Внешняя и внутренняя среда организма. Строение и функции клетки

Биология8 класс

Материалы к уроку

  • 6. Внешняя и внутренняя среда организма. Строение и функции клетки. Роль ядра в передаче наследственных свойств организма. Органоиды клетки.doc

    41 KBСкачать
  • 6. Внешняя и внутренняя среда организма. Строение и функции клетки. Роль ядра в передаче наследственных свойств организма. Органоиды клетки.ppt

    19.95 MBСкачать

Конспект урока

6. Внешняя и внутренняя среда организма. Строение и функции клетки. Роль ядра в передаче наследственных свойств организма. Органоиды клетки.

Внешняя среда — важное условие для становления человека. Под ее воздействием организм развивается, она способствует формированию ответных реакций на различные факторы.

Факторы внешней среды, которые воздействуют на организм человека, можно разделить на три группы: природные, биологические и социальные. Природные факторы - это атмосферное давление, температура и влажность воздуха, солнце, магнитное поле Земли. Организм воспринимает эти факторы и реагирует на них. Например, при жаре рефлекторно расширяются сосуды кожи, учащается пульс и дыхание, повышается температура тела. А когда температура окружающей среды снижается, организм уменьшает теплоотдачу и сохраняет тепло.

К биологическим факторам относится воздействие микроорганизмов, бактерий, паразитических червей, а также растений и домашних животных. В некоторых случаях это приводит к аллергическим реакциям.

Социальные факторы связаны с результатами бытовой, хозяйственной, производственной и творческой деятельностью человека. К ним относится и место проживания. Например, в крупных городах нарушается ритм жизни, повышается частота стрессовых ситуаций, возникают неблагоприятные факторы производственной деятельности.

На состояние человека, кроме внешней среды, влияет и его внутренняя среда, которая соприкасается со всеми клетками и тканями, принимает участие в процессах обмена веществ. Термин «внутренняя среда организма» предложил в XIX веке французский физиолог Клод Бернар.

Внутренняя среда состоит из крови, лимфы и тканевой жидкости.

Тканевая жидкость находится между клетками тела и по составу похожа на плазму крови. Когда кровь движется по капиллярам, через их стенки в межклеточное пространство переходят составные части плазмы, так образуется тканевая жидкость. Из этой жидкости клетки поглощают гормоны, витамины, минеральные вещества, воду, кислород, а выделяют в неё углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Объём тканевой жидкости человека составляет 26 % массы тела.

Часть тканевой жидкости насыщается веществами, проникающими из крови, и превращается в лимфу. Лимфой называют жидкость, которая перемещается в лимфатической системе человека. Это бесцветная, прозрачная жидкость, по химическому составу похожая на кровь, но в ней нет кровяных клеток. Больше всего лимфы образуется в печени.

Еще одна составляющая внутренней среды — кровь. Кровь — это жидкая соединительная ткань, как и все ткани, состоящая из клеток. Клетки крови — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Межклеточное вещество этой ткани называют плазмой. Общее количество крови в организме человека 5-6 л. Кровь движется по сосудам, а ее запас содержится в печени и селезёнке.

Основные функции крови — перенос газов и питательных веществ, а также выведение конечных продуктов обмена веществ.

Кровь выполняет защитную функцию и регулирует работу всех органов за счёт активных веществ, которые она переносит.

Тело человека имеет клеточное строение и содержит миллионы клеток. Если все клетки тела выложить в ряд, то он протянется на 15 000 км! Каждая отдельная клетка обладает всеми свойства живого организма: она питается, размножается и взаимодействует с другими клетками.

Клетки выполняют разные функции, но все они имеют одинаковые органоиды. Органоидами называют постоянные внутриклеточные структуры со специфическим строением и определёнными функциями.

Клетка состоит из цитоплазмы и ядра, а снаружи окружена мембраной.

Цитоплазма — вязкое жидкое вещество, которое постоянно движется в клетке по часовой стрелке. В ней находятся органоиды.

Главный органоид клетки — ядро. Оно состоит из двойной мембраны, ядерного сока и ядрышка. Наружная мембрана отделяет ядро от цитоплазмы и обеспечивает обмен веществ между клеточными структурами. Ядерный сок представляет собой вязкую, полупрозрачную жидкость, в которую погружены все ядерные структуры, в ней растворены белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и минеральные соли.

Ядрышко — это шаровидное тело, похожее на клубок нитей, оно состоит из белка и рибонуклеиновой кислоты. Основная функция ядрышка — участие в образовании рибосом.

В ядре клетки человека содержится 46 хромосом, каждая из которых состоит из молекулы ДНК и белка. Гены, участки хромосом, несут наследственную информацию, необходимую для развития организма. Потому именно ядро играет центральную роль в наследственности.

Клеточная мембрана также важная часть клетки. Она удерживает все клеточные компоненты и разграничивает внутреннюю и наружную среды.

Основная функция клеточной мембраны заключается в обмене веществ. Через мембрану переносятся вещества из клетки в клетку и межклеточное пространство.

В цитоплазме основное пространство занимает эндоплазматическая сеть, функции которой синтез и транспорт органических соединений. В клетке присутствует гранулярная и гладкая эндоплазматическая сеть. На поверхности гранулярной сети расположены рибосомы.

Рибосома представляет собой очень мелкий органоид, который состоит из рибонуклеиновой кислоты и белков. Группы рибосом, объединенные одной молекулой рибонуклеиновой кислоты, называется полисомой. Рибосомы свободно находятся в цитоплазме или на мембранах гранулярной сети и синтезируют белки.

Еще один элемент клетки — комплекс Гольджи — состоит из мембранных мешочков и пузырьков. В процессе жизнедеятельности в комплексе Гольджи накапливаются продукты обмена веществ.

Органоид получил название в честь итальянского ученого Камилло Гольджи, впервые обнаружившего его в 1898 г.

По количеству и форме митохондрий, которые располагаются в цитоплазме, клетки человека отличаются друг от друга. Обычно в клетке содержится около 2000 митохондрий. Митохондрия образована внешней и внутренней мембранами. Внутренняя мембрана образует складки, называемые кристами, которые являются дыхательным и энергетическим центром клетки. На кристах расщепляются органические вещества, освобождается энергия и осуществляется синтез АТФ.

В клетках также есть лизосомы, в которых вырабатывается растворяющие ферменты. Лизосомы выполняют защитную функцию, растворяя лишние органоиды.

Клетка является единицей строения и функционирования организма человека. Первым человеком, увидевшим клетки, был английский учёный Роберт Гук, он и ввел в науку этот термин.

Значительную роль в развитии клеточной биологии сыграли русские ученые Илья Ильич Мечников, Николай Константинович Кольцов, Дмитрий Николаевич Насонов.

В 1909 г. русский ученый Александр Александрович Максимов обнаружил уникальный тип незрелых клеток, которые являются прародительницами всех клеток и тканей организма. Эти клетки были названы стволовыми. В настоящее время наука изучает возможность использования этих клеток для улучшения здоровья человека.

Интере6сный факт. В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них являются человеческими. Остальные клетки представляют чужеродные микроорганизмы, которые живут с человеком в симбиозе.

.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ