Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

Всемирная история7 класс

Материалы к уроку

  • 35. Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова.doc

    47.5 KBСкачать

Конспект урока

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

После смерти Ивана Грозного на престол взошел его болезненный сын Федор. Фактическим правителем страны стал Борис Годунов,  брат царицы. Сам же царь большую часть времени проводил в молитвах и очень любил звонить в колокола.

Борису Годунову надо было решить две основные задачи:

1. Необходимо было преодолеть разруху и восстановить нормальную хозяйственную жизнь.

2. Сплотить верхушку общества. Ведь учредив опричнину, Иван Грозный натравил одну часть бояр и дворян на другую.

Указ  о «заповедных летах», который запрещал свободный переход крестьян от одного владельца к другому, который вводился как временная мера, стал действовать постоянно. А в одна тысяча пятьсот девяноста седьмом году 1597г. был издан указ об «урочных летах», по которому устанавливался пятилетний срок сыска беглых крестьян. Эти меры хоть и вызвали недовольство крестьян, но поспособствовали укреплению хозяйственной деятельности страны.

При Годунове широко развернулось городское строительство, особенно большое внимание уделялось строительству городов и крепостей. Для защиты государства был построен ряд крепостей: на юге Воронеж, Курск, Белгород; на севере Архангельск; в Поволжье и Сибири - Самара, Саратов, Тобольск, Тюмень; на западе укрепили Смоленскую крепость.

Борис Годунов уделял большое внимание образованию. В своей идее отправлять учиться за границу дворянских детей он опередил Петра примерно на сто лет. Были у него и планы открытия в Москве университета. Понимая, какую большую роль в обществе играет православное духовенство, Борис Годунов стремился заручиться его поддержкой. По его инициативе в России вводилось патриаршество, то есть Русская православная церковь стала полностью самостоятельной и независимой. Первым патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Иов. Впоследствии он помог стать Борису Годунову царем.

Внешняя политика Бориса Годунова. Борис Годунов предпринимал энергичные шаги для преодоления негативных последствий Ливонской войны для России. Воспользовавшись смертью Стефана Батория в одна тысяча пятьсот восемьдесят шестом году,  он продлил перемирие с Польшей. Это дало возможность собрать силы для борьбы со Швецией за Прибалтику.

С одна тысяча пятьсот девяносто первого по одна тысяча пятьсот девяносто пятый год Россия воевала со шведами за побережье Балтики. В итоге Россия вернула себе земли, утраченные во время Ливонской войны, - Ям, Копорье, Корела. И хотя Нарва осталась у шведов, России частично удалось вернуть утраченные позиции на Балтике.

Большие успехи были достигнуты в Предуралье и Сибири. В одна тысяча пятьсот девяносто восьмом году было окончательно подавлено сопротивление сибирского хана Кучума. Дело, начатое казачьим атаманом Ермаком,  было завершено. Западная Сибирь окончательно вошла в состав Российского государства.

Расширялась внешняя торговля России:  на севере торговали с иностранцами через Архангельск, на юге через Астрахань шла торговля со странами Востока.

Но путь к законному трону Годунову преграждал царевич Дмитрий, который был объявлен наследником престола. В одна тысяча пятьсот девяносто первом  году царевич Дмитрий в возрасте двенадцати лет погибает в Угличе. По стране пошли слухи, что его убили по приказу Годунова. Тот назначил комиссию во главе с Василием Шуйским, и она установила, что смерть - результат несчастного случая. Таким образом, прямых доказательств, что Годунов был причастен к смерти царевича Дмитрия, нет, но все-таки людская молва навечно связала Бориса Годунова со смертью царевича. У Федора Иоанновича прямых наследников не было, дочь Ирина скончалась еще в детском возрасте.

Когда в одна тысяча пятьсот девяносто восьмом году скончался Федор Иоаннович,  династия Рюриковичей пресеклась. Встал вопрос, кому быть новым царем. По предложению патриарха был созван Земский собор. Сначала на соборе провозгласили царицей супругу умершего царя, однако она отказалась от престола, сославшись на безутешное горе и объявив, что готовится к постригу в монахини. После этого выбор Земского собора пал на Бориса Годунова, тем более все прекрасно знали, что именно он управлял страной и до этого. Борис Годунов какое время также отказывался от престола по неизвестным причинам, но потом согласился. Теперь он уже управляет страной как царь, а не от имени Федора Иоанновича.

 Борис Годунов оказался дальновидным царем: все его внутренние и внешние реформы были направлены на укрепление основ российского государства. Во все годы своего неофициального и официального правления он проявил себя талантливым дипломатом и политиком. Его внешняя политика была ориентирована на запад, на дружбу и сотрудничество с европейскими странами. Однако стремление к дружеским отношениям с другими странами не помешало ему воспользоваться проблемами внутриполитической жизни Швеции и вернуть российские территории, захваченные ею прежде. Царь планировал расширять сотрудничество с европейскими странами. Было у него и много других идей. В отличие от Ивана Грозного он с отвращением относился к спиртным напиткам. Годунов отказался и от массовых казней. Но со своими врагами он, конечно же, не церемонился. По ложному обвинению были арестованы бояре Романовы, которые могли выставить свои притязания на престол, так как доводились Федору Иоанновичу двоюродными братьями. Старшего брата Федора Никитича Романова постригли в монахи под именем Филарета и сослали в один из северных монастырей. Трое младших братьев Романовых вскоре в ссылке умерли.

Экономические трудности.

  Трехлетний неурожай в России, по причине дождливого лета и ранних морозов, начиная с одна тысяча шестьсот первого года, вызвал страшный голод в стране. Тысячи людей погибли от недоедания. Цены на хлеб увеличились в сто раз и продолжали расти. В этой ситуации Годунов принимал решения во благо народа. Своими приказами он установил предельные цены на продукты и строго наказывал нарушителей этого указа. Раздавал беднякам деньги из казны, приказал открыть царские амбары с продовольствием. Услышав это, толпы голодных ринулись в Москву.

В глухие дни Бориса Годунова,

Во мгле Российской пасмурной страны,                                                                                           

Толпы людей скиталися без крова,                                                                                                 

И по ночам всходило две луны.                                                                                                           

Два солнца по утрам светило с неба,                                                                                                                    

С свирепостью на дольный мир смотря.                                                                                                  

И вопль протяжный: "Хлеба! Хлеба! Хлеба!"-                                                                             

Из тьмы лесов стремился до царя.                                                                                                                                   

На улицах иссохшие скелеты                                                                                                          

Щипали жадно чахлую траву,                                                                                                    

Как скот,- озверены и неодеты,                                                                                                       

И сны осуществлялись наяву.

 

Но хлеба всем не хватало. С осени  одна тысяча шестьсот первого года начинаются народные волнения. Голодные люди силой отнимали хлеб у торговцев. Восстание охватило многие уезды запада, центра и юга Русского государства. Восставших объединяет некто Хлопко.  Основные силы бунтовщиков  направлялись к Москве, но были разбиты девятого сентября одна тысяча шестьсот третьего года царским войском под началом окольничего Ивана Федоровича  Басманова, который погиб в этом бою. Сам Хлопко был тяжело ранен, захвачен и после тщательного расследования казнён в Москве. Часть восставших  бежала на Украину. По указу Бориса Годунова было проведено тщательное расследование обстоятельств восстания, поскольку среди восставших находились слуги опальных бояр.

Чтобы успокоить народ, Борис Годунов восстановил Юрьев день и отменил сыск беглых крестьян. Но эти его меры не могли остановить нараставшее в обществе недовольство новым царем. Ему припомнили все:  и татарское происхождение, по словам Александра  Сергеевича  Пушкина: «…вчерашний раб, татарин»,  и убийство царевича Дмитрия и якобы насильственный захват царского трона. Подняли голову и бояре, питавшие ненависть к Годунову, считая, что он власть захватил незаконно. Таким образом, для того, чтобы вспыхнул большой пожар в России, нужна была только искра. Такой искрой и стали слухи, о том,  что на самом деле в одна тысяча пятьсот девяносто первом году царевич Дмитрий остался жив, и вот теперь он скоро должен объявиться и вернуть себе законный престол. Народ,  как обычно, верил в то, что настоящий царь, в отличие от Бориса Годунова, улучшит их жизнь. В это время на территории Польши появляется авантюрист, который выдает себя царевича Дмитрия. На самом деле это был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Григорий Отрепьев дает щедрые обещания: польскому королю – отдать часть русских земель, Смоленскую и Северскую земли; папе Римскому – ввести католичество на Руси, которое сам принял. Самозванец под именем царя Дмитрия начинает свой поход на Москву при помощи польского войска. Его силы быстро выросли, как только он перешел русскую границу, за счет недовольных крестьян, горожан, казаков. Тем более, что самозванец не скупился давать обещания облегчить населению России его положение сразу, как только вернет «родительский престол.  Русский народ поверил в доброго царя и толпами вступал в его войско. Но это пусть и большое, но довольно разношерстное и плохо организованное воинство начало терпеть поражения от царских войск. Шансы занять престол у самозванца в тот момент были невелики.                                                                                                                              

Неожиданно в разгар этой борьбы умирает Борис Годунов, на престол был возведен его шестнадцатилетний сын Федор, который не обладал таким же решительным характером как у отца. Ненависть бояр к Годунову была столь сильна, что они готовы были на московском престоле видеть  кого угодно, только не «Борисов род». Русская армия, узнав о смерти Бориса Годунова, подстрекаемая воеводами, переходит на сторону «природного царя Дмитрия». В Москве происходит восстание, в ходе которого бояре ворвались в Кремль и убили сына Бориса Годунова Федора, на тот момент законного российского царя. Путь Лжедмитрию к престолу был открыт.

Таким образом, первые годы правления Бориса Годунова были отмечены успехами во внутренней и внешней политике. Но в начале семнадцатого века ситуация резко изменилась: в стране начался голод, вспыхнули народные волнения, обострилась борьба за власть

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ