Повседневная жизнь европейцев конца XV-XVII веков

Всемирная история7 класс

Материалы к уроку

  • 07. Повседневная жизнь европейцев конца XV-XVII веков.doc

    39.5 KBСкачать

Конспект урока

Повседневная жизнь европейцев конца XV-XVII веков

Итак, с началом Нового времени в Старом Свете изменялось буквально все, и конечно же, повседневная жизнь европейцев. Конечно, перемены не происходили по мановению волшебной палочки. Медленно, день за днем, в Европе проявлялось то новое, что будет значительно отличать феодальное общество от нового буржуазного общества.

Однако на рубеже пятнадцатого – шестнадцатого веков в повседневной жизни европейцев по-прежнему, как и в средневековье, существовало три главных врага: чума, голод и война. Непрекращающиеся войны вселяли постоянный страх в души людей. Ни один житель Европы не мог быть спокоен за собственную жизнь или жизнь своих детей. Причины  войн были самые разные:  желание одного государя захватить земли другого, религиозная вражда, торговое соперничество, отстаивание границ своих государств или даже защита рыцарской чести. К счастью для европейцев, эта последняя причина с начала шестнадцатого века стала все реже выступать в качестве предлога к началу боевых действий. Но в целом война оставалась последним доводом королей в любых вопросах внешней и внутренней политики.     

                                                    

 Войны грозили разорением, грабежом, насилием и убийствами. В те времена армия кормила себя сама. Это означало, что солдаты жили за счет беззащитных граждан. При этом у крестьян и горожан отбирали все их имущество не только завоеватели, но и так называемые защитники, то есть солдаты армии их же государства. Во всех армиях мира была распространено мародерство - грабеж захваченных городов и жившего в них населения. Еще со времен средневековья сохранялся обычай трех дней, когда правитель победителей отдавал завоеванный город или другую территорию в полное распоряжение своих солдат.

 Другой причиной неуверенности и страха людей был голод. Частые неурожаи, связанные с погодными условиями, приводили к тому, что в Европе от голода умирали тысячи и тысячи людей. Разорявшиеся крестьяне превращались в нищих и бродяг, просивших милостыню у обочин дорог. Однако вместо того, чтобы помогать изнемогающим от голода людям, правители европейских стран издавали законы, запрещающие нищенство.  В Англии такие законы называли кровавыми, так как каждый бродяга, попавший в руки властей, подвергался истязаниям, а иногда и казням. Но ни строгие законы, ни жестокость властей не могли уничтожить так называемые дворы объедков, то есть целые районы в городах, где ютились бедняки и нищие.

 Была и третья причина неуверенности и страха людей за свою жизнь. Это страшные эпидемии чумы и других болезней, которые не оставляли европейцев и в эпоху Нового времени. Более того, в связи с тем, что торговые экспедиции стали чаще посещать заморские страны, в Европу стали чаще попадать различные болезни. К примеру, за один только семнадцатый  век в Париже эпидемия чумы возникала шесть  раз! Конечно, нельзя во  всем винить только купцов, торговавших с дальними странами. В те времена разносчиками болезней, как ни странно, были врачи, банщики и парикмахеры (тогда их называли цирюльниками), поскольку самым распространенным средством лечения было лечебное открытие крови. Доктор просто вскрывал вену больного, спускал немного крови,  а затем заматывал рану. В качестве инструментов врачи использовали иногда то, что было у них под рукой. Можно представить себе, скольких горожан мог заразить такой лекарь! Осознав, что бани и цирюльни являются рассадниками болезней, европейцы просто перестали их посещать. И в семнадцатом веке в крупных городах бани стали огромной редкостью. Конечно, такое отношение к собственной гигиене еще больше способствовало распространению болезней.                                                                            Но европейцы считали, что отсутствие возможности мыться они легко могут компенсировать париками, гримом, пудрой и другими парфюмерными средствами. Достаточно сказать, что именно в шестнадцатом  веке в Западной Европе самые изысканные модницы и модники начали носить огромные парики, которые скрывали их коротко остриженные волосы. Широкое распространение получили духи и различные благовония. Последнее было особенно важным, так как средневековые города не имели канализации, и все  нечистоты выплескивались из домов прямо на улицу, где были сделаны сточные канавы.                                                                                                                        

Мода нового времени.

Сильнее всего капризы моды сказывались на костюме. Каждый год менялись фасоны платьев и костюмов, то воротники вырастали до огромных размеров, то суживались до тонкой полоски, рукава из узких превращались в широкие, штаны и плащи то удлинялись, то укорачивались. Целые армии портных, башмачников, шляпников зарабатывали себе на жизнь благодаря изменениям моды. Мода распространялась не только на одежду. Стало модным курить табак – появилась мода на табакерки и курительные трубки. Парфюмеры трудились над созданием новых ароматов. Распространялись новинки и на лучшие достижения европейских мастеров: венецианские зеркала, стекло, итальянские шелковые чулки, французские кружева, испанские клинки и кинжалы.

Отрывок из свода полицейских законов города  Нюрнберга (пятнадцатый век):

«… наши бюргеры, члены совета, постановили, что запрещается бюргерам, молодым и старым, носить серебряные пояса стоимостью больше, чем в полмарки серебром. Запрещается им носить серебряные карманы, серебряные итальянские ножи, обувь с разрезом, сюртуки с разрезом внизу или у рукавов…  Запрещается также мужчинам и женщинам носить застежки, пряжки, кольца и пуговки у рукавов выше локтя...  Запрещается также бюргершам, женам и вдовам или молодым девушкам носить платье из цендаля или шелковое платье, или платье с серебряной или золотой оторочкой. Запрещается также бюргершам иметь больше двух цельных меховых одежд, носить горностаевые шубы… Запрещается также женам , вдовам или дочерям бюргеров переплетать волосы золотом, серебром, жемчугом или драгоценными камнями…».

Но беднякам были безразличны эти предписания. Крестьяне и ремесленники  носили то, что они могли себе позволить купить или сшить. Правда, в отличие от своих господ, они добывали это честным трудом, и потому гордились своим нехитрым костюмом не меньше, чем вельможи. Именно таких трудолюбивых крестьян и ремесленников запечатлевал на своих полотнах великий голландский художник Хендрик Аверкамп. Благодаря его работам и произведениям других мастеров сегодня мы можем увидеть, как жили простые люди в шестнадцатом-семнадцатом веках.

Из произведения французского поэта Поля Скаррона «Париж»:

Везде на улицах навоз.                                                                                                                        

Везде прохожих вереницы,                                                                                                    

Прилавки, грязь из-под колес,                                                                                               

 Монастыри, дворцы, темницы,                                                                                          

Брюнеты, старцы без волос,                                                                                                  

Ханжи, продажные девицы.                                                                                                        

Кого-то тащат на допрос,                                                                                                                 

Измены, драки, злые лица,                                                                                                    

Лакеи, франты без гроша,                                                                                                              

Писак продажная душа,                                                                                                              

Пажи, карманники, вельможи,                                                                                

Нагромождение домов, кареты, кони, стук подков:                                                            

Вот вам Париж. Ну как, похоже?

Итак, мы выяснили, что в раннее Новое время жизнь была не легкой. Голод, войны, эпидемии подстерегали человека ежедневно. Жизнь была короткой, население росло медленно.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ