Африка - континент в эпоху перемен

Всемирная история8 класс

Материалы к уроку

  • 28. Африка - континент в эпоху перемен.doc

    446 KBСкачать
  • 28. Африка - континент в эпоху перемен.ppt

    19.87 MBСкачать

Конспект урока

Африка: континент в эпоху перемен

Важнейшим событием всемирной истории явились Великие географические открытия. Произошла встреча цивилизаций, которая изменила образ жизни многих народов мира, но не всегда эти изменения были в лучшую сторону. Для африканцев это обернулось страшным бедствием — работорговлей. Позорная торговля чернокожими рабами стала неотъемлемой частью европейской истории и истории двух Америк. В XIX в. Африка переживает большие потрясения: европейцы, используя преимущества, которые им дала индустриальная революция, делят континент на сферы влияния и создают свои колонии. Особенно этот процесс усиливается в последней трети XIX в. Каждая европейская страна стремится присвоить себе как можно больше территорий, продвигаясь вглубь континента с уже захваченных плацдармов. Колонии становятся рынками сбыта и предметом национальной гордости колонизаторов, создающих колониальные империи. К концу века раздел Африки практически закончился.                                                                                         

К началу XIX в. африканский континент населяли различные народности. В Северной, Восточной и Северо-Западной Африке в основном проживали арабы. В Восточной и Южной частях континента обитала многочисленная народность банту (в том числе племена зулусов и кафров), принадлежащая к негроидной расе. Негроидные народы населяли также Западную Африку, готтентоты и бушмены – юго-запад, мальгаши (потомки индонезийских переселенцев) – остров Мадагаскар.

Все эти народы находились на различных уровнях культурного, общественного и экономического развития. У одних преимущественно североафриканских  (Эфиопия, Египет, Тунис, Марокко, Судан и остров Мадагаскар) уже сложились крупные государственные или национальные образования, у других еще сохранялись родовые отношения. Пигмеи, расселенные небольшими группами в лесах по течению реки Конго, принадлежали в XIX в. к числу наиболее отсталых народов мира. Они еще не знали оседлого образа жизни и занимались охотой и собирательством в пределах строго определенной охотничьей территории. Им были неизвестны занятия земледелием и обработка металла. Бушмены (из Анголы) вели жизнь людей каменного века, хотя у них существовали государственные образования в ряде районов реки Конго. К числу древнейших государств Западной Африки относятся Гана и Мали. Но необходимо отметить, что у многих африканских народов высокого развития достигла культура земледелия, особенно выращивание кофе, арахиса, какао-бобов.

Некоторым африканским народам была известна письменность, и они имели свою литературу.                                                                                                                                 

Культы и религии Африки. У африканских народов не существовало единой религии. Местные верования представляли собой множество родоплеменных культов: культ предков, культ природы и стихий и т. д. Все верования были проникнуты колдовством и магией — приемами и действиями, которым воображение приписывало способность оказывать воздействие на мир. Вера в богов соединялась с обожествлением живых и мертвых правителей — царей или королей. Существовал культ царей-жрецов, личность которых окружалась множеством табу (запретов), а их воцарение и смерть сопровождались специальными обрядами. Так, в одном из африканских государств запрещалось под страхом смерти смотреть, как ест король. В случае смерти короля по всей стране гасли очаги, запрещалась всякая деятельность: охота, рыболовство, торговля и т. п. Люди не должны были менять одежды, стричь волосы. Так продолжалось вплоть до дня вступления на трон нового правителя, и этот же день был днем похорон предшественника. Умершего сжигали в пламени священного огня, который зажигали юноша и девушка.

В то же время в Африке распространялись мировые религии — христианство и ислам. Ислам распространяется из Северной Африки, где жило арабское население. Католические и протестантские миссии еще до колонизации обращали население в христианскую веру.                                                                                                                     

Раздел Африки. Кровавым кошмаром называли работорговлю, продолжавшуюся до середины XIX в. Она стоила народам Африки потери не менее100 млн человек. Крупнейшими базами работорговли стали первые колонии Португалии — Ангола и Мозамбик. С 70-х гг. XIX в. начинается проникновение вглубь Африки. Борьба за полный ее раздел европейскими державами привела к появлению «французской», «британской», «германской» и «бельгийской» Африки и т. д.  Между европейцами была достигнута договоренность. Для приобретения любой территории достаточно было «эффективно оккупировать» ее и своевременно уведомить об этом остальные державы. Правительства стран-колонизаторов пытались оправдывать перед общественным мнением свои территориальные захваты желанием самих африканцев попасть под их защиту. В подтверждение этого политики часто показывали договоры о протекторате, подписанные путешественниками или купцами их стран с каким-либо африканским королем или вождем племени. Но, как показывали дальнейшие события, стороны по-разному понимали, что означает само понятие «протекторат». Для африканцев это значило не более чем установление дружеских отношений; землю, полученную от предков, по их представлениям, никто не мог у них отнять. Государственный флаг, который им оставлялся после подписания договора, коренные жители воспринимали просто как красивый подарок, а не знак принадлежности к другой стране. И в случае прихода новых гостей — заключался новый договор о протекторате и вывешивался новый флаг. К 1900 г. территориальный раздел завершился, в руках колонизаторов находилось более 90% территории Африки. Независимость удалось сохранить лишь Либерии и Эфиопии. Однако первая стала сферой влияния США, а вторая — Англии, Франции и Италии.                                                           Создание Либерии связано с борьбой против рабства в США. В 1816 г. в США было организовано Американское общество колонизации, поставившее целью переселение в Африку освобожденных в США рабов-негров. В 1821 г. «Общество» приобрело у местных вождей на вечное пользование земли за шесть ружей, ящик бус, две бочки табаку, четыре шляпы, три носовых платка, 12 зеркал и другие товары общей стоимостью 50 долларов. Сначала негры-переселенцы основали на этих землях поселение Монровия (в честь американского президента Д. Монро). В 1847 г. была провозглашена Республика Либерия, что значит «свободная». В действительности свободное государство находилось в зависимости от США

Эфиопия — страна, оставшаяся самостоятельной. В Эфиопии XIX в. господствовали феодальные отношения. Наряду с ними сохранялись домашнее рабство и пережитки родоплеменного строя. Страна переживала период раздробленности. В 50-х гг. XIX в. на исторической арене Эфиопии появился Касса — сын мелкопоместного феодала. Опираясь на своих сторонников, он собрал вокруг себя небольшую армию и нанес поражение правителям отдельных княжеств. В 1855 г. Касса провозгласил себя императором под именем Фёдора (Теодроса) II. С его воцарением начался новый период в истории страны. Фёдору II удалось объединить эфиопские земли и покончить с междоусобицами. Он создал многочисленную и дисциплинированную армию, лишив феодалов права иметь войска. Была реорганизована налоговая система: уменьшены поборы с сельского населения и объединены в руках правителя все государственные доходы; запрещена работорговля; ослаблено могущество церкви. Попытки англичан и итальянцев захватить Эфиопию оказались неудачными, последние к тому же потерпели позорное и сокрушительное поражение. В период империалистического раздела африканского континента Эфиопии удалось сохранить политическую самостоятельность.                                                                                                        

Европейская колонизация. Захватив Африку, европейские державы приступили к ее «освоению». Уже с середины XIX в. каждый африканский регион специализировался на поставках одного или нескольких видов продукции. Наряду с золотом и слоновой костью, торговля которыми велась издревле, производятся идущие на экспорт культуры такие, как, например, хлопок, арахис, какао, пальмовое масло.

В конце XIX в. резко усилился приток капиталов в колонии. В Южной Африке крупные капиталы вкладываются в добывающую промышленность, созданную на базе месторождений золота и алмазов. Строились железные дороги, шоссе, морские порты. Появилась потребность в квалифицированной рабочей силе, местных кадрах для колониальной администрации, а это привело к открытию школ, где изучались европейские языки. На континенте образовался слой местных чиновников, служащих, составивших вместе с традиционной верхушкой общества африканскую элиту.

Восстание гереро и готтентотов. Одной из ярких и трагических страниц в летописи борьбы африканцев за свободу и независимость стали события в Юго-Западной Африке. В январе 1904 г. началось восстание, которое продолжалось вплоть до 1907 г. и вошло в историю как восстание гереро и готтентотов, хотя эти народы боролись порознь. Эти африканские народы оказались в колониальной зависимости от Германии. Но несмотря на мужество и героизм, отсутствие огнестрельного оружия у большинства воинов обрекало их на поражение. Тем не менее, в течение первых месяцев действия повстанцев развивались довольно успешно, несколько немецких отрядов было разбито, подвергшись внезапному нападению. Когда из Германии прибыло подкрепление, пулеметы «Максим» и крупповские пушки решили исход борьбы. Когда кайзеру Вильгельму II сказали, что такие действия не соответствуют христианской морали, он пренебрежительно бросил, что христианские заповеди не относятся к язычникам и дикарям. Немецкие отряды еще расправлялись с остатками повстанцев: гереро – на севере страны, а на юге в октябре 1904 г. поднялись почти все готтентотские племена. Воевали они очень искусно, вызывая изумление германских офицеров умелой маскировкой, неожиданными нападениями мелких групп. Многие из них освоили огнестрельное оружие. Партизанская борьба продолжалась еще почти два года, но против германского оружия готтентоты были бессильны. Им пришлось сложить оружие, и к 1907 г. восстание было подавлено. После разгрома восстания колониальные власти конфисковали множество земель и продали их немецким поселенцам, согнав коренных жителей в резервации. Земли гереро и готтентотов были объявлены собственностью Германии, а вся территория Юго-Западной Африки стала немецкой колонией.

Традиционные общества африканского континента были плохо организованы и не обладали той силой, которую можно было бы противопоставить европейским колонизаторам.

Это облегчило раздел Африки индустриальными странами. Процесс колонизации все активнее втягивал Африку в мировой рынок. Для экспорта сырья на континенте строились железные дороги, гавани и создавалось все это руками местного населения. Колонизаторы не щадили ни людских, ни природных ресурсов. В то же время христианские миссионеры основывали церковные общины, открывали школы, где населению старались привить западные ценности. Тем не менее, народы Африки стремились отстоять свою независимость и традиционный образ жизни.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ