Направления эволюции органического мира

Биология11 класс

Материалы к уроку

  • 8. Направления эволюции органического мира.doc

    344.5 KBСкачать
  • 8. Направления эволюции органического мира.ppt

    23.93 MBСкачать

Конспект урока

8. Направления эволюции органического мира

На экране

Текст «Направления эволюции органического мира»

Ученые выделяют три основных типа эволюционных изменений: параллелизм, конвергенцию, дивергенцию. Параллелизм представляет собой эволюционные изменения, в результате которых у родственных организмов формируются сходные признаки. Сходные признаки образуются в подобных местообитаниях. Примером является переход к водной среде и преобразование конечностей в ласты у китообразных и ластоногих независимо друг от друга. Конвергенция – это тип эволюционного изменения, в результате которого сходные признаки возникают у организмов, не родственных друг другу, т. е. имеющих различное происхождение.

Изменения касаются только органов, которые напрямую связаны с одинаковыми факторами среды. Например, крупные водные животные: акулы, пингвины, дельфины, относящиеся к разным классам, приобрели определенные сходства во внешнем облике в связи с приспособлением к плаванию. Дивергенция – тип эволюционного процесса, для которого характерно расхождение единого ствола эволюционного древа на две или более ветви. Это наиболее общий тип эволюционного процесса. Дивергенция является результатом приспособления организмов к разным условиям существования.

Схема «Типы эволюционных изменений»

 

Органический мир шел по пути постоянного усложнения, от примитивного к все более сложному, постоянно прогрессируя. В ходе этого процесса виды адаптировались к определенным условиям обитания, происходила их специализация. Российские ученые А. Н. Северцов и И. И. Шмальгаузен, изучая эволюцию органического мира, определили главные ее направления: ароморфозы, идиоадаптации, дегенерации.

Рисунок

 

Ароморфозы – это крупные, масштабные эволюционные изменения, ведущие к повышению общего уровня организации организмов, не являясь при этом узкоспециализированными приспособлениями к резко ограниченным условиям обитания. Ароморфозы сопровождаются повышением интенсивности жизнедеятельности. Благодаря ароморфозам организмы получают преимущества в борьбе за существование, способны совершить переход в новую среду обитания.

Текст «Ароморфозы – это крупные, масштабные эволюционные изменения, ведущие к повышению общего уровня организации организмов, не являясь при этом узкоспециализированными приспособлениями к резко ограниченным условиям обитания»

Ароморфозы характеризуются биологическим прогрессом: повышением выживаемости, снижением смертности в популяциях, увеличением численности организмов, расширением их ареала, формированием новых популяций, ускорением процесса образования новых видов. Биологический прогресс обеспечивает победу вида в борьбе за существование. Путем ароморфоза возникают в процессе эволюции крупные 

систематические группы рангом выше семейства.

Текст «Биологический прогресс характеризуется:

  • повышением выживаемости,
  • снижением смертности в популяциях,
  • увеличением численности организмов,
  • расширением их ареала,
  • формированием новых популяций,
  • ускорением процесса образования новых видов»

В процессе эволюции органического мира примерами ароморфозов являются видоизменения покровов тела, органов дыхания, кровеносной системы у позвоночных животных, появление цветка, двойное оплодотворение у растений.

 

Идиоадаптации – это мелкие эволюционные изменения, повышающие адаптированность организмов к конкретным условиям обитания, сохраняя при этом общий уровень организации предковых форм. В отличие от ароморфозов данные изменения определяют узкую специализированность организмов. Путем идиоадаптаций возникают мелкие систематические группы такие как виды, роды или семейства. Идиоадаптические изменения также способствуют биологическому прогрессу.

Текст «Идиоадаптации – это мелкие эволюционные изменения, повышающие адаптированность организмов к конкретным условиям обитания, сохраняя при этом общий уровень организации предковых форм»

К идиоадаптациям относятся, например, покровительственная окраска, уплощение тела придонных животных, формирование соцветий, видоизменения побегов.

 

Общая дегенерация – это тип эволюционных изменений, который сопровождается процессом упрощения организации, за счет исчезновения некоторых органов и функций и даже целых систем органов.

Текст «Общая дегенерация – это тип эволюционных изменений, который сопровождается процессом упрощения организации, за счет исчезновения некоторых органов и функций и даже целых систем органов»

Зачастую процесс дегенерации связан с переходом к паразитическому или сидячему образу жизни. С одной стороны дегенерация ведет к упрощению организации, но с другой – к возникновению различного рода приспособлений к специфическим условиям жизни. Дегенерация не исключает процесс биологического прогресса вида. У различных эндо- и экзопаразитов наблюдается общее упрощение строения, но появляются особые органы, например, присоски, крючки, способствующие закреплению и приспособлению в организме хозяина.

 

Кроме биологического прогресса в природе наблюдается и биологический регресс, который характеризуется уменьшением численности, уменьшением ареала распространения, уменьшением количества видов и популяций. Как правило, биологический регресс ведет к вымиранию видов. За историю развития органического мира множество организмов подвергались действию биологического прогресса, что привело к их процветанию и дальнейшему развитию, другие, не пережив действия биологического регресса, вымерли. Из-за активного воздействия человека на окружающую природу биологический прогресс и регресс видов все больше становится связан с его деятельностью. Ввиду нарушения естественных экосистем, ареалы распространения многих видов животных и растений сокращаются, уменьшается их численность. А вот вредные виды насекомых, устойчивые к действию ядохимикатов, болезнетворные микробы, устойчивые к действию лекарств, наоборот, получают широкое распространение. 

Текст «Биологический регресс характеризуется:

  • уменьшением численности,
  • уменьшением ареала распространения,
  • уменьшением количества видов и популяций»

Эволюция представляет собой очень сложный процесс, сочетающий в себе различные типы изменений. Изменения на уровне крупных таксонов, как правило, протекают с последовательным изменением одного пути изменения другим. Стоит отметить, что ароморфозы происходят довольно редко, поэтому они считаются переломными моментами в развитии органической природы. После ароморфоза группа организмов подвергается действию огромного количества идиоадаптаций. При попадании организмов в сравнительно однородную, постоянную среду далее они могут идти по пути общей дегенерации.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ