Владимиро-Суздальское княжество в XII-XIII веках

Всемирная история6 класс

Материалы к уроку

  • 46. Владимиро-Суздальское княжество в XII-XIII веках.doc

    243.5 KBСкачать

Конспект урока

Владимиро-Суздальское княжество в XII-XIII веках.

Учитель: Из многих государств, возникших на территории Руси к середине XII века, особую роль в истории предстояло сыграть Владимиро-Суздальскому княжеству. Оно охватывало огромную территорию от побережья Белого моря на севере до половецких степей на юге, от верховьев Волги на востоке до новгородских земель на западе. Это был типичный образец русского княжества периода феодальной раздробленности. Владимиро-Суздальская Русь со временем стала центром, вокруг которого объединились русские земли, сложилось Русское централизованное государство. На ее территории была основана Москва. Росту влияния этого крупного княжества в немалой степени способствовало то, что именно туда перешел из Киева великокняжеский титул.

Ученый-археолог: Северо-восток Руси называли в Киеве Залесской землёй, так как он был отделён от Южной Руси дремучими лесами. Осваиваться этот край стал позже других русских земель. До прихода восточных славян в междуречье Волги и Оки здесь жили финно-угорские племена весь, меря, мурома. Позже эти земли были заселены вятичами и частично кривичами. Здесь проходил один из древнейших торговых путей из Новгорода на Волгу. Непроходимые леса защищали северо-восток от вторжений кочевых племён. Более холодный и дождливый, чем на юге Руси, климат затруднял развитие земледелия и скотоводства в этом крае. Наиболее пригодными для пахаря были земли так называемого «ополья» - островка чернозёма среди дремучих лесов между Окой и Волгой. Здесь издревле выращивали рожь, пшеницу, овёс. Соседние вековые леса, богатые зверьём, давали людям грибы, ягоды, мёд диких пчёл, а также материал для строительства жилья и дрова для печей. В многочисленных реках и озёрах ловили рыбу. Были развиты охота, различные промыслы.

Здесь же, на «ополье», строилось большинство городов Северо-Восточной Руси. Древнейшим из них был Ростов Великий, впервые упомянутый в летописи ещё в 862 году. С 1024 года был известен Суздаль, ставший позже столицей княжества. Крупными центрами были также Ярославль на Волге, Муром и Рязань на Оке. После смерти Ярослава Мудрого эти земли были выделены во владение его сыну Всеволоду, а затем перешли к внуку – Владимиру Мономаху. При нём был основан новый город, названный в честь великого князя Владимиром-на-Клязьме. Сюда, поближе к Волжскому торговому пути, была позже перенесена из Суздаля столица княжества.

Благодаря своим природно-географическим условиям Северо-Восточная Русь была обособленным центром развития цивилизации в пределах Древнерусского государства.

Обособление Владимиро-Суздальского княжества.

Ученый-архивариус: Отделение Залеской земли от Киева произошло при сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком (1125-1157).Так он был прозван за свои многочисленные попытки подчинить соседние княжества и земли, включая Киев и Новгород. Князь этот, по словам современников, был велик ростом, очень толст, любил пиры и забавы. При нём на северо-востоке Руси появилось много новых городов. Он основал Дмитров и Юрьев, Звенигород и Городец, Микулин. В 1147 году впервые в летописи упоминается пограничный городок Москва, где Юрий вскоре приказал построить мощную крепость.

Владимир Мономах

Великий князь киевский

113-1125

 

 

Юрий Долгорукий

Князь суздальский

1125-1157

 

 

Андрей Боголюбский

Великий князь владимирский

1157-1174

Всеволод Большое Гнездо

Великий князь владимирский

1176-1212

 

 

Юрий Всеволодович

Великий князь владимирский

1218-1238

Ярослав Всеволодович

Переяславль-Залесский удел

 

Однако, обустраивая северо-восточный край, Юрий не был доволен своим уделом и всю жизнь стремился на юг, к своей заветной мечте – киевскому престолу. Потратив много сил и средств, он сумел в 1155 году захватить бывшую столицу Руси и получил титул великого князя киевского. Но Долгорукому не пришлось долго наслаждаться славой. В 1157 году на пиру он был отравлен киевскими боярами.

После смерти Юрия Северо-Восточная Русь перешла под власть его сына Андрея Боголюбского (1157-1174). Этот князь – сын Юрия и половецкой княжны – родился и вырос в Залесской земле. Край этот он считал своей родиной и, в отличие от отца, не стремился променять северо-восток страны на Киев. Бесстрашный воин, одарённый полководец и хитрый правитель, он ещё при жизни отца помогал ему во всех государственных делах. При Андрее значительно усилилась княжеская власть в Залесской земле. Опасаясь притязаний ближайших родственников на княжеский престол, Андрей не предоставил младшим братьям уделов, а отослал их подальше от двора. Затем, стремясь ослабить сильные позиции ростовских и суздальских бояр, владевших огромными землями и богатствами, он перенёс столицу во Владимир, а сам стал жить в построенном неподалёку замке в селе Боголюбове. С этого времени и само княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским. Значение Ростова и Суздаля стало уменьшаться. Их бояре роптали, что князь не слушает совета «старейших родов земли». Многие старые воеводы Юрия Долгорукого были казнены или отправлены в изгнание.

Как и его отец, Андрей прилагал немало усилий к завоеванию «отчего стола» в Киеве, где правили его предки. В 1169 году полкам Боголюбского удалось взять Киев штурмом, после чего цветущий город был подвергнут страшному разграблению. Но, получив титул великого князя киевского, Андрей не переехал в Южную Русь и управлял единым государством из Владимира. Владимирское княжество стало официально именоваться «великим», а Киев перестал быть общерусской столицей. Тем временем суздальское боярство, недовольное «самовластием» Андрея Боголюбского, составило заговор против него. Летом 1174 года князь был убит в своей резиденции в Боголюбове. Придворные слуги ночью проникли в его опочивальню и закололи безоружного господина. Два года во Владимиро-Суздальском княжестве длилась усобица между претендентами на престол. Во время обособления Владимиро-Суздальского княжества часто происходили столкновения между усиливающейся княжеской властью и боярами.

Расцвет Владимиро-Суздальского княжества. Всеволод Большое Гнездо.

В 1176 году княжескую власть удалось захватить брату Андрея – Всеволоду Большое Гнездо (это прозвище он получил из-за того, что имел восьмерых сыновей, четырёх дочерей и восьмерых внуков). При Всеволоде (1176-1212) Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшей точки своего государственного, хозяйственного и культурного расцвета. Своё правление князь начал с жестокого подавления непокорных бояр. Одни из них были казнены, другие посажены в тюрьмы, третьи – лишены имущества. В этой борьбе Всеволод опирался как на верно служившую ему младшую дружину, так и на городских жителей.

Укрепление позиций Всеволода Большое Гнездо в самом княжестве привело к усилению его влияния на положение дел в других русских землях. Он активно вмешивался в дела Новгорода, подчинил себе киевские земли, покорил Рязанское княжество, успешно воевал с Волжской Булгарией. Для соседних земель могущественный правитель Залесского края был настоящей грозой. О многочисленности его воинских ладей и конных дружин современники говорили: «Ты можешь Волгу вёслами раскропить и Дон шлемами вычерпать». Всеволод правил 36 лет и умер в 1212 году. Его многочисленные дети повели борьбу за великокняжеское наследство. Очередная кровопролитная усобица закончилась приходом к власти в 1218 году Юрия Всеволодовича.

В период расцвета Владимиро-Суздальской земли княжеская власть одержала победу над боярской вольницей. На северо-востоке Руси усиливались монархические порядки.

Ученый-археолог: Культура Северо-Восточной Руси.Северо-Восточная Русь оставила богатое культурное наследие. Уже в XII веке при епископском дворе в Ростове Великом велось летописание. При Андрее Боголюбском оно зародилось и во Владимире, но при этом было светским («княжьим»). Чуть позже летописцы стали работать в Переяславле-Залесском. Главной отличительной чертой владимиро-суздальских летописей был общерусский масштаб в оценке исторических событий. Уже в этих произведениях появились ростки будущей идеи об «общерусском» характере власти владимирских князей. Особенно славился северо-восток Руси чудесной каменной архитектурой. Ещё на рубеже XI-XII веков Владимиром Мономахом был построен первый каменный собор в Суздале. В отличие от других русских земель, на северо-востоке широко применялся в строительстве белый камень (известняк), плиты которого покрывались резными украшениями.   

Каменное строительство достигло расцвета при Андрее Боголюбском. Князем были приглашены «немецкие мастера», которые обогатили русское зодчество некоторыми приёмами романской архитектуры Западной Европы. Русские и иноземные строители возвели крепостные стены во Владимире (до сего дня стоят оставшиеся от них Золотые ворота). В селе Боголюбове была выстроена загородная княжеская резиденция-замок с крепостными стенами и башнями, собором Рождества Богородицы и двухэтажным каменным дворцом, соединённым со всеми постройками галереями и переходами. Путешественников, которые плыли из столицы княжества (Владимира) к этому замку, на повороте из Клязьмы в реку Нерль встречала чудо-церковь Покрова на Нерли (1165). Её белокаменные резные стены удивительно сочетались с зеленью окрестных лугов и лесов и так красиво отражались в речной глади, что многие сравнивали церковь с невестой, остановившейся на берегу реки, чтобы полюбоваться своим нарядом.

Главным собором Владимиро-Суздальской земли в конце XII века стал Успенский собор во Владимире (в честь праздника Успения святой Богородицы). Его пять золочёных куполов и сейчас возвышаются на крутом берегу Клязьмы и, как много столетий назад, видны за много километров от древней столицы. Здесь вёл службу сам епископ Суздальской земли, здесь же хранилась главная святыня этого края «чудотворная» икона «Богоматерь Владимирская». По соседству с Успенским был возведён Дмитриевский собор, отличающийся богатством белокаменной резьбы и красивыми фресками. «Поэмой в камне» до сих пор называют резные украшения этого собора, в которых запечатлены могучие львы, библейские цари, волшебные птицы.

Учитель:С конца XII до середины XIII века Владимиро-Суздальское княжество переживало расцвет хозяйства и культуры. В государстве великого князя владимирского утверждались монархические порядки.Владимиро-Суздальское княжество занимает важное место в истории русского народа. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в последующем образовании великорусской народности и русской нации. В Северо-Восточной Руси впервые была начата борьба за объединение Руси под главенством князей владимирской династии. В 1238 году орды Батыя разгромили Владимиро-Суздальское княжество, опустошили и сожгли города. Но монголо-татарское иго не смогло уничтожить высоких культурных и политических традиций Владимирской земли. Они были сохранены, восприняты и развиты в процессе "собирания Руси" Москвой в XIV- XV вв.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ