными и имели от общины небольшой надел земли, но они были неполноправными членами общины, так как не имели права участвовать в народном собрании и нести военную службу.

Родоплеменную общину возглавлял сенат (совет старейшин). Будучи оплотом патрициата, он состоял исключительно из патрес, насчитывал тогда сто человек (а позже — 300). Он играл роль царского совета, ему принадлежала инициатива избрания нового царя. 
Закономерностью и движущей силой развития общины в эпоху Архаического Рима стали социальные противоречия между патрициями и все усиливающейся властью царей. Эта борьба завершилась свержением царского режима и изгнанием последнего (седьмого) царя из Рима, установлением республики на рубеже 510—509 гг. до н.э. Тогда в корне изменился состав как знати, так и сената.

В итоге войн 6 – 2 вв. до н. э. римляне завоевали всю Италию. Потом в результате разгрома Карфагена и ряда эллинистических государств и всё Средиземноморье, а позже стали единственной сильной цивилизацией на Западе.

Последствием войн стали разорение свободных земледельцев (плебеев) и капитуляция земель и богатств в руках римских патрициев и всадников.

Демократы («популяры» - народные пути) борясь с оптиматами («лучшие пути») пытались воссоздать мелкое и среднее землевладение. В 133 г. до н. э. народные трибуны – заступники прав народа братья Гракхи пытались провести огромную реформу для бедных, но были убиты. Это привело Рим к признанию республики, и в 1 в. до н. э. в Риме началась эпоха гражданских войн и восстания рабов (74 – 71 гг. до н. э. – восстание Спартака). Власть захватывают диктаторы.

Диктатор – правитель, обладающий неограниченной властью, не соблюдаюший законы и осуществляющий с помощью террора и насилия единоличное управление государством.

В конечном счете после ряда гражданских войн власть захватывает Гай Юлий Цезарь (49-44 г. до н. э.) и сенат дарует ему титул императора. Но в 44 г. до н. э. он был убит заговорщиками (организаторами были Г. Кассий, М. Брут, Д. Брут и другие). Начался новый период гражданских войн. Победителями стали сторонники империи – внучатый племянник Цезаря – Октавиан Август (27 г. до н. э. – 14 г. н. э.) и полководец, друг Цезаря Марк Антоний. В результате борьбы победу одержал Октавиан, и в Риме было установлено единовластие, империя. Формально республиканские порядки были сохранены, но функции сената, особенно в финансовой сфере, в области внешней политики и управления провинциями, все больше ограничивались главой империи. Император – прицепс – сосредоточил в своих руках высшую и военную власть и правил с помощью подчиненного ему бюрократического аппарата. Такой порядок государственного устройства получил название принципата.

Принципат — в Древнем Риме специфическая форма монархии, при которой формально сохраняются республиканские учреждения. 

С 3 в. империя вступила в полосу политического, экономического и социального кризиса. Экономическое развитие замедляется, политическая жизнь была неустойчивой, в духовной жизни наблюдается безверие и распространение новых культов, в том числе и христианства.

 Приход к власти Диоклетиана в 284 г. знаменовал собой не только конец кризи­са и стабилизацию в империи, но и рождение новой системы власти — домината. Доминат — абсолютная монархия, в которой официальным титулом императора становится «бог и господин» (deus et dominus). Диоклетиан, осознавая трудность управления огромной империей, назначил своим соправителем Максимиана (285 г.), а затем (в 293 г.) они оба выбрали себе помощников: Диоклетиан — Галерия, Мак­симиан — КонстАнция Хлора. Таким образом Диоклетиан пытался обезопасить империю от борьбы за императорский трон, так как предполагалось, что по истече­нии двадцати лет Диоклетиан и Максимиан сложат с себя власть и их место займут Галерий и Констанций, которые в свою очередь тут же назначат себе помощников и преемников. За двадцать лет правления Диоклетиан провел серию реформ, в том числе административную, военную, налоговую, монетную. Диоклетиан выполнил обещание и в 305 г. добровольно отрекся от власти. Однако замысел Диоклетиана потерпел крах — почти сразу развернулась борьба за власть, победа в которой досталась сыну Констанция Хлора Константину. Константин (306—337 гг.) завер­шил реформы Диоклетиана, но в области религии круто изменил политику своего предшественника. Диоклетиан был поборником староримской религии и проводил политику гонений на христиан. Константин «Миланским эдиктом» (313 г.) признал равноправие христианской религии с язычеством. Доминат нашел себе новую опо­ру власти.

Римское культурное наследие

Развитие римской культуры находилось под влиянием культур завоеванных народов и племен, прежде всего греков и этрусков. Римлян отличало неукротимое стремление перерабатывать отдельные культурные и цивилизационные достижения покоряемых народов в соответствии с утилитаристской системой ценностей, а затем объявлять достижения «своими». От этрусков они позаимствовали цифры, позже названные «римскими», церемонию триумфа (торжественного въезда полководца-победителя), ставшую символом величия Рима, гладиаторские бои и многое другое. Творчески усвоив иноземные достижения, римляне в некоторых областях общественной жизнедеятельности, преимущественно в сферах материальной культуры и права, превзошли своих учителей, добившись впечатляющих результатов.

Многие римские постройки служили образцом для подражания десяткам поколений средневековых строителей. Средневековые архитекторы использовали методы и приемы строительства своих античных предшественников: колонны, арку и купол; каменную кладку и цемент, применявшихся при возведении построек. Памятники архитектуры сейчас даже в развалинах покоряют своей мощью. Римляне изобрели такие гениальные сооружения, рассчитанные на проведение досуга большого количества людей, как базилики, термы, театры, амфитеатры, цирки, библиотеки, рынки. Туда же стоит включить и культовые: храмы, алтари, гробницы. Римляне ввели инженерные сооружения (акведуки, мосты, дороги, гавани, крепости, каналы). Всемирную известность приобрели римские дороги, не потерявшие своего значения до сих пор. Они разделялись на три вида (по стоимости и степени значимости): военные или государственные, стоявшие в ведении центральной власти, малые, принадлежащие общинным магистратам, частные и полевые. 
По значимости построек самым главным считался храм. Вершиной храмового строительства стал Пантеон — храм всех богов, построенный в 118—125 гг. Среди общественных сооружений Древнего Рима большую группу составляют зрелищные постройки. Из них наиболее известный Колизей — амфитеатр, овальная в плане гигантская постройка в виде чаши. В центре - арена, а под трибунами — помещения для выступающих. Колизей был построен в 70 — 90-х гг. н. э. и вмещал 56 тыс. зрителей. 

Время правления императора Октавиана Августа стало и «золотым веком латинской поэзии». Именно тогда творили великие римские поэты Вергилий, Гораций, Тибулл, Проперцйй, Овидий. Они внесли неоценимый вклад в становление и развитие древнеримской поэзии и культуры. Их имена известны и по сей день, их цитируют, им подражают. Спустя тысячелетия их изречения не утратили своего смысла и остаются актуальными и в XXI веке. Nam sine doctrina vita est quasi mortis imago (Ибо без науки жизнь есть подобие смерти).

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ